0

Как подготовить теплицу к зиме

Уборка теплицы осенью

От того, как вы подготовите теплицу к весне, какие вы проведете в ней профилактические работы – от всех этих действий напрямую будет зависеть ваш будущий урожай.

Чтобы теплицу подготовить к весенним высадкам, нужно с грунта удалить все остатки засохших растений, хорошенечко вычистить покрытие и тщательно закрепить каркас.

Какие самые «больные» проблемы в теплице?


  • Прежде всего, теплица – это небольшое и ограниченное пространство, где «умещается», в принципе, большое количество растений. Это пространство закрыто и защищено от природных катаклизмов (ветер, солнечные лучи и т.д.), имеет непроливную почву. Т.е. это «домики» со своим специфическим микроклиматом, где не только хорошо растут и развиваются растения, но и еще параллельно, к сожалению, размножается огромная армия вредоносных насекомых.
  • Очень часто в телицах на одном месте высаживается постоянно только одна культура (или огурцы, или помидоры и т.д.) – все это ведет к истощению почвы. Эта сложность решается регулярными подкормками. Но снова же – есть и другая проблема. За время «жития» на одном месте, например, помидора, накапливается огромное количество вредителей, которые «специализируются» только на этом овоще. И уничтожить этих «гурманов» очень сложно.
Уборка теплицы осенью
Уборка теплицы осенью

Уборка в теплице


Во время уборки теплицы придерживаются общепринятых правил. Рассмотрим их.

  • Если в теплице еще остался урожай, его нужно снять и перенести на дозаривание в подготовленное помещение.
  • Далее, как выше писалось, собираем весь мусор, все остатки растений (корни в том числе). Желательно растительные остатки не складывать в компост, а уничтожать. С виду растения здоровы, а там – мало ли.
  • Затем снимаем трубочки, капельницы, которые использовались для капельного полива – их можно применить и в следующем году.
  • Повязочный материал – избавляемся от веревочек, ниточек, шнурков. От всего, что использовали для фиксации растений.
  • Сбор и вынос мульчи.
  • Перекопка, рыхление грунта.

Мытье теплицы. Нужно мыть теплой водой с добавлением жидкого моющего средства. Кто-то использует раствор соды – на одно ведро воды две столовые ложки. При мытье особое внимание обращать на стыки каркаса. В них прекрасно могут перезимовать насекомые, сохраняются грибы (споры), а также там может скапливаться большое количество пыли.

Лучше всего для уборки использовать мягкую губку. Если применить жесткий материал – можно оцарапать стены. Особенно это неприменимо для теплиц, где стены покрыты поликарбонатом. Заключительный этап уборки – пройтись по внутренней поверхности теплицы шлангом.

Уборка теплицы осенью
Уборка теплицы осенью

Дезинфекция


Биологическая. Применятся тогда, когда «животный» мир теплицы не агрессивен, и не доставлял вам больших хлопот. Используется биофунгицид Фитоспорин, разводится согласно инструкции.

Химическая. Если вас за сезон замучили гнили, фитофтороз, пятнистости и другие заболевания растений, вам надоели полеты белокрылки, путинный клещ и другие насекомые, можно применить серную дымовую шашку.

Для начала нужно рассчитать количество средства/препарата, которое понадобится для обработки. Поэтому внимательно читайте инструкции, там все поэтапно расписано.

После обработки помещение открывается и проветривается два-три дня.

Важно! При возгорании шашки выделяются очень ядовитые вещества. Поэтому при обработке теплицы, в ней не должно быть ни одного человека, а также животных.

Обработка грунта


Не страшно, если вы разбросаете навоз, который не до конца вызрел, перепрел. За зиму он «дойдет». Затем грядки нужно еще раз перекопать. Будет замечательно, если вы зимой набросаете на грядки снежок, толщиной не менее двадцати сантиметров. Весной почва насытится влагой и будет готова дать вам новый урожай.

Уборка теплицы осенью
Уборка теплицы осенью

20.11.2018
|
Рейтинг (4)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение