Как правильно выкапывать и хранить лук

лук хранение

Лук по праву можно считать одним из самых полезных стратегических продуктов питания. С этим овощем готовятся многие блюда, закрывается консервация и т.д. Ну а как насчет мороженого сала с лучком? Чувствуете, как потекли слюнки? Поэтому наша задача заключается в том, чтобы максимально грамотно и без потерь выкопать и сохранить этот корнеплод в товарном и здоровом виде до весны.

Собирать и выкапывать лук нужно, когда он уже полностью созрел. По времени – это приблизительно 68-80 день от посадки корнеплода, поэтому для облегчения процесса уборки желательно запомнить дату высадки.

Выкапывание лука


Итак, первые признаки, что лук готов к выкапыванию:

  • Шейка становится сухой и тонкой. При этом она приобретает характерный желтый цвет, ну или другой оттенок (все зависит от сорта).
  • Перышки лука начинают ложиться, укладываться на землю и тоже желтеют.
  • Кожура луковички становится сухой и шелушится. Чешуйки (защитные) должны хорошо и быстро отделяться.
лук хранение
лук хранение

Правила уборки лука


Уборочные работы начинаются в конце июля-начале августа, в солнечную, сухую погоду. И тут тоже есть свои правила:

  • Полив за две недели нужно прекратить. В противном случае луковицы снова пустят новые корешки.
  • Вырывать лук из грунта нужно очень и очень аккуратно. Если ботва оторвется или повредится, лук очень быстро загниет и пропадет. Поэтому убирать лук с грядок нужно с помощью простых огородных вил или же вилами садовыми.
  • Если на выкопанном вами луке остались остатки земли, то нужно осторожно ее удалить с корнеплода вручную, ни в коем случае нельзя бить корнеплоды друг об друга, или еще об какие-нибудь предметы. Все это нужно исключить, так как любые сильные удары ведут к повреждению и загниванию луковиц.
  • Сразу после выкапывания, перья обрезать не рекомендуется, свежевыкопанный лук нужно оставить на целый день подсыхать на солнышке. И главное не забывать его время от времени переворачивать. Затем лук нужно перенести на неделю в хорошо проветриваемое помещение, с отличной вентиляцией. Это может быть балкон, чердак, ну или какое-нибудь другое подходящее по микроклимату место.

Теперь рассмотрим вариант дождливого лета.

Что же делать, когда перо еще зеленое, а шейки еще плохо сформировались? Оставлять лук на грядках? Он там намокнет и будет плохо хранится.

Поэтому лук выкапывать нужно, но перышки сразу обрезать нельзя. Пусть какое-то время полежит под навесом, или же на чердаке прямо с листьями. Этот прием называется дозаривание (недозрелые плоды хранятся в специальных помещениях до полного созревания). В течение недели все питательные и полезные элементы переместятся из перьев (ботвы) в луковицу. И уже после того как перо окончательно засохнет – можно приступать к обрезке.

Есть и второй вариант дозаривания лука. Его применяют Карельские агрономы.

Поскольку в тех краях лето непродолжительное, лук естественно не успевает по срокам полностью дозреть. Поэтому прямо на грядках делают небольшие шалаши (из любых подручных средств). Т.е. дождь на грядку не попадает, а через своеобразный «тоннель» воздух хорошо проходит и прекрасно циркулирует. Таким образом, луковицы дозревают до положенного срока (середины августа).

лук хранение
лук хранение

Хранение лука


Далее следует завершающий этап – это хранение.

Как только лук хорошенечко подсох, перышки обрезают, и оставляют кончик где-то сантиметров четыре, ну а затем обрезают и корешок. Но не под самый край, а оставляют где-то сантиметра два.

Для тех, кто хочет из лука на зиму заплести «косички», перья обрезать можно не так коротко.

Затем приступайте к сортировке лука по размеру. Поскольку большие луковицы хранятся недолго, то их нужно употреблять в пищу в первую очередь. Средние и мелкие луковицы следует разложить по ящикам, и раскладывать их нужно не под самый край – лук должен хорошо проветриваться и «дышать».

Так же важно соблюдать и температурный режим. Хранится ящики с луком должны в сухих и хорошо проветриваемых помещениях. Необходимая температура – от пятнадцати до двадцати градусов тепла. Перемерзание лука приводит к потере вкусовых качеств! Не забывайте периодически лук перемешивать (ворошить), загнившие луковицы необходимо сразу удалять.

лук хранение
лук хранение

07.11.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение