0

Как выбрать семенной картофель

Как выбрать семенной картофель

Всего триста лет прошло с тех пор, как этот овощ появился на нашем столе, а уже успел стать вторым хлебом. Речь пойдет, конечно же, о картофеле. Сложно представить современную кухню без него. Жареный, отварной, запечённый – у каждой хозяйки длинный список картофельных блюд. А самая вкусная картошечка – это, конечно же, выкопанная только что – молоденькая, со своей грядки. Запаситесь посадочным материалом заранее.

Почему семенной картофель стоит покупать осенью?

  1. Широкий ассортимент. Как правило, фермерские хозяйства и опытные дачники покупают картофель осенью, чтобы весной не тратить время на поиски нужного сорта, которого уже может и не быть.

  2. Лучшее качество. Весной на рынок попадают остатки. «Пришел первым – забрал лучшее», - это негласное правило работает с любым посадочным материалом.

  3. Приемлемая цена. Весной покупатель платит не только за картофель, но и за его хранение.

  На что стоит обратить внимание при выборе семенного картофеля?

  1. Репродукция. Отдавайте предпочтение картофелю первой репродукции и элитному. Такой картофель менее склонен к заболеваниям.

  2. Термин созревания. Если хотите получить урожай уже в июне – выбирайте сорта с ранним термином созревания.

  3. Количество крахмала и сухих веществ. Картофель с низким содержанием крахмала подходит для салатов и жарки – хорошо держит форму и не распадается. На пюре, фри, для запекания подойдет картофель с содержанием крахмала более 16 %.

  4. Сорт. Он определяет цвет кожуры, мякоти, устойчивость к заболеваниям, вкусовые качества.

  5. Качество посадочного материала. Выбирайте клубни одинакового размера, здоровые, без признаков болезней и гнили.

Если тщательно подойти к выбору посадочного картофеля, то и урожай будет выше. Для наших покупателей мы подобрали четверку фаворитов голландской селекции, покоривших сердца поваров и фермеров Украины. Основными критериями отбора были высокая урожайность, устойчивость к заболеваниям и вкусовые качества. Итак, наши победители:

Семенной картофель ОрлаСеменной картофель сорта Орла

Основные характеристики сорта Орла:

  • Ультраранний 

  • Высокое содержание крахмала

  • Высокая устойчивость к фитофторозу и парше

  • Урожайный

Вегетативный период 35- 50 дней. Один куст способен сформировать 10-14 крупных однородных клубней. Несмотря на сверхранние сроки созревания, Орла отлично хранится. Крупные кругло-овальные клубни кремового цвета, сердцевина светло-желтая. Залегание глазков неглубокое, поэтому картофель легко чистится. Из Орлы получается очень вкусное и красивое картофельное пюре.


Семенной картофель Кристина

Семенной картофель сорта Кристина

Основные характеристики сорта Кристина:

  • Ранний

  • Крупноклубневый

  • Урожайный 

  • Высокое содержание сухих веществ

  • Устойчив к парше, фитофторозу, ризоктониозу

Идеально подходит для приготовления фри. Высокое содержание сухих веществ делает картофель рассыпчатым и одновременно сохраняет форму кусочков. К тому же, Кристина обладает прекрасными вкусовыми качествами. Если можно сказать про картошку «красивая», то это тоже про нее: красная гладкая кожица с мелкими глазками, ровная продолговатая форма крупных клубней и белоснежная серединка. Просто отличница по всем картофельным параметрам.


Семенной картофель ТорнадоСеменной картофель сорта Торнадо

Основные характеристики сорта Торнадо:

  • Ранний

  • Высокоурожайный

  • Многоклубневый

  • Устойчив к парше, фитофторозу, ризоктониозу

Ранний сверхурожайный картофель. Закладка урожая происходит через три недели после всходов и составляет около двадцати клубней.  Обладает отменными внешними характеристиками – белая мякоть под гладкой малиновой кожурой, клубни аккуратной овальной формы, глазки неглубокие. Подходит для жарки, приготовления салатов, запекания и отваривания. Отличается высокими вкусовыми характеристиками.




Семенной картофель ЭлектраСеменной картофель сорта Электра

Основные характеристики сорта Электра:

  • Среднеранний

  • Многоклубневый

  • Отличная лежкость

  • Универсальный

  • Устойчив к парше, фитофторозу, раку картофеля

Этот сорт славится своей универсальностью: подходит для салатов, отваривания, жарки. Обладает гладкой желтой кожицей и кремовой мякотью. Залегание глазков мелкое – чистить и мыть такую картошку легко. Куст формирует до двадцати однородных клубней среднего размера.

Приобретая посадочный материал картофеля осенью, подготовьте его для хранения. 

  1. Проведите озеленение картофеля – разложите его на 10-14 дней под навесом. Важно, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на семенной материал. Это повысит иммунитет картофеля, да и мыши его не тронут. 

  2. Перед закладкой в погреб обязательно обработайте клубни от болезней. Для этого приготовьте раствор Максима или Фундазола: 

  • 7,5 мл Максима на 80-100 мл воды на 10 кг картофеля;

  • 10 г Фундазола на 0,5 л воды на 30-50 кг картофеля;

Тщательно опрыскайте клубни, просушите – и закладывайте на хранение.

И помните: выбор качественного сортового материала  - это залог будущего урожая.



22.10.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение