0

Гайд по видам лука: от репчатого до декоративного

Гайд по видам лука: от репчатого до декоративного

Лук — это не только «скучный» овощ, который так часто отказываются есть дети. Одна из самых популярных на украинских огородах культур, она имеет множество разновидностей и сортов. Некоторые поражают острым вкусом, некоторые ценятся за зелень, а некоторые выращиваются в декоративных целях. Так что, возможно, настало то самое время — наконец-то познакомиться с луком поближе. Вдруг вы найдете что-то новенькое для своего огорода?

Лук репчатый — универсальная классика

tsybulia_ripchasta.jpg

При слове «лук» большинство людей представляет именно репчатый: с сочными зелеными перьями и шаровидной луковицей диаметром до 10 см. Его резкий аромат и островатый вкус придают блюдам характер — вроде бы ничего необычного, но без этого трудно представить искусство кулинарии.

Преимущества репчатого лука:

  • универсальность — и зелень, и мякоть луковиц можно употреблять сырыми, добавлять в салаты, супы, маринады, жареные и тушеные блюда (а шелуха часто используется для окрашивания яиц на Пасху);

  • разнообразие — репчатый лук представлен как привычными острыми сортами (Голиат, Центурион), так и полуострыми (Сеншуй, Радар, Бамбергер) и сладкими (Ред Барон, Гледстоун);

  • выносливость и холодостойкость;

  • лежкость до 5–8 месяцев.

Большинство репчатых сортов — двухлетние. То есть в первый сезон из семян развивается мелкий лук-севок, из которого потом уже выращивают полноценные съедобные луковицы. Сажают сеянку весной (в апреле, когда почва оттает), а озимые сорта — под зиму (в октябре, за месяц до стойких заморозков).

Какой сорт репчатого лука выбрать

tsybulia_sorty.jpg

    Чтобы долго хранился

    Лучшая лежкость (6–8 месяцев) — у острых сортов: Голиат, Центурион, Любчик, Глобус, Стригуновский, Халцедон, Штутгартер Ризен, Сквирский, Агостана. Долгий срок хранения объясняется значительным количеством сахаров и сухого вещества в составе, а также плотной шелухой.

    Среди полуострых сортов лежкость на уровне 6–7 месяцев имеют Радар, Бамбергер, Сеттон, Шетана, Геркулес. В целом же полуострый репчатый лук лежит всего 2–5 месяцев — и, например, сорт Сеншуй для длительного хранения не подходит.

    Для салатов

    Для употребления в сыром виде рекомендован лук со сладким вкусом — Ред Барон, Сноубол, Гледстоун, Ламбруско, Ялтинский. Поклонникам сладковатой горчинки стоит попробовать Универсо, Радуга, Стерлинг.

    Для крупных луковиц

    Самые крупные луковицы (400–1000 г) — у сладких салатных сортов Глобо, Эксибишен, Келсо. Для сравнения: вес «нормального» лука достигает примерно 130–200 г.

    Важно! Гигантский лук весом 0,4–1 кг лучше выращивать как однолетник — через рассаду.

    Для посадки под зиму

    Если посадить под зиму обычные сорта, то весной они быстро пойдут в стрелку (например, так сделает сладкий Ред Барон). Тогда как озимый репчатый лук сформирует съедобные луковицы и даст зеленое перо. Поэтому осенью можно сажать Радар, Сеншуй, Эллан, Штуттгартер Ризен, Шекспир, Коррадо, Купидо.

Шнитт-лук — нежная зелень с красивыми цветами

tsybulia_shnitt_na_pidvikonni.jpg

Шнитт-лук балансирует между декоративностью и практичностью. С одной стороны — «пушистые» розово-фиолетовые цветы придают огороду нарядности. Но предназначение культуры — наращивать нежную цилиндрическую зелень со сладко-островатым вкусом (ее добавляют в салаты, паштеты, бутерброды, супы).

Преимущества шнитт-лука:

  1. пикантно-свежий вкус;

  2. выносливость и морозостойкость;

  3. быстрое развитие и длительное «плодоношение» — зелень можно срезать с весны до осени;

  4. медоносная функция и декоративность — фиолетовые «шарики» привлекают насекомых-опылителей и придают фактурности, поэтому шнитт-лук сажают даже в окружении обычных цветов.

Выращивают шнитт-лук из семян или размножают делением. Наибольший урожай получается на 2–3-й год. Затем побеги мельчают, растение стрелкуется, продуктивность снижается — и на этом этапе практикуют разделение куста. Часто культуру разводят на подоконнике в качестве микрозелени. Популярные сорта шнитт-лука: Богемия, Бигги, Ласточка, Старо.

Лук-шалот — маленький, но вкусный

tsybulia_shalot.jpg

Лук-шалот напоминает репчатый и выращивается как на репку (ради луковицы), так и на перо (чтобы получить тонкую трубчатую зелень). Но шалот — деликатнее во всех смыслах.

Во-первых, луковички маленькие: 20–50 г. Во-вторых, шалот отличается нежным вкусом, балансирующим между сладкими оттенками и приятной горечью. Лук можно есть сырым, запекать, мариновать, карамелизовать — тем, кто не любит репчатые сорта, должно понравиться.

Преимущества лука-шалот:

  • приятный тонкий вкус с едва заметной чесночной ноткой;

  • более быстрое развитие, чем у репчатых сортов;

  • хорошая лежкость — до 6–7 месяцев;

  • неприхотливость в уходе.

Обычно культуру выращивают из севка, посадку проводят ранней весной или осенью. Особенность шалота — то, что вместо одной большой луковицы образуется много маленьких (поэтому растение еще называют кущевкой).

Популярные сорта: Лира, Шелия, Гурме Голден.

Лук-порей — давно пора попробовать

tsybulia_porei_vyroschyvannia.jpg

Лук-порей выращивается на перо, так как растение не формирует привычной луковицы. Поэтому на стол попадают молодые листья и стебель: его съедобные части достигают в длину 20–30 см при диаметре 3–5 см.

Лук-порей употребляют сырым, варят, жарят, запекают, добавляют в пюре/супы/салаты/закуски/гарниры.

Преимущества лука-порей:

  1. нежный сладковатый вкус с легкой горчинкой;

  2. холодостойкость и высокая урожайность;

  3. возможность хранения — 2–3 месяца в погребе или подвале.

Традиционно культуру выращивают однолетником — из семян или через рассаду. Сеют весной или под зиму. 

Среди популярных сортов лука-порей: среднеспелый Болгарский великан и позднеспелый Порилюкс.


Лук-батун — идеальный на перо

tsybulia_batun_koly_sijaty.jpg

Лук-батун имеет ту же особенность, что и порей: он не образует настоящих луковиц, поэтому его выращивают на перо. 

Сочную полую зелень едят сырой: просто вприкуску или добавляя в салаты.

Преимущества лука-батун:

  1. свежий горьковато-сочный вкус;

  2. выносливость и морозостойкость;

  3. долгий урожайный период — батун быстро выпускает зелень весной, позволяя до поздней осени срезать перья;

  4. медоносная функция и симпатичный внешний вид за счет фактурных соцветий.

Выращивают культуру как многолетник. Семена высевают весной или под зиму, также размножают делением куста. 

Популярностью пользуются ранние сорта Апрельский и Параде, а еще среднеспелый Вулкан, зелень которого отличается превосходной транспортабельностью.


Многоярусный лук — необычный гость на грядках

tsybulia_bagatojarusna_egypedska.jpg

Особенность многоярусного лука — его строение. Кроме подземных, растение имеет воздушные луковички — они группками расположены на зеленой стрелке. Для сравнения: батун там выращивает соцветия. Из воздушных луковиц потом вытягивается новая стрелка — и таким образом образуется следующий ярус.

Разводят культуру на перо и на репку (а употребляют как подземные, так и воздушные луковицы).

Преимущества многоярусного лука:

  • интересный вкус — нечто среднее между луком-батун и репчатым;

  • необычный внешний вид;

  • неприхотливость и зимостойкость;

  • ранний и длительный урожай зелени (на уровне с луком-батун).

Многолетник растет на одном месте 3–5 лет. Размножается только вегетативно — воздушными или подземными луковицами. Сажать их можно как сразу после сбора (в конце лета–начале осени), так и под зиму или ранней весной.

Самый распространенный сорт в Украине — «Одесский зимний 12».

Аллиум — декоративный лук

allium_yak_sadyty.jpg

Декоративный аллиум хоть и принадлежит к одному роду с репчатым луком, но имеет другое предназначение — украшать клумбы. Соцветия аллиумов бывают разных оттенков: фиолетовые, розовые, серебристые, желтые… но всегда они привносят в ландшафтную композицию непринужденную легкость.

Преимущества аллиумов:

  1. привлекательное цветение в течение 14–30 дней;

  2. декоративность даже после отцветания — в виде сухоцветов;

  3. медоносная функция;

  4. неприхотливость, морозостойкость, долговечность.

Луковицы аллиумов сажают весной или осенью. Размножается многолетник семенами, делением луковицы или куста. Популярные сорта аллиумов:

  1. Gladiator с огромным фиолетовым цветком диаметром до 20 см, который появляется в конце весны;

  2. низкорослый Senescens с сиреневыми соцветиями и очень декоративными листьями, постепенно меняющими цвет;

  3. невысокий Каратавский с бледно-розовыми цветами и красивыми серо-зелеными листьями.

Не полюбить лук невозможно — ведь среди его видов точно найдется что-то для вас! И даже если не хочется добавлять в свой салат острые дольки репчатых сортов, всегда остается сочная зелень. А вдруг и она не пришлась по вкусу, декоративный лук точно придется по душе (и найдет себе место в цветнике).

01.01.2025

Возврат к списку


Отзывов пока нет.


Для написания отзывов необходима авторизация на сайте.