Весенняя посадка роз: пошаговая инструкция

Весенняя посадка роз: пошаговая инструкция

Самого помпезного и фееричного эффекта при украшении приусадебной площадки можно достичь благодаря посадке роз. Но выращивание таких удивительных растений – довольно трудоемкий процесс. Особенно хлопотным он может стать при отсутствии садоводческого опыта. Именно поэтому Вам понадобится подробный план действий.

Выбор посадочного места

Роза – растение с довольно «капризным» характером, требующее тщательного ухода и внимания. По этой причине, перед посадкой, следует наперед подумать о месте размещения цветов. Пространство для высадки растений должно отвечать таким правилам:


Освещение. Розы невероятно светолюбивы, по этой причине следует осуществлять посадку на хорошо освещенном участке. Если упустить этот момент, то присутствует риск увядания и потери декоративности прекрасного растения. Но и беспрерывно палящее солнце может привести к нежелательным последствиям. Нужно отдать предпочтение просторной местности, на которой роза будет находиться под прицелом солнечных лучей до и после обеденного солнцепека, то есть – под «частичным» или временным затенением.

Влажность. Корневая система растения довольно привередлива к избытку воды. Если влаги окажется чрезмерное количество, то существует риск гниения корневой системы. Розы рекомендуется высаживать на небольшую возвышенность. Но и недостатка влаги допускать ни в коем случае нельзя. Розы нужно поливать регулярно и обильно.

Ветер. Из-за его сильных порывов замедляется и деградирует процесс развития корневой системы. Ствол может раскачиваться, что пагубно повлияет на общее состояние розы. Выберите уютное тихое местечко, где садовая красавица будет защищена от сквозняков.


Придерживаясь вышеуказанных требований, можно обеспечить правильную защиту растения от пагубного влияния внешних факторов.

Почвенный баланс

Розы, привитые на шиповник, отличаются гораздо большей выносливостью, ведь данное растение знаменито своей уникальной способностью к выживанию и может расти практически в любой среде.

Как приспособить почву Вашего сада к потребностям розы?

В идеале для садовых роз подходят суглинистые почвы, богатые питательными веществами, гумусом и нейтральной (PH 6,6-7,2) кислотно-щелочной реакцией. Текстура должна быть хорошо проницаемой для влаги и воздуха.

Песчаная легкая – одна из многочисленных типов почвы, подходящих для посадки. Ее плюсы в том, что она хорошо пропускает воздух и воду, но с таким же успехом из нее вымываются питательные вещества, испаряется влага. Чтобы она стала плодородной, над ней придется немножко «подшаманить»: следует тщательно удобрить ее минеральными составами, перегноем и смешать с глиной в небольшом количестве.

Богатая перегноем, умеренно тяжелая хороша тем, что обладает способностью прекрасно удерживать влагу, питательные вещества и тепло. Но ей, зачастую, не хватает проницаемости. Чтобы довести ее до «идеала» - просто присыпьте десятисантиметровым слоем песка и тщательно перекопайте.

Тяжелая глинистая надолго задерживает в себе питательные вещества, но очень плохо пропускает влагу и воздух. При пересушивании сбивается в «комок» и растрескивается. Но и такую почву можно прекрасно адаптировать для выращивания роз. Разрыхлить ее можно, разбавив смесью песка с компостом в пропорции 1:1.

Кислая заболоченная содержит избыток влаги и не слишком много питательных веществ. Но и на такой можно вырастить отличный цветник, выполнив следующие манипуляции. Заблаговременно (месяца за 3 до посадки) усердно перекопать землю на 50-60 см и тщательно взрыхлить. Избыточная влага будет постепенно испаряться и земля не будет такой сырой.

Правила посадки

Позаботимся о наличии лунки для растения. Ее примерная глубина – 60-65 см. Далее нужно исследовать и обработать саженцы. Процесс выполнения таков:



Бережно извлекаем саженец из упаковки.

Погружаем корневую систему саженца в воду на 6-8 часов.

Подрезаем поврежденные корешки.

Предварительно подготовленные удобрения смешиваем с субстратом и распределяем по лунке.

Укладываем на дно каждой ямки по 1 таблетке Инициатора: это позволит обезопасить молодой и неокрепший саженец, защитив его от вредителей и болезней. Таблетка будет постепенно растворяться и круглый год оберегать растение.

Аккуратно помещаем саженец в лунку, расправляя корешки таким образом, чтобы они были направлены вниз, бережно присыпаем грунтом. Важно! Место прививки (или корневая шейка) саженца должно быть заглублено под землю на 3-5 см. Это не позволит подвою из шиповника пускать побеги. А культурный привой сортовой розы будет пускать собственные корни и укрепляться.

Тщательно поливаем свежепосаженную розу.

Уход за растением

Обеспечение беспрепятственного роста и цветения осуществляется несколькими способами:


Своевременная обрезка роз в соответствии с потребностями сорта.

Правильное формирование кустарника или плетей.

Регулярные подкормки и удобрение розы.

Обработка от паразитов инсектицидами и фунгицидами.
Полезные советы:

Для того, чтобы излишки влаги не спровоцировали гниение и появление других болезненных проявлений на кусте, поливать розу прямо под ствол не следует. Сформируйте вокруг куста небольшую луночку и направляйте струйки воды из лейки туда, поливая со стороны круговыми движениями.

Чтобы влага не испарялась раньше времени, а сорняки не мешали растению правильно развиваться, не забудьте о мульчировании: сразу после посадки выполните мульчирование торфом, керамзитом или сосновой щепой.

В первый год после посадки молодой кустик очень нежный и чувствительный. Удобряйте его очень бережно. не переусерствуя. На следующий год подкармливать можно уже активнее.

Перед посадкой плетистой розы не забудьте установить опору, которую роза будет обвивать.

Роза – невероятно красивое растение, которое станет жемчужиной самого неприметного сада. Нужно лишь следовать всем вышеуказанным советам и правилам. Подобное занятие можно превратить не только в хобби, но и в прибыльный бизнес по продаже разнообразных роз.



Также Вам будет полезно узнать:

Гид по сортам роз
О чем говорят названия сортовых групп роз? Какие особенности объединяет понятие «чайно-гибридные», «флорибунда» и др.? Что можно узнать о розе, зная только ее принадлежность к определенной группе сортов? Разберемся в этом подробнее и научимся извлекать максимальную пользу из полученных знаний.


16.04.2018
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение