Живая ель в контейнере – как ухаживать в домашних условиях

Ель в горшке

Новогодние и Рождественские праздники издревле хранят в себе удивительную таинственность и загадочность. Взрослые, как и маленькие детишки, продолжают ждать и верить чудеса – что Святой Николай и его сказочные помощники обязательно заглянут в их дома и исполнят заветные желания, а Рождественская звезда принесет много-много любви, счастья и душевного спокойствия.

С давних времен символом всех зимних праздников была и есть елочка. Кто-то предпочитает наряжать дома срубленную в лесу зеленую красавицу. Конечно же, это очень красиво и по всему помещению разносится свежий хвойный аромат. Но вдумайтесь – лес обеднел еще на одно дерево, а сама ель не долго простоит в вашей квартире. Срубленные растения быстро реагируют на разницу температуры и теплый домашний воздух – постепенно начинают слетать иголки, дома появляется много мусора и, в конечном итоге, елочка оказывается на свалке. Может, все-таки не стоит брать грех на душу?

Теперь поговорим об искусственных елках. Безусловно, большой плюс такой покупки в том, что от этого не страдает лес. Сейчас существует огромное количество различных искусственных деревьев: они отличаются размерами, формами и цветом. Выбор огромен. Но они не передают тот лесной, природный аромат, очень быстро припадают пылью, и, в конечном итоге, быстро надоедают.

Поэтому мы советуем остановить ваш выбор на контейнерных елочках. Тем более, что они сейчас пользуются огромной популярностью.

Как ухаживать за живой елью в контейнере в домашних условиях


Вопреки известной фразе из детской песенки, настоящей ёлочке совсем не холодно зимой. Эти пушистые красавицы прекрасно себя чувствуют в зимнем лесу. Поэтому, если Вы приобрели ель в контейнере, не спешите «отогревать» ее – такой теплый прием может обернуться немалым стрессом для растения. А при правильном уходе, рождественская красавица будет радовать вас своей красотой долгие годы. Как же ухаживать за живой елью дома?

Три главных критерия, которые нужно обеспечить контейнерной елочке: полив, влажный воздух, прохлада.

  • Полив проводить желательно через поддоны, но смотрите, чтобы земля не была слишком «мокрой». Водичка для полива должна хорошо отстояться, и быть комнатной температуры. Главное – соблюдать меру: почва должна быть всегда слегка увлажненной, но не «залитой».
  • Влажный воздух. В обязательном порядке, ель в отапливаемых помещениях нужно регулярно опрыскивать и увлажнять – оставьте возле растения несколько открытых, красивых емкостей с водой. Это могут быть фужеры, декоративные и стильные вазочки. Набросайте в воду лепестки роз, зажгите плавающие свечи – и смотрится очень красиво, и влажность в норме. Регулярно орошайте хвою прохладной чистой водой из пульверизатора.
  • Прохлада. Елочки в природных условиях зимуют с большим слоем снега и при минусовых температурах. Поэтому определите растение как можно дальше от обогревателей и радиаторов. Идеальный вариант – поставить елочку на «северные» окна, и периодически поворачивать горшочек в сторону солнышка.
Ель в горшке
Ель в горшке

Чего нельзя делать при выращивании контейнерной елки дома?


Лучше заранее учесть ошибки, которые могут быть допущены при уходе за живым хвойным деревом дома. Зная их, Вы сможете избежать многих мелких неприятностей и сохранить растение здоровым и красивым на долгие годы.

  • Нельзя создавать для ёлки тропические условия. В зимнюю «спячку» впадают не только медведи. Период «сна» на время зимы – естественное состояние всех растений. Поэтому, не спешите ликовать, если ель под Новогодние праздники стремительно пошла разрастаться и появились новенькие ростки. Все это говорит о том, что до продажи она находилась в более холодном помещении, а сейчас для нее «пришла весна». Это не очень хороший признак – растение не может «заснуть».

  • Как предотвратить? Лучше всего переместить елочку в более прохладное место.

    Важно! Сразу выносить контейнер с елью в холодное помещение не рекомендуется – растение, скорее всего, начнет замерзать. Перепады температур и резкие смены климата – всегда стресс для любого живого организма. Нужно постепенно «приучать» елочку к понижению температурного режима. После праздников растение лучше перенести на остекленную веранду или балкон, контейнер вкруговую утеплить одеялом, пледиком и т.д.

  • Нельзя подкармливать ель зимой. Обилие питательных веществ также могут спровоцировать рост новых побегов, который сейчас для дерева будет совсем «не к месту». Как людям важно ночью спать, чтобы днем быть продуктивным, так и растениям зимой лучше не вступать в фазу активной вегетации. Хвойные очень любят удобрения (без них хвоя может желтеть и редеть, а дерево будет медленно расти и терять свою декоративность), но вносить их лучше всего не раньше начала марта.

  • Как предотвратить? Если Вы не успели подкормить растение осенью, следующую подкормку проводите с начала весны.

    Важно! Подбирайте специализированные удобрения для хвойных растений: в них содержатся специально подобранные вещества, необходимые именно для елей.

Ель в горшке
Ель в горшке

Что делать с живой елью после праздников?


В отличие от срубленного дерева, ель в контейнере останется с вами даже после окончания всей вереницы новогодне-рождественских торжеств. Как ее сохранить до следующего года?

  1. Храните ее на прохладном балконе или окошке до наступления весны, регулярно орошая хвою и поддерживая необходимый уровень влажности.
  2. Есть еще один вариант, для передержки растения до прихода весны – накрыть колпаком. Для этих целей используют пластиковую большую бутыль, предварительно срезав у нее дно. Ну а контейнер, снова же укутываем каким-то теплым материалом – земля не должна промерзать.

С приходом весны, и наступлением дачных работ, ель необходимо пересадить в сад. Выбирайте не ветреные и затемненные места.

По большому счету, уход за елью никаких особых сложностей не предполагает. Зато представьте себе, что в морозные и снежные дни, в преддверии праздников, у вас дома уже стоит наряженная, зеленая и пышная новогодняя красавица. А как великолепно хвойники дополняют любой ландшафт приусадебных участков!

Ель в горшке
Ель в горшке

Где купить живую елку в Украине?

Приобрести живую ель в контейнере с доставкой почтой можно в интернет магазине svitroslyn.ua. Успейте заказать пушистую лесную красавицу к новогодним и рождественским праздникам.

Купить живую елку почтой в интернет-магазине Свiт Рослин с доставкой по всей Украине: Киев, Одесса, Николаев, Днепр, Кропивницкий, Херсон, Харьков, Сумы, Полтава, Черкассы, Ровно, Луцк, Житомир, Черновцы, Ужгород, Львов, Кривой Рог, Запорожье, Винница и др.

У нас Вы можете приобрести такие саженцы:

Саженец Ель голубая Kaibab Arisona P9 3 года

(высота – 30-35 см, диаметр кроны – 15-20 см)
Саженец Ель голубая Kaibab Arisona P9 2 года

(высота – 20-30 см, диаметр кроны 10-20 см)
06.12.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение