0

Что такое минеральные удобрения

Что такое минеральные удобрения

Минеральные удобрения являются залогом успешного роста и развития овощных, плодово-ягодных или декоративных культур. В их состав входят такие жизненно важные компоненты как углерод, азот, фосфор, калий, медь, кальций, железо и др. Благодаря своевременным подкормкам огородные растения смогут обрадовать хорошим урожаем с высокими вкусовыми и товарными характеристиками, а цветники наполнить участок широкой гаммой красок и ароматов. В нашей статье можете узнать о том, как выбрать удобрение для Ваших растений, ознакомиться с сроками и особенностями минеральных подкормок.

Описание минеральных удобрений

Минеральные удобрения представляют собой штучно синтезированные химические составы, которые применяются для поддержания оптимального уровня микро- и макроэлементов в почве. Минеральные подкормки применяются во время посадки культур, а так же вносятся в вегетационный период, что позволяет повысить плодородие почвы и урожайность культур. Влияние на растения зависит от состава подкормок, среди которых различают простые и комплексные. Первые являются однокомпонентными, могут содержать фосфор, азот или калий. Вторые сочетают в себе два и более элемента.

Также классифицируют косвенные удобрения: доломит, известняк, гидросульфат натрия, которые применяются для изменения кислотно-щелочного баланса почвы. Они могут нейтрализовать или подкислить грунт при необходимости.

Виды минеральных удобрений

Минеральные удобренияАзотные подкормки вносятся для наращивания зеленой массы у растений, формирования и стимулирования роста побегов, повышения качества плодов. Некоторые составы изменяют характеристики почвы, повышая ее кислотность. Особенно чувствительны к этому элементу помидоры, картофель, яблоня и земляника. Азот представлен в таких удобрениях в следующих формах:

  1. Нитратная форма применяется осенью или ранней весной. К таким удобрениям относятся натриевая и кальциевая селитра. Азот содержится в виде кислоты и легко растворяется в воде. Такие подкормки следует правильно дозировать, поскольку переизбыток приводит к накоплению нитратов.

  2. Аммонийная форма подойдет для осеннего внесения, но при этом следует раскислять почву с помощью извести. Данная форма представлена в сульфате аммония. Подойдет для подкормок лука, помидоров, огурцов и других культур с долгой вегетацией.

  3. Амидная форма является наиболее концентрированной и содержится в мочевине. Применяется для внесения под кустарники и деревья. Может вноситься в грунт при рыхлении или при поливе в растворенном виде также вместе с известью.

Фосфорные удобрения положительно влияют на увеличение количества завязей, продлевают цветение, способствуют накоплению сахаридов в плодах, повышая их вкусовые характеристики. Подходит для любых типов грунтов. Фосфор наиболее востребован во время цветения и формирования плодов. К наиболее популярным фосфорным удобрениям относят суперсфосфат (19 % фосфорной кислоты), двойной суперфосфат ( 36-52 % фосфорной кислоты) и фосфоритная мука (19–25 % фосфора). 

Калиевые подкормки способствуют эффективному фотосинтезу, повышают устойчивость к неблагоприятному климату, грибковым заболеваниям. Калий улучшает качество плодов, продлевает сроки хранения. Калиевые удобрения обычно применяются в осенний период во время перекопки почвы. Калий вносят и весной почти под все виды ягодных кустарников. Среди популярных удобрений выделяют:

  1. Хлористый калий рекомендуется вносить осенью, поскольку к весне хлор, который нежелателен для некоторых культур, уже вымоется.

  2. Калийная соль также применяется осенью, поскольку содержит в составе хлористый калий, сильвинит и каинит.

  3. Сернокислый калий отличается отсутствием хлора в формуле, благодаря чему пригоден для большинства культур. Может использоваться как для внесения в почву осенью, так и под растения в течение сезона.

Какие минеральные удобрения необходимы растениям

При выборе удобрения учитывается время подкормки, тип грунта, вид культуры и ее состояние, чтобы получить качественный урожай. Перед покупкой удобрений следует учитывать, что глинистые грунты обычно бедны на марганец и железо, местами на медь и цинк, а в песчаной почве часто вымывается азот и калий.

В первую очередь необходимо выяснить, каких именно элементов не хватает растениям, что можно определить по их внешнему состоянию. Признаки дефицита основных элементов представлены в таблице ниже.

Дефицит азота

Дефицит калия

Дефицит фосфора

Замедляется рост боковых побегов, листьев и стеблей. Уменьшается объем зеленой массы. Растения становятся бледно-зелеными, теряют блеск. При сильном дефиците листва становится желтоватой, она преждевременно высыхает и опадает.

Скудное цветение или вовсе его отсутствие, утончение стеблей. Молодые листья мелкие и имеют более темный оттенок, их верхушки приобретают желто-рыжий оттенок, часто поддаются выгоранию. Нижние листья становятся тусклыми, появляются хлоротичные пятна.

Стебли и листья приобретают темно-зеленый окрас с фиолетовым или синим оттенком, на краях появляются желтые или бурые полосы. Рост замедляется, появляется задержка фаз развития, особенно цветения и созревания. Корневая система длинная с небольшим количеством боковых корешков.

Какое минеральное удобрение лучше подходит для картофеля

Фосфорные удобренияТак же как и в случае с другими культурами универсального удобрения для картофеля не существует. Состав подкормки зависит от типа грунта, различных сроков созревания сортов. Для хорошего развития необходим натрий, фосфор, калий, марганец, бор, оксид магния, оксид кальция, которые лучше применять в комплексном виде.  Однако следует быть осторожным с внесением хлора, поскольку в большом количестве он препятствует накоплению в клубнях крахмала.

Проводить подкормку картофеля рекомендуется в несколько этапов. Лучшим удобрением для подкормки картошки станет нитроаммофоска, которая имеет комплексный состав, экономичный расход и не содержит хлор. Такая подкормка способствует увеличению количества крупных клубней, снижает восприимчивость к фитофторозу, повышает стойкость к заболеваниям и неблагоприятным погодным условиям. Дополнительно можно внести сульфат калия, который способствует накоплению крахмала. Оба состава следует вносить осенью во время вспашки. Весной перед посадкой можно дополнительно внести нитрофоску и азотсульфат.

Какие минеральные удобрения вносить весной

Азотные подкормки

Питательная весенняя почва является залогом хорошего роста и богатого урожая, однако применяя удобрения нужно с умом, ведь избыток элементов не менее вреден, чем дефицит.

Подкармливать деревья весной следует начать с азота, поскольку он первым уходит вместе с талыми водами. Этот элемент крайне необходим для наращивания зеленой массы, а потому с него начинается уход за садом. Подкормку проводят за 2-3 недели до начала цветения, для чего применяют мочевину или аммиачную селитру.

Для кустарников также ранней весной применяется азот. Первая подкормка проводится после оттаивания почвы и набухания почек. Плодово-ягодные растения в конце мая подкармливают сернокислым калием или суперфосфатом. Повышенный уровень фосфора особо необходим клубнике.

Важным удобрением для огородных культур также является азот. Однако, также не следует упускать подкормку калием и фосфором. Сочетание этих элементов способствует равномерному наращиванию корневой системы и листвы. Вносятся непосредственно перед посадкой или перекопкой земли и на 1 кв.м рассчитывают: 

  • 30–35 г азотных удобрений (аммиачная селитра, карбамид, мочевина);

  • 25 г фосфорных подкормок (суперфосфат, аммофос);

  • 20 г калийных удобрений (сернокислый калий, калимагнезия).

Что такое комплексные минеральные удобрения

Комплексные минеральные удобрения – это составы, которые сочетают два и больше элементов. К наиболее популярным удобрениям относятся аммофос, диаммофоска и нитроаммофоска, последнее оказывает комплексное действие. Преимуществом таких составов является снижение финансовых затрат и экономия времени, ведь за один раз восполняется уровень азота, фосфора и калия.

Минеральные и органические удобрения помогают в выращивании крепких и здоровых растений, но следует помнить, что подкормки эффективны, только в благоприятных окружающих условиях. Купить удобрения для Вашего сада и огорода, а также другие товары для ухода за растениями можно в интернет-магазине «Світ рослин», где в каталоге представлен широкий ассортимент продукции с фото и описанием. Поделиться своим мнением и оставить отзыв Вы можете ниже в разделе комментариев.

27.10.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение