0

Как правильно посадить рассаду баклажанов в открытый грунт или теплицу

Как правильно посадить рассаду баклажанов в открытый грунт или теплицу

Выращивание рассады баклажанов – дело непростое, однако, изучив все особенности процесса, затраченное время и усилия превратятся в богатый урожай «синеньких». Культура прихотлива к процессу пересадки, чувствительна к перепаду температур, дефициту питательных веществ и влаги, но ознакомившись с рекомендациями выращивания в этой статье, вырастить баклажаны можно будет также просто, как и другие пасленовые культуры.

Севооборот — после чего можно, а после чего нельзя сажать баклажаны

Соблюдение правил севооборота является одним из главных принципов выращивания. Даже при успешном выборе посевного материала и почвы неудачные предшественники на месте выбранной грядки или несовместимые соседние растения сведут результат всех стараний на нет. Размещать баклажаны на одном и том же месте можно не ранее чем через три года. Культуры после которых можно и нельзя высаживать баклажаны представлены в таблице.

Хорошие предшественники

Плохие предшественники

Огурцы, лук, ранняя капуста, бобовые культуры, петрушка, кинза, укроп, бахчевые растения.

Картофель, томаты, перцы.

Пасленовые культуры не лучшие предшественники, однако, они являются хорошими соседями. Баклажаны отлично растут рядом с перцами, ведь имеют схожие требования к выращиванию, а одинаковая высота кустов предотвратит угнетение друг друга. «Синенькие» отлично растут рядом с огурцами, горохом, тыквой, фасолью и тмином, но плохо переносят соседство с томатами. Причиной тому являются совместные вредители и заболевания. Так же место для грядки должно быть отдаленным от картофеля из-за колорадского жука, который является общим паразитом для культур.

Выбор семян

После выбора сорта можно приступать к выращиванию, которое начинается с отбора семян баклажанов на рассаду. Для этого проводится осмотр, калибровка семян и проверка их на всхожесть и наполняемость. До посева семена необходимо отсортировать. Отдельно отбирают крупные и крепкие экземпляры, а те, что поменьше высеиваются отдельно от первых, что обеспечит равномерные всходы в контейнере. Если на семенах виднеются пятна, механические повреждения или неровности, они подлежат утилизации.  

Для проверки наличия пустых семян проводят проверку на наполняемость. Для этого необходимо приготовить соленый раствор из расчета 1 столовая ложка соли на 0,5 литра воды. Семена опускают в раствор на 10 минут, после чего всплывшие отбирают, а те, что опустились на дно, откладывают на посев.  

Если семена лежат давно, перед посадкой следует проверить их на всхожесть. Для этого берется десяток семян, которые замачиваются в воде на одни сутки. Затем раскладываются на влажную ткань и размещаются в теплом месте. Утром и вечером проводится осмотр и при необходимости увлажняется ткань. Если через неделю половина семян проклюнется, значит, они подходят для посадки.

Подготовка грунта для посадки

Подготовка места для будущей грядки начинается еще с осени. Остатки предыдущих растений убирают и хорошо поливают почву, чтобы вымыть все остатки удобрений. Когда грунт подсохнет, проводится перекопка на штык лопаты, разбивая все комки, если почва на зиму будет оставаться накрытой. Если теплица будет зимовать без крыши, комки можно оставить, ведь осадки помогут избавиться от имеющихся вредителей. Благодаря этой процедуре весной можно будет только разрыхлить участок.

Баклажаны хорошо отзываются на подкормку органикой, которую вносят во время перекопки. Использовать можно навоз или перегной из расчета полведра на один кв. метр. Для понижения кислотности почвы можно использовать 2 столовой ложки доломитовой муки на 1 кв.м. Для лучшего удерживания влаги добавляют половину ведра низинного торфа, а чтобы сохранить рыхлость вносится стакан древесных опилок. В качестве минеральных удобрений можно использовать нитрофоску из расчета 60 г/кв. м.

Когда сажать баклажаны в открытый грунт

БаклажаныВ открытый грунт посадка проводится только рассадным методом. Выбирают хорошо освещенное в первой половине дня место, защищенное от ветра. Баклажаны являются очень теплолюбивой культурой, потому срок посадки рассады зависит от прихода стабильной теплой погоды, когда почва прогреется до +15оС и отступит угроза возврата ночных заморозков. Для пересадки рассады баклажанов в открытый грунт необходимо подождать, пока сеянцы вырастут до 20 сантиметров в высоту, а каждый нарастит не менее 6 настоящих листов. Растения должны быть на вид крепкими и красивыми с толстым прочным стеблем.

Прежде, чем пересадить рассаду баклажанов в открытый грунт, следует провести закаливание растений. Для этого за неделю до пересаживания следует выносить емкости с сеянцами в более прохладное место, например на балкон, лоджию или веранду. Для начала выносят на 1-2 часа, со временем длительность закаливания можно увеличить. Пересадку рекомендуется проводить вечером или в пасмурную погоду, когда нет ярких солнечных лучей, что поможет молодым растениям быстрее адаптироваться к новым окружающим условиям.

Пересадка рассады

Для посадки разравнивают грядки и заготавливают лунки глубиной до 30 сантиметров на расстоянии 45 сантиметров друг от друга. Если сорт крупный, то расстояние между растениями следует увеличить до 60 сантиметров. Ведь при загущенных посадках культура цветет реже, что приводит к уменьшенному количеству завязей и соответственно снижению урожая. Высаживать рассаду лучше в один ряд, ведь кусты у баклажанов раскидистые и в ширину вдвое больше, чем в высоту. Если места на грядке не очень много, можно высадить растения в два ряда на расстоянии 60 сантиметров в шахматном порядке.

У рассады баклажанов довольно тонкая корневая система и в случае повреждения она плохо восстанавливается, что может привести к гибели сеянца. В сами лунки перед пересадкой рекомендуется вылить до 2-3 литров воды и внести жидкий коровяк. Также можно использовать смесь удобрений:

  • 1 столовая ложка суперфосфата;

  • 1 чайная ложка нитроаммофоски;

  • пол-литра компоста.

Сеянцы аккуратно извлекают из емкостей вместе с комом земли и помещают в лунку с удобрениями, направляя корень вниз. Чтобы предотвратить осыпание почвы, за 1-2 часа до пересадки его хорошо поливают. Углублять растения следует на 1 сантиметр глубже, чем они росли в емкости. После посадки почву увлажняют и уплотняют, а над растениями можно установить дуги и накрыть полиэтиленовой пленкой. При ранней пересадке растения укрывают двухслойной пленкой, что позволит защитить неокрепшие сеянцы от неблагоприятных погодных условий. Укрывной материал снимают, когда температура будет стабильно выше +5 градусов.

Какой грунт должен быть

Для выращивания баклажанов подходит плодородная, хорошо дренированная почва, хорошим вариантом станет суглинистая или супесчаная почва. Культура не переносит тяжелую почву с застоем воды. Если на участке торфяная почва вносят перегной. Тяжелые грунты облегчают во время осенней перекопки с помощью крупнозернистого речного песка и перегноя. В песчаные грунты добавляют древесные опилки и торф.

Выращивание баклажанов в теплице

Баклажаны в теплицеПересадка рассады в теплицу осуществляется по таким же принципам, как и в открытый грунт. Рекомендуется выбирать низкорослые сорта баклажанов. Оптимальной температурой для баклажанов станут значения в пределах 20-28 градусов. При более высокой температуре цветы осыпаются, завязи не формируются, а при значениях ниже 15-13 градусов рост растений замедляется или вовсе прекращается. Рекомендуется поддерживать уровень влажности в пределах 60-70%.

Проветривание важно проводить для стабилизации температуры внутри теплицы. Частота проветривания зависит от степени нагревания конструкции. Проветривание также помогает избавиться от конденсата с внутренней стороны теплицы. Предотвратить образование конденсата можно с помощью антиконденсатной тепличной пленки.

Следующим важным моментом является организация полива в теплице. Рассаду можно поливать с помощью шланга вручную или установить системы полива. Первый полив проводят не раньше чем, через 4-5 дней, что позволит рассаде адаптироваться к новым условиям. Молодые растения поливают теплой водой, что поможет немного приблизить период цветения. Увлажнять почву следует на глубину 20-25 сантиметров. Баклажаны поливают в зависимости от состояния почвы, когда просохнет ее верхний слой или по одному разу в неделю. Нехватка воды приводит к опаданию завязей и прекращению роста. Во время плодоношения поливы грядок проводятся через 3-4 дня.

Важно! Поливают растения только под корень, ведь попадание воды на листву приведет к ее повреждению.

Подкормку баклажанов после высадки в почву проводят по следующей схеме:

  1. Сроки первой подкормка припадают на 10-14 день после пересадки, когда рассада укорениться и сможет впитывать питательные соединения. Для этого используют комплексные минеральные удобрения на основе азота, калия и фосфора. Можно применить суперфосфат.

  2. Во второй раз удобрения вносят в период цветения. На данном этапе предпочтение следует отдать фосфору. Можно использовать смесь из 2 частей аммиачной селитры и 1 части суперфосфата.

  3. Третья подкормка осуществляется в момент формирования завязей и плодов. Применяют такие же удобрения, как и во время цветения.

  4. В четвертый раз вносят фосфорно-калийные удобрения для продления плодоношения. Можно использовать смесь калийной селитры и суперфосфата или заменить нитрофоской.

В уходе за баклажанами не следует забывать про рыхление, которое помогает бороться с сорняками и разрушает корку в верхнем слое грунта, улучшая воздухообмен. Рыхление проводят на глубину до 4-5 сантиметров, чтобы не задеть поверхностно растущие корешки. Процедура проводится в зависимости от влажности верхнего слоя, обычно через 2-3 дня после полива.

Выращивание баклажанов из семян

Рассада баклажановДля хорошего проращивания семян следует подобрать рыхлый, легкий, плодородный субстрат с нейтральной реакцией. Такой можно приготовить самостоятельно или приобрести в магазине готовый субстрат для пасленовых. Для самодельного субстрата понадобится 1 часть речного песка, 4 части низинного торфа и 3 части компоста или перегноя. Приготовленную смесь следует поместить в духовку на 40-50 минут или пролить кипятком для обеззараживания. После обработки следует добавить полстакана сульфата калия или стакан древесной золы и тщательно все перемешать.

Сроки посева семян баклажанов зависят от высадки рассады в почву, которая проводится через 60-70 дней после посадки. Отобрав крепкие экземпляры приступают к их стратификации. Для этого семена размещают между влажными салфетками и помещают на 7 ночей в холодильник, при этом днем достают и хранят при комнатной температуре. Дополнительно перед посадкой посевной материал можно замочить на 12 часов в растворе со стимулятором роста, после чего его просушивают и высевают.

Для посадки рекомендуется использовать пластиковые стаканчики, кассеты, торфяные стаканчики или таблетки, ведь рассада баклажанов плохо переносит пикировку. В каждую емкость с влажным субстратом раскладывают по 2-3 семечки, присыпают тонким слоем почвы. Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в теплое место, где температура составляет 25-30 градусов. С появлением всходов накрывной материал убирается. После чего температуру на ночь понижают, перенеся рассаду, например, на балкон. Перепады ночной и дневной температур помогут создать имитацию природных условий, что поможет в последующем рассаде легче адаптироваться после пересадки.

Вырастить баклажаны на домашних грядках может любой желающий. Несмотря на прихотливость культуры, при соблюдении всех рекомендаций по посадке и уходу, можно получить богатый урожай «синеньких». Купить семена баклажанов и других овощных культур можно в интернет-магазине «Світ рослин», ознакомившись в каталоге с широким ассортиментом сортов, их фото и описанием. На сайте можно оформить заказ с доставкой в удобное отделение Новой почты или Укрпочты. Оставить отзыв и задать вопросы Вы можете ниже в разделе комментариев.

03.11.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение