5 эффективных способов посадки саженцев клубники

5 эффективных способов
посадки саженцев клубники

Клубнику считают королевой ягодных культур. Каждый садовод с нетерпением ждет ее созревания. Но, выращивание ее плодов – далеко не легкий процесс, с которым справится не каждый. Большой урожай можно получить благодаря правильному месту для посадки и соответствующей подготовке.

Выбор грунта и места

Саженцы клубникиКлубника требует к себе специально отведенных для посадки мест. Это связано с особенностями ее произрастания. Выращивать ягоду следует на небольших спусках, с уровнем наклона в 3 градуса. Отлично подойдет юго-западная местность в саду. Такой выбор обуславливается ускоренным вегетационным процессом и быстрым созреванием.

Не рекомендуется выращивать клубнику в местах с высоким залеганием грунтовых вод. Почвенная поверхность должна находиться в 60 см от залежей влаги. Клубнику считают довольно светолюбивым растением. Следует подобрать соответствующую местность, чтобы растение хорошо освещалось и прогревалось.

Клубника посадкаСледует тщательно подбирать «соседей» для клубники. Растение хорошо переносит соседство с зеленью, бобовыми культурами. Крайне нежелательно размещение таких культур рядом с клубникой:

Томатов.
Баклажанов.
Картофеля.
Перца.

Помимо этого, следует избегать плодовых деревьев, ведь их разветвленная корневая система может пагубно повлиять на произрастание клубники.

Нужно обратить особое внимание на выбор посадочной почвы. При недостатке ресурсов можно высаживать культуру на любом из грунтов, но это не гарантирует большого урожая. Почвы с легким составом идеально подойдут для выращивания. К ним можно отнести темно-серную лесную землю и чернозем.

Купить саженцы клубникиСлабокислые почвы – хороший выбор. Если на участке наблюдается повышенная щелочность почвы, следует удобрить ее кислыми составами. Торфяные, песчаные и глинистые грунты нужно предварительно подготавливать.

Глинистые. Подготавливаются с помощью регулярной обработки и известкования. Тщательно удобряются.
Песчаные. Процесс обработки следует начать за 2 года до высадки культуры. Подготовка осуществляется путем сеяния бобово-овсяной смеси.
Торфяные. Вносятся фосфорные и калийные удобрения.

Следует отказаться от таких почв:

Солончаковых.
Переувлажненных.
Избыточно кислых.
Заболоченных.
Известняковых.

Подготовка к посадке

Нужно учитывать следующие критерии правильной посадки:

Следует придерживаться правил подбора местности под высадку.
Нужно тщательно подготовить рассадный материал. Можно приобрести готовый или вырастить собственноручно.
Грунт перед высадкой клубники очищается от сорняков, тщательно увлажняется и удобряется.
Высадку рекомендуется проводить в определенных временных рамках. Это очень влияет на выживаемость рассады.

Способы посадки

1. Посадка в ряды

Посадка кустов в один ряд производится в диапазоне 15-18 см. Между полосами следует оставить ряд с шириной в 35 см. Это обеспечит свободное перемещение между кустами. Рекомендуется часто разрыхлять грунт, удалять усики и сорную траву.

Рост клубники может достигать до 6 лет на одном участке с бурным плодоношением.
Нужно постоянно разрыхлять грунт, бороться с сорной травой, мульчировать и обрывать усики.


2. Посадка отдельными кустиками

Клубничные кусты высаживаются по одному в диапазоне 45-55 см. Для избегания переплетения растений усы следует постоянно удалять. Это обеспечит интенсивный рост и обильное плодоношение.

Снижается риск гниения растений за счет постоянного проветривания, присутствует большая экономия посадочного материала, наблюдаются крупные ягоды из-за маленького числа кустиков.
Постоянное удаление усиков, разрыхление грунта, борьба с сорной травой.


3. Посадка гнездами

Для этого способа используется 7 кустов клубники. Формируется своеобразный шестиугольник, в центре которого высаживается одиночное растение. Его окружают 6 других кустов, которые отдалены друг от друга в диапазоне 5-7 см.

Большая урожайность.
Чрезмерное количество материала для высадки клубники.


4. Ковровая посадка

Усики на кустах не удаляются, что обеспечивает беспрепятственный рост растения по всему периметру. Уплотненный способ организации выращивания образует специфический микроклимат поверхностного слоя. Это обуславливает удержание сорнякового произрастания.

Естественное мульчирование обеспечивает весь необходимый уход, произрастание растения регулируется самостоятельно.
Через несколько лет можно увидеть мелкие ягоды.

5. Посадка на мульчирующее агроволокно

Такой материал можно приобрести в любой хозяйственной лавке. Перед покупкой нужно рассчитать площадь местности для высадки. Нужно тщательно подготовить грядки перед посадкой на мульчирующее агроволокно.

Сохраняет урожай в дождливую погоду и уберегает растения от низких температур.
Длительное просыхание материала, что может привести к гниению плодов.


Клубнику отменного качества можно получать ежегодно, следуя простым правилам посадки и ухода за ней. В будущем можно превратить «клубничное» хобби в полноценный бизнес по выращиванию и реализации клубники.

27.02.2018
|
Рейтинг (0)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение