0

Жимолость съедобная: как вырастить суперфуд в своем саду

Жимолость съедобная: как вырастить суперфуд в своем саду

О жимолости съедобной слышали почти все, но не так много людей в Украине выращивают ее у себя в саду. И зря. Ведь этот листопадный куст не только симпатично выглядит, но и дает очень полезные плоды. Они созревают еще до конца весны, становясь одними из первых «лакомств» сезона. Интересно, что вкусом жимолость одновременно напоминает голубику, чернику, бруснику, черную смородину и даже клубнику. Растение неприхотливое, устойчивое к болезням, не требует сложного ухода — так что обзавестись им стоит даже просто из любопытства. А вдруг это будет любовь с первой ягоды?..

Польза ягод жимолости съедобной

zhymolost_yak_sadyty.jpg

Жимолость съедобная (Lonicera edulis) и жимолость синяя (Lonicera caerulea) относятся к тому же роду, что и жимолость обыкновенная (Lonicera xylosteum). Однако если у последней плоды красные и ядовитые, то у съедобных видов они темно-синие с сизым восковым налетом. На 80–90% ягоды жимолости состоят из воды, но их сочная красно-фиолетовая мякоть насыщена полезными веществами: в ней более 40 химических элементов — в том числе магний, калий, кальций и йод.

100 г ягод содержат 35–70% суточной нормы витамина С и 30–40% — витамина К. А еще в их составе много полифенолов: до 1800 мг на 100 г — и это «повышает» садовую ягоду до уровня суперфуда. Плоды жимолости:

  • снижают риск воспалительных процессов в организме;

  • способствуют укреплению иммунитета, не допускают ОРВИ;

  • обеспечивают профилактику атеросклероза, инфаркта, других сердечно-сосудистых заболеваний;

  • играют важную роль в предотвращении деменции, болезни Альцгеймера, дегенеративных процессов мозга;

  • повышают качество усвоения железа и предотвращают анемию;

  • положительно влияют на состояние кожи, желудочно-кишечного тракта, костей;

  • улучшают память и общее самочувствие.

Жимолость можно есть диабетикам, поскольку содержание сахара здесь невысокое — 5–8 мг на 100 г (в то время как у более популярной черники — 10–15 мг). «Безопасна» и калорийность ягод: 30–40 ккал на 100 г не испортят диету и не спровоцируют резкой прибавки на весах.

Лучшие сорта жимолости

zhymolost_istivna_vyroschuvannia.jpg

Как показывает практика, в Украине лучше выращивать отечественные и канадские сорта. Первые выводились специально для нашего климата — часто на основе морозостойкой и неприхотливой камчатской жимолости (Lonicera caerulea L. var. kamtschatica). Самые удачные украинские сорта:

  • Alicia (Алисия) — плодоносит в июне, дает 1,5–2 кг ягод со взрослого куста. Вкус — освежающе-сладкий, с легкой кислинкой;

  • Spokusa (Спокуса) — плодоносит в июне–начале июля, дает 1,5–3 кг ягод с куста. Выделяется безупречным десертным вкусом с медовыми нотками.

Канадские сорта хорошо приживаются, потому что легко переносят весенние колебания температур и не боятся ни жаркого лета, ни зимних морозов. Они урожайнее украинских и формируют более массивные ягоды. Среди «канадцев» популярны:

  • Аvrora (Аврора) — плодоносит с конца июня и почти весь июль, дает с куста до 6 кг сладковато-кислых ягод. Они неприхотливы в хранении и транспортировке, но из-за растянутого периода созревания до 5% плодов не успевают поспеть на момент сбора;

  • Boreal Blizzard (Бореал Близард) — плодоносит со второй половины июня и позволяет собрать с куста до 3,5 кг ароматных ягод. Проблема сорта – плохая транспортабельность, особенно если плоды очень спелые;

  • Boreal Beauty (Бореал Бьюти) — плодоносит со второй половины июля и почти до конца августа, давая до 6 кг урожая с куста;

  • Giant's Heart (Серце гіганта) — плодоносит с середины июня до середины июля, давая до 5 кг ягод из куста;

  • Blue Treasure (Блю Треже) — плодоносит с начала июня до середины июля, давая до 4 кг ягод с куста.

Отдельно стоит упомянуть бакчарские сорта жимолости (Гордость Бакчара, Бакчарская юбилейная, Дочка великана, Бакчарский великан, Восторг). Они характеризуются вкусными крупными плодами, но не всегда хорошо себя чувствуют в условиях украинского климата — особенно в южных областях. Жарким летом эти сорта страдают солнечными ожогами, а из-за дефицита влаги жимолость склонна давать более мелкие и менее сладкие ягоды, чем ожидается.

Как сажать жимолость (и почему одного куста недостаточно)

yak_sadyty_zhymolost.jpg

Жимолость нуждается в перекрестном опылении для формирования ягод. Потому обязательно рядом должны расти 2–3 сорта, у которых совпадают сроки цветения.

Размещают кусты на дистанции 1,5–2 м. В целом схема простая:

  • выкопать яму размером 45х45х45 см;

  • до половины засыпать лунку плодородным субстратом;

  • поместить саженец (корневую шейку углубить на 4–8 см, если почва тяжелая — на 2–3 см);

  • засыпать субстратом, утрамбовать, обильно полить.

Для субстрата готовят смесь: дерновая земля + перегной + песок в пропорции 3:1:1. Также на каждую лунку добавляют 70 г нитроаммофоски (или 50–80 г суперфосфата + 40–50 г калийной соли) и 5–7 кг навоза.

Когда сажать жимолость съедобную

Жимолость сажают осенью или весной. Учитывают, что:

  • растение очень рано начинает развиваться, из-за чего весной его сажают сразу после таяния снега;

  • осенью успевают посадить куст за 3–4 недели до заморозков.

В первые годы после посадки плодоношение скромное. В полной мере урожайность жимолости раскрывается на четвертый–пятый год.

Где лучше сажать жимолость съедобную

Жимолости требуется освещенный участок, защищенный от сквозняков. Допустима рассеянная полутень.

Идеальный грунт — рыхлый плодородный суглинок с рН 5,5–7. Закисленную землю предварительно «лечат» доломитовой мукой, супесчаную — удобряют перегноем. Жимолость плохо приживается на плотных глинистых почвах, а также не любит переувлажненных низин.

Как ухаживать за жимолостью: подкормка, полив, обрезка, зимовка

Как подкармливать жимолость

zhymolost_istivna_sorty.jpg

Если в лунки был добавлен перегной и другие удобрения, подкормку начинают только через 2 года после посадки.

Ранней весной вносят аммиачную селитру или нитроаммофоску (15–20 г/м2). Перед цветением применяют комплексное минеральное удобрение (20–30 г/м2), а в первой половине сентября используют древесную золу или другое калийное удобрение. Также осенью можно подкармливать кусты следующей смесью: 40 г двойного суперфосфата + компост.

Как поливать жимолость

Жимолость поливают так, чтобы не допустить пересыхания почвы. В облачную погоду — раз в 1–1,5 недели, в жаркую — раз в 2–3 дня. Для сохранения влаги рекомендуется замульчировать участок соломой, травой, компостом: это снизит потребность в поливах.

Как обрезать жимолость

С третьего года после посадки делают санитарную и формирующую обрезку. Осенью удаляют очень тонкие веточки (толщиной со спичку) и растущие вниз нижние побеги. Также ветви, растущие вниз, обрезают в верхнем ярусе — но их не полностью срезают, а только укорачивают до первой почки.

Как зимует жимолость

Жимолость выдерживает морозы до –450С, и в Украине она может зимовать без укрытия.

В общем же с этой неприхотливой культурой проблем не возникает даже у новичков. Главное — дать шанс ягодам: их вкус поначалу кажется несколько необычным, но очень быстро он становится любимым!

02.10.2025

Возврат к списку


Отзывов пока нет.


Для написания отзывов необходима авторизация на сайте.