Батат, или сладкий картофель — недооцененный корнеплод на отечественных огородах. По вкусу этот овощ — нечто среднее между морковью и тыквой. Его можно запекать, использовать для приготовления пирогов и салатов, подавать с мясом или зеленью. Батат защищает клетки от преждевременного старения, содержит много клетчатки и насыщает организм энергией, а еще — снижает кровяное давление, выводит лишнюю воду, полезен для костей и глаз. Так что больше никаких отговорок — пора сажать батат.
Несмотря на название, батат — это не картофель. Он является травянистым растением с вьющимися стеблями, что в условиях украинского климата выращивается как однолетник. С точки зрения ботаники, батат принадлежит к семейству вьюнковых — сюда также относятся известные сорняки: вьюнок и повилика. В то же время картофель — это пасленовые, он «близкий родственник» перцу, баклажану и помидору.
Поэтому и выращивают батат не так, как картошку. Нельзя просто бросить в землю клубни с глазками: появится пучок побегов, но корнеплоды будут мелкими и непригодными для употребления. Чтобы получить хороший урожай батата, пользуются рассадным методом:
проращивают клубни в ящиках под пленкой или в отапливаемых теплицах;
когда клубень дает побеги, их срезают и укореняют (в воде или в емкости с землей);
только потом полученные черенки сажают в открытый грунт.
Для первого знакомства с бататом подходит неприхотливый, адаптированный и урожайный сорт «Винницкий розовый» (Vinnickiy Pink). Также хорошо приживаются: «Лира» (Lira), «Тайнунг 65» (Tainung 65), «Бонита» (Bonita), «Перпл» (Purple), «Джорджия Джет» (Georgia Jet). При дефиците места рекомендован компактный «Вардаман» (Vardaman), а эталоном вкуса считаются «Борегард» (Beauregard) и «Гарнет» (Garnet).
Батат демонстрирует отличную способность к укоренению побегов, поэтому его размножают черенками (рассадой). Их получают:
из пророщенного в этом сезоне клубня;
из прошлогодних стеблей старых растений.
Семена практически не используют: их всхожесть низкая, а многие сорта почти потеряли способность к цветению и/или продуцированию семян. Такими являются большинство распространенных сортов батата: «Японский» (Japanese), «Бетти» (Betty's), «Винницкий розовый» (Vinnickiy Pink), «Порто Амарелло» (Porto Amarello) и т. д.
Цветет и образует семена, например, сорт Гарнет (Garnet). Цветет, но семена завязывает редко — «Перпл» (Purple). Если все же удалось раздобыть семена, то их проращивают на влажной салфетке, а затем сеют — как на обычную рассаду. Бывает, что семена дают массивные побеги: тогда их можно попытаться срезать и укоренить как черенки.
Для получения черенков (рассады) можно проращивать клубни с конца января и до начала апреля. Побеги появятся через 3–6 недель, причем их будет по 5–40 штук на каждом клубне (в зависимости от его размера и состояния).
Маточные клубни батата следует покупать в специализированном магазине. Корнеплоды из супермаркетов предназначены для продовольственного потребления: теоретически они могут прорасти — но часто лишь загнивают.
Чтобы клубень выпустил побеги, его нужно держать в теплых влажных условиях — при +23–27°C и с освещением 6–8 часов в сутки. Можно:
1) погрузить нижнюю треть клубня в воду. Преимущество метода — отсутствие риска заражения болезнями из почвы;
2) углубить клубень на 1/3–1/2 в питательный, дренированный и увлажненный субстрат — от слегка кислого до нейтрального. Можно смешать торф, перегной/компост, песок/вермикулит (5:3:2). Батат растет практически в любой почве, кроме солончаков и тяжелой глины. Главное — предварительно дезинфицировать землю фунгицидом или раствором марганцовки.
Ростки на клубне появятся быстро. Как только это произойдет, температуру лучше снизить до +18–20°С. Когда побег достигнет 10–30 см (или 6 междоузлий), можно его срезать. На клубне оставляют одно междоузлие — из него разовьется новая веточка.
Далее нужно, чтобы черенки нарастили корневую систему. Они могут это делать:
в емкости с водой;
в земле — в горшке или кассете для рассады (объем емкости должен составлять 0,2–0,4 л);
сначала в воде, затем в почве (т. е. совмещаются два метода).
При укоренении черенков в земле необходимо обеспечивать регулярный обильный полив и хорошее освещение. Каждые 10–14 дней можно использовать стимулятор роста Азотофит и фунгицид Фитохелп.
Укоренившиеся черенки пересаживают в открытый грунт после того, как минует угроза весенних заморозков, а ночная температура не будет падать ниже +12°С. Обычно это вторая половина мая–начало июня.
За 2 месяца до посадки вносят в землю перегной, за неделю аммиачную селитру.Участок под батат должен быть:
без сквозняков;
без застоя влаги;
с уровнем кислотности pH 5,5–6,5.
Сажают батат в лунки глубиной 15 см, погружая междоузлия на 2 см. Расстояние между ямками должно составлять 30–70 см, между рядами — 70–120 см. Это позволит сформировать природный «ковер», благодаря которому будут угнетаться сорняки и сохранится увлажненность почвы.
Для повышения урожайности батат можно сажать в буграх:
выкопать канаву глубиной до 30 см;
заложить на дно компост или перегной;
засыпать грунтом, образуя насыпь высотой 20–30 см, — и сюда посадить батат;
накрыть черной пленкой или двухлетней слежавшейся соломой — для сохранения тепла и влаги.
Если междоузлие батата касается влажной почвы, то оно формирует дополнительный корешок. Это приводит к появлению «лишнего» мелкого клубня, ослабляющего растение: мульча не допускает этого.
Самое трудное в выращивании батата — прорастить и посадить его. Уход же несложен: удаление сорняков (если нет мульчи), полив, подкормка, защита от болезней и вредителей.
Первый месяц после посадки поливают батат 2–3 раза в неделю, затем каждые 7–10 дней. В засушливую погоду почва должна быть пропитана на 2,5 см. За 2–4 недели до сбора урожая вносить влагу прекращают, чтобы клубни были вкуснее и не растрескивались во время хранения.
Первую подкормку вносят через две недели после посадки. Используют азотные удобрения, которые будут стимулировать развитие ботвы. Через 40–50 дней применяют фосфорно-калийные удобрения, а за месяц до сбора урожая органику (золу, перегной).
В целом батат не нуждается в обрезке, но иногда приходится удалять высохшие, поврежденные или слишком длинные побеги.
Батат можно выращивать вертикально — на шпалере или шесте. Растение не цепляется за опору, поэтому его придется постоянно подвязывать. Из плюсов — экономится место и не формируются дополнительные корешки (а потому все питание направляется на основной корень).
Батату не страшен колорадский жук, он не боится фитофтороза. Среди основных опасностей:
грызуны, личинки майского жука, улитки, блошки земляные, клещ, проволочники;
парша, белая ржавчина, фузариоз, черная гниль.
Полезен для батата биопрепарат Триходерма, защищающий от грибковых заболеваний. Желательно использовать инсектициды от почвенных вредителей, ведь наземная часть батата — достаточно устойчива. При правильном поливе и подкормке растение чувствует себя отлично.
Период вегетации батата в украинском климате составляет от 90 до 120 дней. Молодые корнеплоды можно отведать уже в конце августа, хотя основной массив урожая собирают со второй половины сентября. Нужно попасть в период между пожелтением/подсыханием ботвы — и моментом, когда ночная температура опустится ниже +11°С. Обязательно завершают сбор до морозов. Относительной стойкостью отличается сорт «Лира», другие очень не любят холод.
Корнеплоды размещаются хаотично, поэтому «добывать» их нужно осторожно — подкапывая лопатой или вилами. Собирают урожай в теплую сухую погоду. После выкапывания корнеплоды промывают от грязи и держат на солнце 3–4 часа.
Чтобы заживить повреждения и повысить лежкость батата, урожай на 7–10 дней помещают в проветриваемое помещение с влажностью 85–90% и температурой +27–29°С. Устроить такую «баню» в домашних условиях сложно. Но можно попробовать положить батат в ящик с влажным полотенцем — и держать в ванной вместе с включенным обогревателем. Или на кухне где-нибудь возле духовки.
Если температура будет на уровне +18–24°С, то продолжительность «лечения» удлиняется до 14–21 дней. Однако многие игнорируют необходимость этой процедуры — и сразу кладут батат на хранение. Если корнеплоды не повреждены, у них неплохие шансы долежать до следующего сезона.
Для хранения выбирают клубни без дефектов. Их складывают в деревянные ящики и, пересыпав древесными опилками или сухим песком, держат в темноте: при +12–16°С, влажности 75–80% и с регулярным проветриванием. В качестве помещения подходят: кладовая, погреб, нежилая комната. При +11°С и ниже клубни станут водянистыми, при +20°С и выше — увянут и высохнут.
И да, батат еще не получил заслуженной популярности в Украине. Но все больше фермеров и садоводов интересуются им. Может, пора попробовать и вам?
Отзывов пока нет.
Для написания отзывов необходима авторизация на сайте. Авторизация