Лук — это не только «скучный» овощ, который так часто отказываются есть дети. Одна из самых популярных на украинских огородах культур, она имеет множество разновидностей и сортов. Некоторые поражают острым вкусом, некоторые ценятся за зелень, а некоторые выращиваются в декоративных целях. Так что, возможно, настало то самое время — наконец-то познакомиться с луком поближе. Вдруг вы найдете что-то новенькое для своего огорода?
При слове «лук» большинство людей представляет именно репчатый: с сочными зелеными перьями и шаровидной луковицей диаметром до 10 см. Его резкий аромат и островатый вкус придают блюдам характер — вроде бы ничего необычного, но без этого трудно представить искусство кулинарии.
Преимущества репчатого лука:
универсальность — и зелень, и мякоть луковиц можно употреблять сырыми, добавлять в салаты, супы, маринады, жареные и тушеные блюда (а шелуха часто используется для окрашивания яиц на Пасху);
разнообразие — репчатый лук представлен как привычными острыми сортами (Голиат, Центурион), так и полуострыми (Сеншуй, Радар, Бамбергер) и сладкими (Ред Барон, Гледстоун);
выносливость и холодостойкость;
лежкость до 5–8 месяцев.
Большинство репчатых сортов — двухлетние. То есть в первый сезон из семян развивается мелкий лук-севок, из которого потом уже выращивают полноценные съедобные луковицы. Сажают сеянку весной (в апреле, когда почва оттает), а озимые сорта — под зиму (в октябре, за месяц до стойких заморозков).
Лучшая лежкость (6–8 месяцев) — у острых сортов: Голиат, Центурион, Любчик, Глобус, Стригуновский, Халцедон, Штутгартер Ризен, Сквирский, Агостана. Долгий срок хранения объясняется значительным количеством сахаров и сухого вещества в составе, а также плотной шелухой.
Среди полуострых сортов лежкость на уровне 6–7 месяцев имеют Радар, Бамбергер, Сеттон, Шетана, Геркулес. В целом же полуострый репчатый лук лежит всего 2–5 месяцев — и, например, сорт Сеншуй для длительного хранения не подходит.
Для употребления в сыром виде рекомендован лук со сладким вкусом — Ред Барон, Сноубол, Гледстоун, Ламбруско, Ялтинский. Поклонникам сладковатой горчинки стоит попробовать Универсо, Радуга, Стерлинг.
Самые крупные луковицы (400–1000 г) — у сладких салатных сортов Глобо, Эксибишен, Келсо. Для сравнения: вес «нормального» лука достигает примерно 130–200 г.
Важно! Гигантский лук весом 0,4–1 кг лучше выращивать как однолетник — через рассаду.
Если посадить под зиму обычные сорта, то весной они быстро пойдут в стрелку (например, так сделает сладкий Ред Барон). Тогда как озимый репчатый лук сформирует съедобные луковицы и даст зеленое перо. Поэтому осенью можно сажать Радар, Сеншуй, Эллан, Штуттгартер Ризен, Шекспир, Коррадо, Купидо.
Шнитт-лук балансирует между декоративностью и практичностью. С одной стороны — «пушистые» розово-фиолетовые цветы придают огороду нарядности. Но предназначение культуры — наращивать нежную цилиндрическую зелень со сладко-островатым вкусом (ее добавляют в салаты, паштеты, бутерброды, супы).
Преимущества шнитт-лука:
пикантно-свежий вкус;
выносливость и морозостойкость;
быстрое развитие и длительное «плодоношение» — зелень можно срезать с весны до осени;
медоносная функция и декоративность — фиолетовые «шарики» привлекают насекомых-опылителей и придают фактурности, поэтому шнитт-лук сажают даже в окружении обычных цветов.
Выращивают шнитт-лук из семян или размножают делением. Наибольший урожай получается на 2–3-й год. Затем побеги мельчают, растение стрелкуется, продуктивность снижается — и на этом этапе практикуют разделение куста. Часто культуру разводят на подоконнике в качестве микрозелени. Популярные сорта шнитт-лука: Богемия, Бигги, Ласточка, Старо.
Лук-шалот напоминает репчатый и выращивается как на репку (ради луковицы), так и на перо (чтобы получить тонкую трубчатую зелень). Но шалот — деликатнее во всех смыслах.
Во-первых, луковички маленькие: 20–50 г. Во-вторых, шалот отличается нежным вкусом, балансирующим между сладкими оттенками и приятной горечью. Лук можно есть сырым, запекать, мариновать, карамелизовать — тем, кто не любит репчатые сорта, должно понравиться.
Преимущества лука-шалот:
приятный тонкий вкус с едва заметной чесночной ноткой;
более быстрое развитие, чем у репчатых сортов;
хорошая лежкость — до 6–7 месяцев;
неприхотливость в уходе.
Обычно культуру выращивают из севка, посадку проводят ранней весной или осенью. Особенность шалота — то, что вместо одной большой луковицы образуется много маленьких (поэтому растение еще называют кущевкой).
Популярные сорта: Лира, Шелия, Гурме Голден.
Лук-порей выращивается на перо, так как растение не формирует привычной луковицы. Поэтому на стол попадают молодые листья и стебель: его съедобные части достигают в длину 20–30 см при диаметре 3–5 см.
Лук-порей употребляют сырым, варят, жарят, запекают, добавляют в пюре/супы/салаты/закуски/гарниры.
Преимущества лука-порей:
нежный сладковатый вкус с легкой горчинкой;
холодостойкость и высокая урожайность;
возможность хранения — 2–3 месяца в погребе или подвале.
Традиционно культуру выращивают однолетником — из семян или через рассаду. Сеют весной или под зиму.
Среди популярных сортов лука-порей: среднеспелый Болгарский великан и позднеспелый Порилюкс.
Лук-батун имеет ту же особенность, что и порей: он не образует настоящих луковиц, поэтому его выращивают на перо.
Сочную полую зелень едят сырой: просто вприкуску или добавляя в салаты.
Преимущества лука-батун:
свежий горьковато-сочный вкус;
выносливость и морозостойкость;
долгий урожайный период — батун быстро выпускает зелень весной, позволяя до поздней осени срезать перья;
медоносная функция и симпатичный внешний вид за счет фактурных соцветий.
Выращивают культуру как многолетник. Семена высевают весной или под зиму, также размножают делением куста.
Популярностью пользуются ранние сорта Апрельский и Параде, а еще среднеспелый Вулкан, зелень которого отличается превосходной транспортабельностью.
Особенность многоярусного лука — его строение. Кроме подземных, растение имеет воздушные луковички — они группками расположены на зеленой стрелке. Для сравнения: батун там выращивает соцветия. Из воздушных луковиц потом вытягивается новая стрелка — и таким образом образуется следующий ярус.
Разводят культуру на перо и на репку (а употребляют как подземные, так и воздушные луковицы).
Преимущества многоярусного лука:
интересный вкус — нечто среднее между луком-батун и репчатым;
необычный внешний вид;
неприхотливость и зимостойкость;
ранний и длительный урожай зелени (на уровне с луком-батун).
Многолетник растет на одном месте 3–5 лет. Размножается только вегетативно — воздушными или подземными луковицами. Сажать их можно как сразу после сбора (в конце лета–начале осени), так и под зиму или ранней весной.
Самый распространенный сорт в Украине — «Одесский зимний 12».
Декоративный аллиум хоть и принадлежит к одному роду с репчатым луком, но имеет другое предназначение — украшать клумбы. Соцветия аллиумов бывают разных оттенков: фиолетовые, розовые, серебристые, желтые… но всегда они привносят в ландшафтную композицию непринужденную легкость.
Преимущества аллиумов:
привлекательное цветение в течение 14–30 дней;
декоративность даже после отцветания — в виде сухоцветов;
медоносная функция;
неприхотливость, морозостойкость, долговечность.
Луковицы аллиумов сажают весной или осенью. Размножается многолетник семенами, делением луковицы или куста. Популярные сорта аллиумов:
Gladiator с огромным фиолетовым цветком диаметром до 20 см, который появляется в конце весны;
низкорослый Senescens с сиреневыми соцветиями и очень декоративными листьями, постепенно меняющими цвет;
невысокий Каратавский с бледно-розовыми цветами и красивыми серо-зелеными листьями.
Не полюбить лук невозможно — ведь среди его видов точно найдется что-то для вас! И даже если не хочется добавлять в свой салат острые дольки репчатых сортов, всегда остается сочная зелень. А вдруг и она не пришлась по вкусу, декоративный лук точно придется по душе (и найдет себе место в цветнике).
Отзывов пока нет.
Для написания отзывов необходима авторизация на сайте. Авторизация