0

Азотные удобрения — что это, из чего они состоят, как правильно вносить

Азот относится к одним из необходимых элементов для развития растений. Он входит в состав хлорофилла, который отвечает за зеленый окрас надземной массы. Садовые культуры получают все необходимые азотные соединения из почвы, потому в случае его истощения следует восполнить запасы элемента с помощью азотных удобрений. В нашей статье можно ознакомиться с видами удобрений, их преимуществом и недостатками, особенностями подкормки.

Что такое азотные удобрения

Азотные удобрения — неорганические и органические составы, что содержат в основном количестве азот и вносятся в почву для здорового и активного роста растений, что приводит к повышению урожайности культур.

Центры производства азотных удобрений в Украине и в мире

На сегодняшний день крупнейшими производителями азотных удобрений являются регионы и Китая и Индии, США. Основные центры производства азотных удобрений в Украине размещены в районах дислокации коксохимических заводов (Северодонецк, Каменское, Запорожье, Горловка), в районах добычи газа и вблизи газопроводов (Ровно, Черкассы, Одесса). Крупнейшим центром производства азотных и других удобрений является Ostchem Holding AG, куда входят заводы ЧАО "Концерн Стирол", ПАО "Азот", ПАО "Ривнеазот", ЧАО "Северодонецкое объединение Азот". В таблице можно ознакомиться и с другими заводами по производству азотных удобрений в Украине.

Название

Местонахождение

Характеристика

Одесский припортовый завод

Одесская область

Специализируется на производстве аммиака и карбамида.

ПАО "ДнепрАзот"

Каменское (Днепродзержинск), Днепропетровская область 

Относится к производителям жидких азотных удобрений: карбамид, карбамидно-аммиачная смесь и аммиачная вода. 

ПАО "Сумыхимпром"

 

Сумы

Завод специализируется на производстве однокомпонентных азотных удобрений, двух и трехкомпонентных комплексных удобрений.

Компания GROSSDORF

 

Хацки, Черкасская область. 

Специализируется на производстве комплексных, минеральных удобрений. Относится к одним из крупнейших производителей карбамидно-аммиачных смесей. 

ЧАО "Химдивизион"

 

Каменское

Специализируется на производстве кальциевой селитры, азотной кислоты, карбамида, карбамидно-аммиачной смеси и жидких комплексных удобрений. 

Зачем нужны азотные удобрения

Азотные удобренияАзот необходим для синтеза ДНК, РНК и белков, которые необходимы для обменных процессов, а также отвечают за формирование, рост и развитие растений. Элемент увеличивает размеры листьев и стеблей, а также вместе с калием и фосфором позитивно влияет на закладывание почек, бутонизацию и формирование плодов, повышая урожайность культур. Азот положительно влияет не только на размер плодов, но и их качество.

При дефиците азота можно наблюдать пожелтение и выгорание верхней части старой листвы и концов побегов растения, отмирание молодых листьев. При этом плоды вырастают небольшого размера, а стебли растений окрашиваются в темно-красный оттенок. Появления данных признаков указывает на необходимость проведения подкормки азотными удобрениями.

Для каких растений применять

Азот, так же как калий и фосфор необходим большинству огородных и садовых растений.  Он способствует не только наращиванию зеленой массы, но и формированию большего количества почек и крупных цветов, что приводит к увеличению размеров плодов и улучшению их характеристик.

Азотные подкормки проводятся после обрезки деревьев и кустарников, способствуя быстрому заживлению ран. При дефиците азота места спилов и срезов заживают дольше, что часто приводит к снижению морозостойкости, а подмерзшие растения становятся уязвимы к развитию инфекционных и грибковых заболеваний.

Подкормки азотом подойдут и для растений, у которых давно отсутствует плодоношение, при нормальном росте кроны ввысь и вширь. Такое часто встречается у яблони или груши, потому для исправления ситуации применяются азотные удобрения.

Что входит в азотные удобрения

В азотных удобрениях азот может быть представлен в следующих формах:
  1. Амидная (NH2).
  2. Аммонийная (NH4).
  3. Нитратная (NO3).

Амидная форма напрямую растениями не усваивается, но при попадании в почву она превращается сначала в аммонийною, после чего в нитратную, которые хорошо поглощаются. Амидная форма хорошо подходит для внекорневой подкормки, поскольку хорошо усваивается растениями через надземную часть. Удобрения этой группы имеют высокое содержание азота, потому используется меньшее количество на единицу площади.

Аммонийная форма характеризуется постепенным усваиванием культурами, положительным влиянием на кущение и рост корневой системы, способствует хорошему усвоению фосфора, серы, бора. Данная форма рекомендуется для предпосевного внесения.

Нитратная форма отличается быстрым усваиванием растениями, особенно при высокой температуре и в кислых почвах, потому подкормка таким удобрением станет отличным вариантом для предпосевного внесения под растения, когда они нуждаются в большом количестве азота на стадии раннего развития и активного роста. Однако также быстро питательные компоненты могут вымываться в более глубокие слои почвы. Нитратная форма способствует лучшему усвоению калия, кальция и магния.

Польза и вред азотных удобрений для растений

Использование азотных удобренийПри достаточном количестве азотных соединений в почве можно получить:

  • активный рост зеленой массы растений;

  • подавление развития патогенной флоры в почве;

  • высокую урожайность растений;

  • улучшение характеристик плодов, продление их сроков хранения;

  • улучшение минерализации добавочных компонентов, внесенных в почву.

Во время проведения подкормки важно соблюдать дозировку для каждой культуры, ведь избыток элементов так же вреден, как и дефицит. Переизбыток азота влияет на культуры следующим образом:

  • активное наращивание зеленой массы в ущерб развитию плодов;

  • ухудшается хранение луковиц, клубней и плодов, они начинают быстрее гнить;

  • культуры становятся восприимчивы к заболеваниям и вредителям;

  • происходит скопление нитратов в плодах, стеблях и листьях.

Внесение азотных удобрений в почву — основные правила и меры предосторожности

При внесении азотных удобрений следует обратить внимание на то, что состав не может применяться для непроросших семян или черенков без корневой системы. Рекомендуется вносить азот в междурядья или поверхностно, поскольку он склонен к вымыванию и выветриванию. Во время подкормки необходимо предотвращать взаимодействие гранул азотных удобрений с листьями, цветами, плодами и стеблями растений. Важно придерживаться точной дозировки и лучшим будет частое внесение небольшими порциями, чтобы не допустить избыточного уровня азота, что может приводить к накоплению нитратов в плодах и снижению урожая. Для активного усвоения азота большое значение имеет наличие легкодоступного кальция.

При работе с азотными удобрениями следует ознакомиться с мерами предосторожности. Необходимо строго придерживаться инструкции по применению, соблюдать рекомендации и не нарушать дозировку. Работы проводятся только в закрытой, плотной одежде, чтобы предотвратить попадание препаратов на кожу и слизистую. Особую опасность представляют жидкие формы удобрения: аммиак и аммиачная вода. При работе с ними необходимо строгое соблюдение правил по технике безопасности, а также привлечение специалистов прошедшие медицинский осмотр, обучение и инструктаж. Хранение и использование аммиачных удобрений невозможно на территории рядом с открытым огнем, также исключается хранение рядом с горючими материалами и продуктами питания.

Какие азотные средства можно применять для растений

Амиачная селитра содержит до 35% азота. Характеризуется высокой растворимостью в воде и быстрым усваиванием. Подходит для весенних подкормок на почвах с щелочной или нейтральной реакцией. Может также применяться для грунтовой подкормки в летний период.

Карбамид содержит 46% азота, он хорошо впитывается, однако характеризуется быстрым вымыванием. По этой причине карбамид необходимо закладывать на глубину до 10 сантиметров. Способствует повышению кислотности почвы. Применяется в качестве весенней или летней подкормки.

Сульфат аммония содержит 20% азота и 24% серы.  Отличается высокой растворимостью в воде. Удобрение не слеживается при хранении и не вымывается из почвы, предотвращает накопление нитратных соединений в плодах. Применяется осенью до перекопки на грунтах со щелочной или нейтральной реакцией.

Кальциевая селитра в составе содержит 15,5 % азота. Имеет хорошую растворимость, препятствует развитию вершинной гнили. При хранении средство необходимо защищать от влаги, чтобы не растворилось. Применяется для весенних, летних подкормок на нейтральном и кислом грунте.

Натриевая селитра содержит 16 % азота. Отличается хорошей растворимостью, а также является дополнительным источником натрия. К недостаткам относится быстрое вымывание из грунта и слеживаемость при хранении. Применяется только на кислых грунтах и не может применяться в теплицах.

Навоз относится к органическим удобрениям и содержит 0,5 % азота, потому для подкормок требуются большие объемы. Отличается комплексным составом микро- и макроэлементов, к которым относятся фосфор, кальций, калий и магний. Помогает улучшить структуру грунта. Полуперепревшая форма вносится до осенней перекопки. Перепревший навоз можно использовать в лунки перед посадкой.

Какие растения обработать в первую очередь и почему

При проведении подкормки в первую очередь следует уделить внимание тем культурам, у которых ожидается активный рост зеленой массы. К дефициту азота чувствительны многие овощные и плодово-ягодные культуры, потому удобрения следует применять для капусты, тыквы, огурцов, баклажанов, лука, картофеля, перца, а также вишни, кустов малины и ежевики. Не стоит увлекаться азотными удобрениями для подкормки цветов, которые характеризуются пышным цветением, ведь избыток данного элемента замедляет процесс формирования бутонов.

Так же следует обратить внимание и на сроки внесения азотных подкормок. При выращивании корневищных ( каллы, ирисы), плодовых цитрусовых ( апельсины, лимоны) и луковичных растений(гиацинты, гиппераструмы) азот вносят с первых дней роста. Клубневые культуры подкармливать следует с появлением первых листьев. 

Нормы применения азотных удобрений

В независимости от того какую форму азотного удобрения выбрали, подкормки следует проводить придерживаясь инструкции, указанной на упаковке, где расписаны сроки, дозировка и способ использования. Преимущественно азот применяется для основной и предпосевной обработки территории, а также в качестве подкормки.

Использование минеральных удобрений имеет нюансы по срокам внесения. Чистый азот не подойдет для осенней обработки, тут лучшим вариантом станет комбинированные составы, например нитроаммофоска. Для осеннего внесения так же подойдет органика. Свежий навоз по осени раскладывают до перекопки. Для обработки грунта в весенний или летний период применяют перепревший навоз или компост. Хорошо растворимые составы используются в качестве подкормки уже после появления побегов или с проявлением признаков дефицита.

Так же следует обратить внимание на тип почвы, ведь удобрение может сильно изменить состав в сторону щелочи или кислоты. Потому чем тоньше слой гумуса, тем осторожнее необходимо дозировать подкормку. Нормы внесения также определяются содержания в азота в составе. азота. Ознакомиться с нормой и правилами внесения можно на упаковке.

Жидкие азотные удобрения — список популярных

Жидкие азотные удобрения

Жидкие удобрения характеризуются высокой популярностью благодаря доступной цене, быстрому впитыванию культурами, равномерному распределению на участке, механизированной транспортировке и применению. Однако такие составы имеют некоторые минусы, к которым относятся дополнительные расходы на закупку емкостей для транспортировки, привлечение подготовленных специалистов и невозможность применения в период роста. Глубина внесения удобрений зависит от структуры грунта. На тяжелых почвах вносятся на глубину до 10 сантиметров, на средних — до 12 сантиметров, а на легких— до 18 сантиметров.

К наиболее популярным жидким удобрениям относятся:

  1. Жидкий аммиак содержит до 83% азота. Применяется для обработки больших сельскохозяйственных участков и требует использование специальных машин. Может вноситься осенью и весной в предварительно увлажненную почву на глубину до 15 сантиметров. Средство производится в виде газа, который транспортируют и хранят в цистернах объемом до 50 куб.м. Расход удобрения составляет 1 цистерна на гектар.

  2. Аммиачная вода имеет доступную цену. Может быть двух разновидностей. Первый сорт содержит 21 % азота в составе, второй сорт — до 17 %. Из-за наличия резкого запахом необходимо строго соблюдать правила техники безопасности и использование средств защиты.

  3. Карбамидно-аммиачная селитра – это раствор аммонийной селитры и мочевины, где содержится до 32 % азота. Применяется в качестве базового удобрения и для внекорневой подкормки. Хранить необходимо в герметичных цистернах.

Когда и в какой дозировке вносить азотные удобрения в почву

Для наивысшей эффективности при использовании азотных удобрений необходимы оптимальные условия и соблюдение сроков их внесения. Подкормки азотом начинаются с весеннего периода, когда установится теплая температура. В среднем обработка грунта приходится на середину апреля. Не следует применять средства ранней весной, ведь тогда азот легко вымоется из почвы. Осенью азотные подкормки приводит к появлению невызревших побегов перед приходом зимы.

В апреле внесение азота начинается с деревянистых растений из расчета 150 грамм азота на 1 приствольный круг. Для этого понадобится 200 грамм карбамида или 300 грамм аммиачной селитры. С середины мая азот применяется для плодовых кустарников и деревьев из расчета до 100 грамм азота на 1 ствол. Со второй половины июня растения подкармливают так же, как и в мае для сохранения завязей. С конца июля подкормки азотом прекращаются, чтобы растения начали готовится к приходу зимы.

Можно ли сделать азотное удобрение своими руками

Азотное удобрение можно изготовить и самостоятельно в домашних условиях. Поскольку все растения, в том числе и сорняки, накапливают соединения азота в листьях и стеблях, они могут применяться в качестве источника необходимого питания для выращиваемых культур. Для изготовления азотной смеси понадобится бочка или другая емкость, куда помещается сорная трава, занимая не меньше половины емкости. Оставшееся пространство необходимо заполнить водой. Емкость неплотно закрывается крышкой и оставляется на солнечном месте, для эффективного процесса брожения. Для ускорения процесса созревания компоста в смесь можно добавить препараты для компостирования.

Для изготовления азотных удобрений также может компостироваться навоз. Наибольший уровень азота содержится в навозе мясного крупного рогатого скота, свиней и овцы, меньшее содержание в помете домашней птицы и молочного крупного рогатого скота. Компостированный навоз или навоз, у которого было время разложиться, имеют азот в доступной для растений форме.

Чем можно заменить азотные удобрения

Восполнить уровень азота можно с помощью применения сидеральных зеленых растений. После освобождения территории от урожайных культур, участки используются для выращивания клевера, донника, люпина, бобовых огородных растений (гороха, фасоли и т.д.). Сидераты способны поглощать азот из воздуха и откладывать и запасать его в специальных клубеньках, образующихся на корневой системе. Когда растения подрастут, они скашиваются при осеннем перекапыванием и заделываются в грунт. Растительные остатки способствуют улучшению рыхлости и воздухопроницаемости.

Азотные удобрения помогут обеспечить Вашим растениями активный рост и здоровое развитие. Ознакомиться с широким ассортиментом удобрений, их ценами, фото и описанием можно в каталоге интернет-магазина «Світ рослин». Поделиться своим мнением и оставить отзыв Вы можете ниже в разделе комментариев.

13.10.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение