0

Болезни и вредители вечнозеленых растений

Вечнозеленые растения украшают участок круглый год. Елочки и сосенки, можжевельники и туи – высокие, низкие, почвопокровные – покоряют наши сердца.
И вот, иголочки осыпаются, покрываются липким налетом, паутинкой или, еще хуже – оголяются целые ветки! Растение заболело. Как вылечить зеленого любимца?
Правильное лечение начинается с диагноза. Условно болезни вечнозеленых культур делят на неинфекционные и инфекционные. Первые вызваны ошибками в уходе, а причина вторых – вторжение насекомых и микроорганизмов.

 
Неинфекционные болезни вечнозеленых растений

 

  • Механические повреждения. Град, буря, неосторожное обращение с растением – и вот, ветка сломалась. Зачистите рану острым ножом и замажьте садовым бальзамом с фунгицидной добавкой.
  • Солнечные ожоги вызывает весеннее солнце. Хвоя буреет на солнечной стороне, растение теряет декоративность.
  • Замокание корневой системы. Не увлекайтесь поливом чрезмерно. Корни должны дышать. По этой же причине, если высаживаете растения в низине или местах скопления грунтовых вод, организуйте дренаж.
  • Недостаток или переизбыток элементов питания, фитотоксичность. Нельзя вносить органические удобрения. Перегной, навоз и прочая органика содержат много азота.Не вносите хлорсодержащие удобрения, такие как нитроаммофоска, калийная соль. Специальные удобрения для декоративных растений и хвойников содержат все необходимое для растений.


 Инфекционные болезни вечнозеленых растений

Поражения вредителями

хермес.jpg  хермес2.jpg

Хермесы не способны уничтожить растение, но являются пеереносчиками других опасных заболеваний: грибковых поражений и бактериозов.
Симптомы поражения хермесами:

  • Ватная «пыль» на хвоинках, преимущественно снизу.
  • Мелкие черные насекомые, похожие на тлю, снизу хвои.
  • Образование галловых наростов, похожих на сосновую шишку с желтоватым или лиловым окрасом.

Борьба с хермесами осложнена периодичностью циклов развития насекомых. В определенных стадиях насекомое недоступно для препаратов. Поэтому, обрабатывайте растения профилактически в начале мая и в конце июня – начале июля. Если хермес пропущен и уже атакует растения, используйте фосфорорганические соединения. Проведите 3-4 обработки Актелликом с интервалом в неделю.

Щитовки и ложнощитовки

Эти сосущие насекомые прячутся под ороговевшим щитком. Боритесь с ними еще весной, когда насекомые находятся в стадии «бродяжка». Когда щитовки прикрепятся, обработок понадобится больше, а эффективность снизится.

Паутинный клещ атакует декоративные насаждения в жаркую сухую погоду. Если на хвоинках паутинка и двигаются мелкие точки, проведите 3 обработки Вертимеком или Актелликом с интервалом в 5 – 7 дней.

Самшитовая огневка плодовита, а ее гусеницы – прожорливы. Они способны уничтожить взрослый самшит за 2 -3 дня.
Также вечнозеленые поражают гусеницы сосновых шелкопрядов, пядениц и пилильщиков. Против них эффективны Амплиго либо Проклеейм + Матч.

самшитовая огневка.jpg  бабочка огневки.jpg

Короеды: жук-типограф, сосновая златка, лубоед, сосновый долгоносик

Два раза в год – весной и осенью – проливайте саженцы системными препаратавми – Антихрущем, Актарой, Прванто-Макси и опрыскивайте Актелликом.
  Если саженец уже поражен – его придется сжечь.

 

Грибковые заболевания хвойных и вечнозеленых растений.

Шюттешютте3.jpg

Шютте – сборное название болезней, которые вызывают преждевременное отмирание хвои. Причиной снежного, обыкновенного, настоящего, серого, бурого и других шютте являются разные грибковые формы. Их объединяет некоторая схожесть симптомов. Весной хвоинки буреют, но не опадают. На них видны бурые или черные точки – споры грибов. Высокоактивны против шютте препараты меди и Хорус. Проводите профилактические обработки растений, не допускайте массового заражения.

 
Ржавчина

пузырчатая ржавчина.jpg  ржавчина на туе.jpg

 На вечнозеленых паразитирует ряд ржавчинных грибков. Паразиты поражают иголки, побеги, ствол. Преимущественно эти микроорганизмы используют промежуточного хозяина и один из жизненных циклов проводят на косточковых - груше, яблоне; на смородине или крыжовнике. Если устранить совместные посадки вечнозеленых с плодово-ягодными растениями, проблема исчезнет.
Для борьбы с ржавчинными грибами подходит баковая смесь препаратов Скор и Топаз.

    

 
Сосудистые увядания вечнозеленых растений

 Вызывают грибы-полифаги, которые поражают сосуды через корневую систему. Растение выглядит угнетенным, как будто ему не хватает влаги. Очаговое поражение хвои напоминает весенний ожог. Профилактика – основной метод борьбы:

  • Мульчируйте растения
  • Проливайте при посадке саженцы Фундазолом или Топсином.
  • Вносите микоризу – это укрепит корень и защитит от патогена.

Схема обработки вечнозеленых растений

 
1.     Март. Как только сойдет снег и температура поднимется до +5С, обработайте вечнозеленые растения препаратами меди – Медяном, Блу Бордо, медным купоросом.
2.     Апрель. Когда температура поднимется выше 10 С и елочки проснутся, пролейте их смесью препаратов Антихрущ + Ридомил + Корневин. В приствольные круги внесите удобрения для хвойных. Опрыскайте  Хорус + Энжио + Изабион.
3.     Май. Бабочки начинают лет, активизируются хермесы, щитовки и другие вредители. Появляются первые признаки ржавчины. Сделайте баковую смесь препаратов Скор + Топаз + Актеллик. Добавьте удобрения с формулой 30:10:10. Пролейте новых питомцев Фундазолом или Топсином + Циркон.
4.     Июнь - Июль. Продолжаем профилактические обработки от вредителей и болезней. Амплиго + Ридомил Голд + Эпин. Для защиты от клеща используйте Вертимек. Удобрение 20:20:20.
5.     Август-сентябрь. Свитч + Энжио. Удобрение 13:40:13.
6.     Октябрь. Опрыскивание препаратами меди, Хорусом, пролив Актарой или Антихрущем. Добавьте монофосфат калия или другое безазотное удобрение. Внесите в приствольный круг удобрения для хвойных с осенней формулой.

 
Вечнозеленые растения требуют специального ухода. Профилактические обработки, внесение удобрений и иммуностимуляторов защитят от болезней и вредителей. Правильная агротехника – мульчирование, защита от морозов и весеннего солнца – сохранит покров растений декоративным.

28.07.2016

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение