0

Виноград. Один из эффективных способов посадки и ухода за молодыми саженцами

Уход за виноградом

Кто же не хочет посадить и вырастить у себя дома или на даче эту прекрасную культуру, насладиться вкусом сочных, спелых и сладких ягод. Или кто не мечтает знойным летом посидеть в тени изящной беседки, которая обвита и украшена изумрудными листьями и сочными плодами виноградника?

В этой статье, мы постараемся рассказать о том, как нужно правильно высаживать виноград, и как нужно за ним ухаживать, чтобы плоды этого растения радовали нас долгие годы.

Посадка винограда


Виноград - достаточно капризное светолюбивое растение и в первый же год после посадки оно требует к себе особенного внимания и заботы, и оттого, как вы будете ухаживать за молодым растением, напрямую зависит и ваш будущий урожай.

Высаживать виноград можно в любой период времени: с мая по ноябрь. Расскажем подробнее об одном из способов посадки винограда.

Для этого нужно выкопать яму глубиной где-то от 50 до 60 см. Затем на донышко кладется дренаж (это может быть щебень, битый кирпич, или керамзит) - толщина этого слоя должна быть от 20 до 25 см. Потом дренаж засыпается слоем плодородной почвы, можно добавлять удобрения.

Следующий этап: ямку нужно хорошо слить водой, а затем поместить в нее растение, и присыпать землей и слегка «притоптать», и снова хорошо полить. После необходимо сделать лунку возле ствола – это нужно сделать для закаливания растения, а также - для удобства удаления поверхностных корней.

Для того, чтобы саженец хорошо укоренился и был защищенным от болезней – лучше добавить удобрение для винограда или любое весеннее удобрение, содержащее азот, а также – под каждый саженец положить по 1 таблеточке «Инициатора».

Саженцы винограда
Саженцы винограда

Уход за саженцами в первый год


Уход за саженцами винограда в первый год можно разделить на несколько этапов. Это полив, взрыхление, и наконец - катаровка.

Полив. 70-сантиметровый слой земли под саженцем должен быть влажным, поэтому поливать нужно часто и обильно. Затем делается перерыв от десяти до пятнадцати дней (зависит от температуры воздуха и жары). Поливать растение нужно вечером, тепленькой водой, отстоянной пару дней.

Рыхление. Во время полива, образовывается корочка, она перекрывает поступление кислорода к корневой системе саженцев. Вот почему рыхление необходимо делать после каждого дождя или полива обязательно, и делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить молодые корни винограда.

Саженцы винограда
Саженцы винограда

Катаровка. Это процедура по удалению поверхностных корней. Делается это для того, чтобы «главные» корни винограда, ушли поглубже в землю - тем самым улучшится морозовыносливость растения. Проводить катаровку нужно: конец июля, начало августа. Из трех-четырех побегов листочков оставлять нужно один (самый сильный), он и станет основой массивного куста.

Зимовка. В первый же год нужно позаботиться и о зимовке саженца, и сделать все, чтобы она прошла успешно. Как мы помним, виноград – это растение, которое очень любит тепло, и естественно, сильное понижение температуры может привести к его гибели.

Поэтому, в самом конце августа начинаем «подкармливать» наш виноград азотом (влияет на набор зеленной массы), фосфором, калием (без этих удобрений невозможен рост лозы, и не будет качественных ягод). Через пару недель, почву вокруг винограда (и междурядье тоже) нужно перекопать, потом нужно выждать, когда старые листья слетят. И уже потом молодые листочки и побеги следует укрыть.

Саженцы винограда
Саженцы винограда

Перекопку проводить нужно в сентябре или октябре (все зависит от погоды). Затем под каждым кустиком нужно вырыть небольшую канавку (глубина около 30 см), связать веревочкой выросшие за лето молодые побеги, и затем аккуратно положить в подготовленное место. Сверху растение нужно засыпать слоем земли и перегноя от 25 до 35 см. Все зависит от природных условий вашего региона.

Кстати, побеги можно засыпать не только землей, альтернативным решением может быть и рубероид, и мешки из полиэтилена, брезент, а лучше всего – дышащее агроволокно. Ведь главная наша цель – не дать корням замерзнуть зимой. И еще, с наступление весны, не стоит сразу избавляться от нашего укрытия, помните, что весной бывают сильные заморозки, которые в один миг способны свести на нет все ваши усилия.


06.02.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение