Болезни помидоров

Болезни помидоров

В эту прекрасную пору можно на улицах, в автобусах услышать такие диалоги: - «Галя, я такое лечо вчера сделала – обалдеть!!» или «– Клава, дай мне рецептик тех помидоров, что мы вкушали на юбилее кума. Они были божественные!». Слышали такое? Наверное - да. И главным героем и основным ингредиентом таких рецептов является не кто иной, как «синьор Помидор».

Но и у нашего успешного «синьора» есть ряд проблем, больших и не очень, и название этих проблем – «болезнь томатов».

Выращивать томаты можно и в тепличных условиях, и под открытым небом (в грунте). Несвоевременные профилактические работы и запоздалое лечение болезней, может негативно сказаться на урожайности.

Болезни помидоров лечение

Существует несколько видов болезней помидоров.

Начнем с грибной болезни.

Грибные болезни.

Фитофтороз (Phytophthora infestans). Эта «хворь» может принести колоссальный вред в неотапливаемых помещениях (теплицах), а также на открытой местности. Сначала заболевают листочки, затем стебли, и конце темнеют и загнивают сами помидоры.

Профилактика. После посадки растений нужно опрыскивать биологическим «лекарством» - как только появятся первые признаки болезни опрыскиваем Фитоспорином, или Микосаном.

Так же не рекомендуется повышать влажность в теплице, и обязательно удалить и утилизировать «больные» растения.

Альтернариоз (Alternaria solani). Проявление болезни характеризуется появлением на листьях черных пятен, идентичные пятнышки появляются и на помидорах. Влажная погода, и сырой воздух отличные партнеры для процветания этой болезни. Нужно принять во внимание, что инфекция (гриб) остается на остатках растения, после уборки урожая.

Профилактика. Как только обнаружили первые признаки поражения – Фитоспорин, прекрасно поможет побороть болезнь в самом начале. Для грунта (открытого) подойдет Ридомил Голд и Ревус ТОП.

Антракноз (Colletotrichum atramentarium). Болезнь проявляется в сначала на листве и потом уже непосредственно на самом помидоре. В первом виде – наблюдается увядание верхней листвы, как следствие – обнажается стебель, во втором – поражаются плоды, на них появляются вдавленные, бурые пятна. В итоге помидор даже может мумифицироваться.

Профилактика. Очень эффективны препараты, основу которых составляет сенная палочка, а также обработать семена Агатом-25, опрыскать в вегетационный период Квадрисом и Строби.

Серая гниль (Botrytis cinerea Pers). Одна из самых опасных болезней помидоров. Может уничтожить до 50% урожая и даже больше. Поражение грибом приводит к некрозу тканей стебля, при этом наблюдается серовато-белый налет, что ведет к увяданию и гибели растения. Высокая концентрация влажности в воздухе способствует гибели производительных органов растения.

Профилактика. Байлетон и Эупарен Мульти – это как раз те препараты, которые уничтожат эту напасть.

Заболевания томатов

Бактериальные болезни.

Бактериальный рак (Clavibacter michiganensis subsp. michiganensis (Smith) Davis et al).

Может «забрать» 30% всего урожая, растение инфицируется полностью. В самом начале болезни вянет листва, она начинается с самого низа и поднимается вверх, на срезе самого стебля хорошо просматривается пустая, пожелтевшая сердцевина. На кожице помидора появляются белесые пятна (птичий глаз). Болезнь негативно влияет на вкус плода, в том числе и на внешний вид. Рак опасен тем, что с виду здоровые помидоры уже инфицированы, т.е. семенной материал уже заражен. Велика вероятность поражения грунта.

Профилактика. Перед самой посадкой семенной материал нужно замочить в ТМТД (суспензия). В период вегетации есть необходимость опрыскивать фунгицидами, которые содержат медь.

Вирусные болезни.

Аспермия (Бессемянность) (Tomato aspermy cucumovirus – AsTV). Болезнь выражается в чрезмерном росте растения, а также недоразвитости производительных органов. Можно определить по срастанию цветков, а листва при этом меняет цвет и мельчает. Переносчиком являются насекомые,или же растения-резерваторы.

Профилактика. Нужно нейтрализовать (уничтожить) насекомых, которые переносят эту инфекцию.


25.07.2018

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение