О жимолости съедобной слышали почти все, но не так много людей в Украине выращивают ее у себя в саду. И зря. Ведь этот листопадный куст не только симпатично выглядит, но и дает очень полезные плоды. Они созревают еще до конца весны, становясь одними из первых «лакомств» сезона. Интересно, что вкусом жимолость одновременно напоминает голубику, чернику, бруснику, черную смородину и даже клубнику. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням, не требует сложного ухода — так что обзавестись им стоит даже просто из любопытства. А вдруг это будет любовь с первой ягоды?..
Жимолость съедобная (Lonicera edulis) и жимолость синяя (Lonicera caerulea) относятся к тому же роду, что и жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum). Однако если у последней плоды красные и ядовитые, то у съедобных видов они темно-синие с сизым восковым налетом. На 80–90% ягоды жимолости состоят из воды, но их сочная красно-фиолетовая мякоть насыщена полезными веществами: в ней более 40 химических элементов — в том числе магний, калий, кальций и йод.
100 г ягод содержат 35–70% суточной нормы витамина С и 30–40% — витамина К. А еще в их составе много полифенолов: до 1800 мг на 100 г — и это «повышает» садовую ягоду до уровня суперфуда. Плоды жимолости:
снижают риск воспалительных процессов в организме;
способствуют укреплению иммунитета, не допускают ОРВИ;
обеспечивают профилактику атеросклероза, инфаркта, других сердечно-сосудистых заболеваний;
играют важную роль в предотвращении деменции, болезни Альцгеймера, дегенеративных процессов мозга;
повышают качество усвоения железа и предотвращают анемию;
положительно влияют на состояние кожи, желудочно-кишечного тракта, костей;
улучшают память и общее самочувствие.
Жимолость можно есть диабетикам, поскольку содержание сахара здесь невысокое — 5–8 мг на 100 г (в то время как у более популярной черники — 10–15 мг). «Безопасна» и калорийность ягод: 30–40 ккал на 100 г не испортят диету и не спровоцируют резкой прибавки на весах.
Как показывает практика, в Украине лучше выращивать отечественные и канадские сорта. Первые выводились специально для нашего климата — часто на основе морозостойкой и неприхотливой камчатской жимолости (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica). Самые удачные украинские сорта:
Alicia (Алисия) — плодоносит в июне, дает 1,5–2 кг ягод со взрослого куста. Вкус — освежающе-сладкий, с легкой кислинкой;
Spokusa (Спокуса) — плодоносит в июне–начале июля, дает 1,5–3 кг ягод с куста. Выделяется безупречным десертным вкусом с медовыми нотками.
Канадские сорта хорошо приживаются, потому что легко переносят весенние колебания температур и не боятся ни жаркого лета, ни зимних морозов. Они урожайнее украинских и формируют более массивные ягоды. Среди «канадцев» популярны:
Аvrora (Аврора) — плодоносит с конца июня и почти весь июль, дает с куста до 6 кг сладковато-кислых ягод. Они неприхотливы в хранении и транспортировке, но из-за растянутого периода созревания до 5% плодов не успевают поспеть на момент сбора;
Boreal Blizzard (Бореал Близард) — плодоносит со второй половины июня и позволяет собрать с куста до 3,5 кг ароматных ягод. Проблема сорта – плохая транспортабельность, особенно если плоды очень спелые;
Boreal Beauty (Бореал Бьюти) — плодоносит со второй половины июля и почти до конца августа, давая до 6 кг урожая с куста;
Giant's Heart (Серце гіганта) — плодоносит с середины июня до середины июля, давая до 5 кг ягод из куста;
Blue Treasure (Блю Треже) — плодоносит с начала июня до середины июля, давая до 4 кг ягод с куста.
Отдельно стоит упомянуть бакчарские сорта жимолости (Гордость Бакчара, Бакчарская юбилейная, Дочка великана, Бакчарский великан, Восторг). Они характеризуются вкусными крупными плодами, но не всегда хорошо себя чувствуют в условиях украинского климата — особенно в южных областях. Жарким летом эти сорта страдают солнечными ожогами, а из-за дефицита влаги жимолость склонна давать более мелкие и менее сладкие ягоды, чем ожидается.
Жимолость нуждается в перекрестном опылении для формирования ягод. Потому обязательно рядом должны расти 2–3 сорта, у которых совпадают сроки цветения.
Размещают кусты на дистанции 1,5–2 м. В целом схема простая:
выкопать яму размером 45х45х45 см;
до половины засыпать лунку плодородным субстратом;
поместить саженец (корневую шейку углубить на 4–8 см, если почва тяжелая — на 2–3 см);
засыпать субстратом, утрамбовать, обильно полить.
Для субстрата готовят смесь: дерновая земля + перегной + песок в пропорции 3:1:1. Также на каждую лунку добавляют 70 г нитроаммофоски (или 50–80 г суперфосфата + 40–50 г калийной соли) и 5–7 кг навоза.
Жимолость сажают осенью или весной. Учитывают, что:
растение очень рано начинает развиваться, из-за чего весной его сажают сразу после таяния снега;
осенью успевают посадить куст за 3–4 недели до заморозков.
В первые годы после посадки плодоношение скромное. В полной мере урожайность жимолости раскрывается на четвертый–пятый год.
Жимолости требуется освещенный участок, защищенный от сквозняков. Допустима рассеянная полутень.
Идеальный грунт — рыхлый плодородный суглинок с рН 5,5–7. Закисленную землю предварительно «лечат» доломитовой мукой, супесчаную — удобряют перегноем. Жимолость плохо приживается на плотных глинистых почвах, а также не любит переувлажненных низин.
Если в лунки был добавлен перегной и другие удобрения, подкормку начинают только через 2 года после посадки.
Ранней весной вносят аммиачную селитру или нитроаммофоску (15–20 г/м2). Перед цветением применяют комплексное минеральное удобрение (20–30 г/м2), а в первой половине сентября используют древесную золу или другое калийное удобрение. Также осенью можно подкармливать кусты следующей смесью: 40 г двойного суперфосфата + компост.
Жимолость поливают так, чтобы не допустить пересыхания почвы. В облачную погоду — раз в 1–1,5 недели, в жаркую — раз в 2–3 дня. Для сохранения влаги рекомендуется замульчировать участок соломой, травой, компостом: это снизит потребность в поливах.
С третьего года после посадки делают санитарную и формирующую обрезку. Осенью удаляют очень тонкие веточки (толщиной со спичку) и растущие вниз нижние побеги. Также ветви, растущие вниз, обрезают в верхнем ярусе — но их не полностью срезают, а только укорачивают до первой почки.
Жимолость выдерживает морозы до –450С, и в Украине она может зимовать без укрытия.
В общем же с этой неприхотливой культурой проблем не возникает даже у новичков. Главное — дать шанс ягодам: их вкус поначалу кажется несколько необычным, но очень быстро он становится любимым!
Отзывов пока нет.
Для написания отзывов необходима авторизация на сайте. Авторизация