Виды томатов: как не запутаться в терминах и выбрать правильный сорт

Виды томатов: как не запутаться в терминах и выбрать правильный сорт

Для новичков, слабо разбирающихся в «огородной» кухне, изобилие непонятных терминов приводят в некоторую растерянность. При продаже семян (или рассадного материала) продавцы-консультанты иногда могут спросить: Вам какой нужен помидор, штамбовый или детерминантный? Цвет розовый или желтый? Для еды или для консервации?» и т.д.

Именно «помидорной» теме посвящена наша сегодняшняя статья, которая поможет вам разобраться во всех тонкостях этой сочной и очень полезной культуры.

Классификация по высоте томатов (существует пять групп):

виды томатов

1. Супердетерминантные – томаты скороспелые. Кустарники вырастают невысокие, компактные, с двумя-тремя соцветиями. Вегетативный период небольшой, завязи образовываются рано, поэтому томаты спеют очень быстро, урожайность – высокая. Вторичный цикл цветения наступает после того, как созреют томаты на первых кисточках. Пасынковать такие томаты, не нужно.

Интересные сорта– Санька, Белый налив, Детская сладость и др.

Интересно! Существует подвид «суперсупердетерминантные томаты» - которые еще быстрее созревают и еще компактнее в размерах.

    Преимущества супердетерминантных томатов:
  • самый быстрый урожай;
  • самые нетребовательные в уходе (не нужно пасынковать и подвязывать);

2. Детерминантные – среднеспелые помидоры, рост ограничивается четырьмя-шестью кистями. Они немножечко повыше супердетерминантных помидоров. Вторичный цикл цветения совпадает с появлением на завязях первых томатов. Культуру нужно пасынковать и подвязывать.

Куст формируется с крепким стеблем, отлично кустится.

    Преимущество сортовой группы:
  • прекрасно растут в открытом грунте;
  • дают дружный урожай;
  • как правило, отличаются неплохой устойчивостью к заболеваниям.

Рекомендуемые сорта - Киевский ранний, Лагидный, Солероссо, Забава, Новинка Приднестровья, Дольчиссио и др.

помидоры cупердетерминантные
помидоры детерминантные

индетерминантный томат

3. Индетерминантные – относятся к самой высокорослой группе (от двух с половиной и до трех метров). Если такие кусты вовремя не формировать, то внешне такая грядка будет напоминать непроходимые джунгли.

В силу своего «роста», такие помидоры развиваются медленно, и первые плоды появляются на тридцать-сорок дней позже, чем у остальных томатов. Также мала вероятность того, что на открытом грунте, плоды успеют нормально сформироваться и вызреть. Именно поэтому, высаживаются индетерминантные сорта, в основном, в теплицах. И поскольку эти сорта имеют очень большой «рост», именно в тепличных условиях удобнее формировать кусты вертикально около столбов (подпорных), срезать лишние пасынки и т.д



    У такого вида томатов есть свои преимущества, за которые они так ценятся огородниками:
  • самая высокая урожайность, которая растягивается во времени;
  • возможность компактной посадки (так как такие томаты растут в высоту, их можно очень плотно разместить даже на небольшом участке);
  • самая высокая урожайность, которая растягивается во времени;
  • упрощается обеспечение равномерности освещения всех плодов – все томаты одинаково доступны для солнечных лучей, хорошо и дружно созревают;
  • меньшая поражаемость грибками благодаря хорошей аэрации плодов;
  • плоды устойчивые к растрескиванию, лежкие и транспортабельные;
  • лучший выбор для промышленного производства.

Из наиболее известных сортов и гибридов – Президент, Слива-гигант, Кентсберг золотой, Лимон-Лиана, Банан красный, Воловье сердце и т.д.


сорта помидоров по высоте
различия детерминантные и индетерминантные томаты
как сформировать помидоры по высоте

4. Полудетерминантные – культура высокорослая, спеет поздно. Закладка соцветий - каждые два-три листочка. Корневая система у томатов очень мощная и разветвленная (может «уходить» вглубь на полтора метра). Плодоношение дружное и равномерное. В средних полосах, полудетерминантные томаты предпочтительнее высаживать в теплицах

Популярные гибриды – Гравитет, Ивет F1, Гамаюн F1 и т.д.

    Эта сортовая группа как будто соединяет в себе избранные преимущества детерминантных и индетерминантных сортов:
  • раннеспелость;
  • высота до 2-х метров (можно разместить в обычной теплице);
  • укороченные междоузлия – до конца шпалеры располагается больше кистей.


петуния

5. Штамбовые – культура, не требующая особого ухода. Куст - компактный, стебель – толстый и короткий. Листья растут на очень близком расстоянии друг от друга, завязь также формируется компактно. Поэтому каждый кустарник, «выдает» отличный урожай.

Популярные сорта - Эфемер, Загадка, Эдельрот, Белоснежка, Петруша-Огородник и др.

    Преимущества штамбовых томатов:
  • не нуждаются в подвязке и пасынковании;
  • не требовательны к условиям выращивания;
  • можно выращивать в контейнерах.

По времени созревания:

1. Ультраскороспелые (сверхранние) – от появления первых ростков и до сбора урожая проходит восемьдесят-восемьдесят пять дней (у некоторых гибридов через семьдесят пять-семьдесят девять дней). Вторичный цикл цветения наступает после того, как созреют томаты на первых кисточках. Пасынковать такие томаты, не нужно.

Плоды у таких томатов небольшие и недостаточно сладкие. Это следствие того, что помидоры растут еще в тот период, когда световой день еще недостаточно велик. Урожайность у ультраскороспелых помидор скромная, но главное преимущество – возможность полакомиться свеженькими вкусняшками раньше всех. После продолжительной зимы – так хочется скорее сделать вкусный весенний салатик из своих, не «химических» помидорчиков.

Популярные гибриды и сорта –Жаворонок F1, Вишневый поток F1, Санька.

2. Раннеспелые – вегетационный период от начала прорастания – девяносто-девяносто пять дней. В раннеспелую группу могут входить как штамбовые, так томаты и детерминантные.

Рекомендуемые – Президент, Золотое сердце, Обжора, Сашер, Пинк роуз, Детский сладкий и др.

помидоры ультраскороспелые
помидоры раннеспелые

3. Среднеранние – вегетационный период от всходов семян и до сбора урожая длится сто-сто три дня. Томаты могут расти как в теплицах, так и в открытых грунтах.

Наиболее известные томаты – Верность, Банан, Тарасенко, Клондайк, Яблочный Спас и др.

4. Среднеспелые – после того, как появились первые всходы, период вызревания – сто-сто пятнадцать дней. Среднеспелые очень любят солнце. Поэтому при высадке томатов, предпочтение нужно отдавать участкам с южной стороны.

Наиболее известные томаты – Зебра белая, Малиновый звон и др.


Помидор банан
Помидор зеьбра белая
Томат бычье сердце

5. Позднеспелые – вегетационный период от момента прорастания семян - от ста двадцати до ста тридцати дней. Высаживать такие помидоры лучше в теплицах, иначе приход заморозков может погубить растение.

К этой группе относятся все «высокие» сорта, которым нужно время для наращивания зеленой массы.

Наиболее известные представители – Титан, Финик, Бычье сердце, Де Барао и др.

По назначению:

1. Свежее потребление – томаты с сочной, аппетитной мякотью, кожица - тонкая.

Такие как: Данко, Вишенка розовая, Арбузный, Итальянский рифленый и др.

2. Переработка (заготовка) – должны быть томаты очень мясистые, и с малым количеством семян. Перед обработкой таких помидоров, кожицу, в основном, предварительно снимают.

Рекомендуемые – Кардинал, Бычье сердце, Машенька, и т.д.

Семена помидоров купить
Рецепты концервации помидоров
Блюда с помидоров

3. Засолка, консервирование. Выбирают помидоры небольшие, правильной и безупречной формы, кожица должна быть твердой, не подверженной растрескиванию. Санька, Золотые пальчики, Солероссо и т.д.

4. Универсальные – после термической обработки (как и в свежесорванном состоянии) не теряют свою форму.

Рекомендуемые – Кобзарь Тарасенко, Лагидный, Рио Гранде.

По цвету:

1. Красные. Такой окрас томаты имеют благодаря пигменту ликопин. Именно благодаря этому пигменту, плоды благотворно влияют на сердце, выступают хорошим профилактическим средством от разных болезней.

Рекомендуемые – Рио Фуего, Гибрид Тарасенко, Бычий лоб.

2. Желто-оранжевые – плоды содержат большой процент бетакаротина и альфа каротина. В них также присутствует большое количество витамина С, что благотворно влияет на состояние кожи. При регулярном употреблении в пищу таких плодов, снижается риск заболеваний желудка, дыхательных путей, воспалительных процессов.

Рекомендуемые – Клондайк, Лимон-Лиана, Золотое сердце.

3. Розовые – плоды такого окраса намного нежнее, послаще и целебнее, чем красные. В розовых содержится большое количество микроэлементов, каротин, и ликопин, витамин С. Томаты способствуют укреплению иммунитета, улучшают работу мозга, это профилактика разнообразных болезней и т.д.

Рекомендуемые – Малиновый звон, Де Барао Царский, Пинк Роуз, Гибрид Тарасенко розовый и др.


Помидоры по цветам
Виды томатов
Сорта помидоров

4. Фиолетовые – этот окрас помидорам дают фенол и антоциан. Применение в пищу плодов с таким окрасом способствует профилактике ухудшения памяти, положительно влияют на организм.

Рекомендуемые сорта – Синий помидор, Черника, Сиреневое озеро.

5. Зеленые – этот цвет не показатель «незреслости» плода, а новое чудо селекции. Разработаны томаты специально для аллергиков, у которых есть противопоказания к антоциану/ликопину. Это прекрасное средство от вредных УФ-излучений. Профилактика заболеваний, катаракты и т.д.

Рекомендуемые – Малахитовая шкатулка и Болото.

6. Черные - в плодах содержится большой процент антоциана. Эти томаты - отличные афродизиаки, особенно рекомендуется принимать в пищу мужскому полу.

Рекомендуемые сорта – Черный принц, Де Барао Черный, Сашер.


фиолетовый томат
черный томат
белый томат
7. Белые – содержат большое количество антоксантина. Он нормализует давление (артериальное), укрепляет иммунитет, уменьшает уровень холестерина. Рекомендуемые сорта – Зебра белая.

Также существуют:

- Биф томаты.Очень мясистые и очень большие (вес - выше ста пятидесяти грамм). Название переводится с английского как «говядина». Окрас – красный, желтый и розовый. Причем, красные томаты – хорошо переносят термическую обработку, чего не скажешь о розовых и желтых.

Особых требований по уходу за такими помидорами нет. Есть только нюансы – высаживать нужно две-три культуры на один квадратный метр, и растение нуждается в регулярных подкормках.

Рекомендуемые – Воловье сердце, Безразмерный, Розовый мед.

- Черри - помидоры очень миниатюрные, сорт назван в честь вишни. Вкус сладкий, мякоть - сочная. Употребляются в пищу как в свежем виде, так и в консервированном.

Рекомендуемые – Черри-Сливка, Дюймовочка.

Биф томат
Чери томат

Томаты могут различаться также по форме. Они бывают кругленькие, с носиком, грушевидные, плоскоокруглые, сливовидные, перцевидные и т.д.


Желаем Вам вдохновения и веселого томатного настроения!

Необычныйтомат
идеи с помидорами
15.03.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение