0

Болезни рассады и как с ними бороться

Болезни рассады и как с ними бороться

Весенний сезон огородных работ часто начинается еще с конца зимы, когда семена овощных культур высеваются на рассаду. Выращивание рассады - это кропотливый процесс, который обеспечивает рост прочной культуры и радует хорошей урожайностью. Здоровая рассада отличается крепкой корневой системой и крепким ростком. Вырастить такие сеянцы не сложно. Важно ознакомиться с базовыми моментами агротехники и обратить внимание на распространенные ошибки.

Огородные культуры с крупными семенами можно высевать прямо в открытый грунт, так как они дают прочные всходы. Таким образом выращиваются тыквенные или бобовые растения. Томаты, перцы или листовой салат имеют мелкие семена, которые проращивают в контейнере, поскольку неблагоприятные окружающие условия могут погубить молодые растения.

Чем может заболеть рассада

Болезни рассады

Мучнистая роса появляется вследствие поражения рассады патогенными грибами. Поверхность листьев, побегов, черешков покрывается белым налетом – это мицелий, на котором после дозревания спор появляются жидкие капли. Заболевание проявляется сначала образованием небольших пятен, но со временем мицелий разрастается, поражая все растение, что приводит к загниванию рассады.

Корневая гниль – это грибковое заболевание, которое поражает корневую систему рассады. Споры грибка могут заноситься вместе с необработанной почвой или тарой для выращивания, или находится уже на семенах. На рост грибка влияют и окружающие условия: плохо освещенное место, повышенный уровень влаги или температуры воздуха. Семядольные листочки становятся желтоватыми и бледными, на корневой шейке образовывается темно-коричневый налет, стебель начинает темнеть и загнивать. У основания ростка виднеется перетяжка, которая разграничивает здоровую и больную части.

Фузариозное увядание характеризуется появлением розового налета, увяданием сначала верхушки, а далее листьев и стеблей, по итогу растение желтеет и высыхает. Причиной увядания служит почвенный грибок, понижение температуры до значений 15-20°С, высокий уровень влажности, высокое содержание в почве азота.

Черная ножка – одно из наиболее опасных заболеваний, которое трудно излечить, и что приводит к гибели всей рассады. Потому ее лучше своевременно профилактировать. Внешне черная ножка проявляется увяданием и потемнением стеблей и корешков. Появляется при избыточных поливах, высокой температуре воздуха и зараженной почве.

Фитофтрориоз развивается вследствие поражения патогенным грибом. Чаще всего заболеванию подвергается рассада томатов. Ближе к краю и кончику листья покрываются темными пятнами, которые чернеют и приводят к высыханию растений

Что делать если болеет рассада:

  • В случае мучнистой росы следует обработать субстрат биофунгицидом Фитоспорином или Топсином-М. Последний является сильнодействующим препаратом, потому его используют до 2 раз во время вегетации. Для использования фунгицид разводят в воде согласно инструкции. Приготовленный раствор распрыскивают по растению и верхнему слое почвы.

  • Если растение подверглось корневой гнили, лечение следует начинать на ранних стадиях заболевания, в таком случае можно добиться максимального успеха. Пораженный росток следует удалить вместе с земляным комом. Почву с остальными растениями обрабатывают Фитоспорином. Порошок растворяют в воде комнатной температуры в соответствии с инструкцией за 1-2 часа до обработки. Процедуру следует повторить 4-5 раз через каждые 10-14 дней. При массовых посадках используются химические фунгициды. Например, Ридомил Голд или Фундазол, которые воздействуют на сам грибок.  

  • При увядании необходимо удалить больные растения, провести пикировку рассады с обработкой грунта биофунгицидом Триходермином, в составе которого содержатся споры и мицелий гриба Trichoderma, благодаря чему создается конкуренция за питательные вещества и подавляется рост грибка. Для использования необходимо приготовить раствор согласно инструкции и провести четырехкратную обработку почвы с интервалом 3-4 дня.

  • Для борьбы с черной ножкой первым делом следует предотвратить распространение заболевания. Больные экземпляры следует удалить и сжечь. Молодые ростки следует обработать раствором Фитоспорина, поливая исключительно под корень. С появлением пары настоящих листьев растение можно опрыскать раствором растение целиком, обрабатывая листья и стебли. Обработку проводят раз в неделю. По возможности следует провести пересадку в новый грунт, также обработав его Фитоспорином.

  • В борьбе с фитофториозом используются системные фунгициды, такие как Ридомил, Квадрис. Для обработки готовятся растворы в соответствии с инструкцией, которые распиливаются на листья, стебли и верхний слой почвы. Препараты быстро проникают в ткани растений и обеспечивают продолжительную защиту. Обработку Ридомилом проводят каждые 2 недели, а Квадрисом – 7-10 дней на протяжении всего вегетационного периода. Признаки наличия заболевания могут исчезнуть после первой обработки.


Профилактика заболеваний рассады дома

Лечение болезней рассады

Причин заболевания рассады есть множество. Основой для их развития может служить неправильная предпосевная подготовка и уход за всходами. Необходимо обрабатывать дезинфицирующими средствами помещения, садовых инструментов, емкости для выращивания. Емкость следует подбирать в соответствии с выращиваемой культурой. Огородную землю обеззараживают фунгицидами или слабо-розовым раствором марганцовки. Также ее можно поддать воздействию высоких температур, например пропариванием или выдерживанием в духовке при 80°С. Важно обеспечить хорошее дренирование грунта, чтобы не было застоя воды, который приводит к загниванию.

Семена перед посадкой следует разложить на белой бумаге и осмотреть. Они должны быть одинакового размера и окраса. От потемневших семян лучше избавиться. На следующий день после посева почву можно обработать 0,1 % раствором медного купороса. При обнаружении заболевания во время прорастания, следует извлечь поврежденные растения. Соблюдение правил выращивания поможет предотвратить заражение, а самое главное сэкономить время и усилия на лечении растений.


Пускай ваша рассада остается здоровой!

Здоровая рассада

31.03.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение