0

Как ухаживать за розами летом

Как ухаживать за розами летом

Лето не устает каждый год купать нас в красоте благоухающих цветов. Среди множества видов цветущих красавиц почетное место во все времена занимали розы. Над их усовершенствованием постоянно трудятся селекционеры, создавая новые безупречно красивые сорта и виды. Плетистые, полиантовые, почвопокровные, мелкоцветковые, сорта различных расцветок могут вписаться в любой сад и украсить своим присутствием даже неприглядные участки. Чтобы розы не теряли своей красоты на протяжении сезона цветения, их нужно поддержать, обеспечивая правильный уход.

    Летний уход за розами заключается в соблюденни нескольких простых правил:
  • cвоевременная обрезка;
  • правильный полив, рыхление удаление сорняков;
  • удобрение и подкормка;
  • защита от болезней и вредителей
РОЗЫ
РОЗЫ
РОЗЫ

Как проводить летнюю обрезку роз


Если вы хотите, чтобы розы радовали вас пышным здоровым цветением весь сезон, не стоит останавливаться на весенней обрезке. Конечно, летом обрезка носит менее радикальный характер, в основном она исполняет формирующие функции. Однако излишняя жалость к кусту может привести к тому, что «ненужные» побеги будут отбирать силы у растения.

    Чтобы роза имела привлекательный декоративный вид и давала все новые бутоны следует:
  • обрезать увядшие и отцветшие бутоны, чтобы они не отнимали силы у куста;
  • сломившиеся, засохшие, слишком тонкие и больные ветки следует удалять сразу после обнаружения;
  • ветки обрезать нужно немного ниже планируемой высоты куста – молодые побеги достаточно быстро достигнут нужной высоты;
  • именно на молодых побегах будут формироваться новые бутоны, поэтому не стоит их удалять (это правило не касается веток, которые растут в середину куста);
  • проводить обрезку лучше специальным инструментом(секатором с косым срезом), чтобы не травмировать куст и упростить себе работу.
Летняя обрезка роз
Летняя обрезка роз
Летняя обрезка роз

Летний полив роз. В чем его особенности?


В жаркую, засушливую погоду любое растение требует своевременного и правильного полива. Как же стоит поливать этих капризных красавиц, чтобы обеспечить им достаточный уровень влаги?

  • вода не должна быть холодной. Хорошо, если перед поливом она немного прогрелась на солнце;
  • вносить воду лучше под сам куст, избегая попадания на листья и бутоны, так как это может спровоцировать развитие болезней. Для полива куста под корень идеально подойдет экономная система капельного полива. Полить розы вручную помогут шланги, лейки, ведра;
  • в среднем розы поливают один-три раза в неделю. Частоту и количество вносимой влаги стоит рассчитывать исходя из возраста растения и типа почвы. Так как корневая система куста уходит вглубь, то с возрастом он требует большего объема воды. А если растение растет на тяжелой почве, то поливы могут быть менее частыми;
  • не стоит забывать о рыхлении почвы возле куста, так как застой воды и чрезмерная влажность может привести к грибковым заболеваниям;
  • если вы хотите сохранить влагу нужно замульчировать почву возле куста, например, сосновой корой .
Летний полив
Мульчировние роз
Рыхление розового куста

Чем лучше подкормить розы летом:


Внесение удобрений в летний период способствует завязыванию бутонов и продлению цветения, положительно сказывается на окраске и общем внешнем виде ратения. Удобрения можно вносить как в жидком, так и в сухом виде. Землю возле куста предварительно необходимо обильно полить, а саму подкормку рассыпать на расстоянии 10-15 см от стеблей.

В эту пору розам необходимо получать фосфор, калий, магний, железо. Все необходимые вещества содержаться в специализированных удобрениях Agrekol для роз, Master для роз и цветущих растений, Изабион. Кроме того, что эти удобрения насытят цветы необходимыми макро и микроэлементами для красивого вида, они способны улучшить состояние почвы и стойкость растений к заболеваниям.

Подкормка для роз
Удобрение роз летом
Удобрение роз летом

Как защитить розы от болезней и вредителей в летний период:


Садоводы, которые выращивают розы не один год, наверняка сталкивались с такими распространенными заболеваниями как мучнистая роса, ложная мучнистая роса, черная пятнистость, и вредителями паутинный клещ, тля и т.д.

Если вы заметили признаки болезней – пятнистости на листьях, их скручивание, увядание и опадание, следует воспользоваться специальными препаратами – противогрибковыми фунгицидами. Для лечения и профилактики можно проводить опрыскивание фунгицидами Топаз, Скор, Ридомил Голд. Более эффективным будет вечернее опрыскивание в безветренную погоду.

Болезни роз
Болезни роз
Болезни роз

Жаркая летняя погода является благоприятной для распространения паутинного клеща. Новые поколения клеща способны появляться каждые 10-15 дней. Клещи высасывают сок из листьев, вследствие чего на них появляются мелкие проколы, они желтеют, засыхают и опадают. Однако, не только листья являются привлекательным лакомством для насекомых. Бутоны роз очень любит пожирать бронзовка золотистая. Особенно ей приглядываются цветы светлых оттенков.

Непоправимый вред розовым кустам может нанести тля. Бесчисленная армия тли может вредить кустам на протяжении всего лета. Она поселяется на концах молодых побегов и бутонов. Пораженные побеги искривляются, а бутоны могут так и не раскрыться.

Вредители роз
Вредители роз
Вредители роз

Работа этих и других вредителей приводит к утрате декоративности растения, неправильного развития и увядания. Для эффективной борьбы с насекомыми лучше всего подойдут инсектициды Актара, Енжио, Проклейм. Благодаря действующим веществам, входящим в их состав, препараты быстро проникать в ткани растений, а насекомые, которые им пытаются погибают. Обработку роз от вредителей лучше всего проводить в утренние или вечерние часы, в не дождливую и безветренную погоду. Чтобы увеличить стойкость средств защиты можно воспользоваться прилипателями.

Бытует мнение, что розы – очень привередливые в уходе растения. По этой причине начинающие садоводы опасаются их покупать. Но посадить розы на своем участке – значит окунуться в атмосферу чарующей красоты и пьянящих ароматов. Соблюдая простые правила ухода, достаточно легко сохранить их здоровье и декоративную привлекательность. Поэтому не стоит отказывать себе в эстетическом удовольствии и занятии любимым делом.


Купить розы
Купить розы
Купить розы
12.07.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение