0

Весенняя обрезка косточковых деревьев

Весенняя обрезка косточковых деревьев

Обрезка деревьев – это очень нужное и ответственное мероприятие. Благодаря этой процедуре, дерево становится прочнее, молодые побеги растут интенсивнее, что положительно сказывается на количестве и качестве получаемого урожая.

Методы, а также количество обрезанных веток напрямую зависят от возраста плодовой культуры.

Работы по уходы за деревьями нужно проводить сразу же после их высаживания. В первые два-три года формируется «скелет» растения, после трех – обрезка проводится для улучшения плодоношения. Когда деревья уже взрослые – эта процедура нужна, чтобы «состричь» засохшие ветки, и чтобы новые побеги могли хорошо развиваться.

Формирование кроны


Обрезка косточковых деревьев проводится, когда на улице будет теплая и хорошая погода (март-апрель). Направлена она на формирование кроны у молодых деревьев. Для этого на культуре нужно найти скелетные и обрастающие ветки. Именно они отвечают за будущий урожай.

Косточковые культуры плодоносят, в основном, на приростах с прошлого года, или же на ветках (букетных), которые через пару-тройку лет отмирают. Поэтому количество урожая напрямую зависит от количества годичных приростов.

Если крона сильно загущена, то она очень сильно ослабляет и тормозит прирост. А мы помним, что именно он отвечает за формирование плодов. Также не проведенная в сроки формирующая обрезка кроны приводит к быстрому старению дерева.

Поэтому, если вовремя крону не проредить, то культура будет недополучать необходимый солнечный свет и кислород.

Опытные садоводы рекомендуют формировать чашевидную крону. Тогда скелетные веточки закладываются из трех-четырех боковых веток, которые будут располагаться рядышком друг к другу (на одном ярусе). Это обеспечит прочное соединение ветвей (скелетных) со штамбом, с также хорошее поступление воздуха и света.

Обрезка деревьев
Обрезка деревьев

Правила обрезки


Она проводится в апреле, после появление розовых бутонов или распустившихся цветов. От того, сколько на ветке появилось цветков, можно сосчитать и количество будущих ягод или фруктов. Т.е. сколько цветков, столько и плодов. Поэтому вы должны решать, сколько соцветий нужно оставить.

Таким образом, вы сможете отрегулировать, какую нагрузку давать на побег, на плодовую цепочку, да и на древесную культуру в целом.

Далее удаляются (на кольцо) ненужные и лишние веточки, которые растут внутрь кроны. Жировые побеги, срезать не обязательно. Их можно только укоротить, они в дальнейшем могут заменить отдельное плодовое звено, или же скелетную ветку.

При обрезке (короткой) косточковых культур с сучком замещения, оставляется один побег. Он должен быть молодым и хорошо развитым. Молодой побег укорачивают на восемь-десять почек, а сучек замещения - на две почки. Эти действия помогут отрегулировать высоту дерева и его урожайность.

Обрезка деревьев
Обрезка деревьев

Длинная обрезка


Она не предполагает удаления почек, которые плодоносят. Для уменьшения нагрузок на косточковую культуру, плоды прореживаются вручную. Оставшиеся для созревания плоды должны находиться друг от друга на расстоянии пятнадцати-двадцати сантиметров. Это делается для того, чтобы нагрузка на побеги была равномерной.

Такая процедура проводится (после того, как растение зацветет) еще четыре недели. Это позволит контролировать количество урожая. В противном случае, перегруженное плодами дерево будет слабеть, плоды будут мелкими и безвкусными. И наоборот, при грамотном прореживании, завязи не будут обламываться, плоды будут хорошо расти и «наливаться» соком.

При такой обрезке (длинной) сучок замещения нужно удалить. Потому, что под большим весом плодов веточка будет сильно наклоняться. И в том месте, где она сгибается, прорастает новый побег, который будет давать урожай в следующем году. В итоге перегруженные плодами ветки будут опускаться во все стороны, занимать большое пространство, а иногда и сплетаться и веточками других культур.

Если вы решили, что будете регулировать плодоношение с помощью длинной обрезки, то при посадке косточковых культур увеличивайте площадь между ними.

Обрезка деревьев
Обрезка деревьев

Средства санитарной защиты при обрезке


Для того, чтобы предотвратить перенос грибных спор с растений, а также возбудителей разных болезней, необходимо проводить дезинфекцию инструментов. И делать это нужно после каждой обрезки - опустить инструменты в однопроцентный раствор купороса. На деревьях, места где проводилась обрезка, нужно замазать специальными средствами для дезинфекции и заживления.


11.04.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение