Несколько шагов к небывалому урожаю свеклы

Несколько шагов к небывалому урожаю свеклы

Сажая свеклу у себя на участке, вы выращиваете не только вкусный и калорийный овощ, но и источник калия, фосфора и других полезных элементов. Свекла богата витаминами, в которых так нуждается человек, органические кислоты и клетчатка способствуют очищению организма от шлаков, а непосредственно сок – благотворно влияет на состав и обновление крови.

Свекла

Как же достичь высокой урожайности этой полезной культуры?

Свекла выращиваниеСвекла свето- и теплолюбивое растение. Желательно, чтобы участок был ровным, без углублений, так как растение не выносит застоя влаги. Почва должна хорошо пропускать воздух, быть легкой, иметь хороший дренаж.

Сеют семена в прогретую до 10 градусов тепла почву, по срокам – это конец апреля. Высеиваются прямо в грунт, или же рассадным способом. Идеальным местом для посева, считается грунт, где накануне выращивали тыкву, картофель, кабачки, морковь, огурцы. Противопоказана почва, где росли баклажаны, помидоры, капуста. Высаживать свеклу постоянно в одном месте не рекомендуется, нужно сделать перерыв на три-четыре года.

Во время вегетативного периода температура от 18 до 22 градусов тепла самая оптимальная. Если температура выше 25 градусов, то в свекле тормозятся метаболические процессы, она становиться волокнистой и менее сахарной. Чтобы снизить перегрев земли, рекомендуется участить поливы, провести мульчирование.

Перед посадкой, за два-три дня, семенной материал нужно замочить в теплой воде – пусть набухнет. Затем его следует подсушить, и высеять в открытую землю, которую осенью хорошо перекопали и удобрили.

Расстояние между грядками – около 30 см, между семенами – от 1 см до 3 см. Чтобы была хорошая всхожесть, грядки следует накрыть пленкой. Если ростки взошли густо – необходимо прореживание. Во время этой процедуры, ненужные сеянцы желательно только отщипывать (можно верхушки срезать ножницами). Выдергивание может привести к удалению соседних ростков.

Параллельно c прореживанием, проводятся и подкормки.

Свекла прореживание1 прореживание – как только взошли 2 листочка. Между ростками оставлять расстояние до 4 см. В кустике должно оставаться от двух до трех сеянцев этой культуры. После этого нужно провести и первую подкормку – растение необходимо удобрить настоянным зольным раствором (на 1 ведро воды – 10 столовых ложек), настаивать 4 часа. Поливать сами растения нельзя, только бороздки, которые находятся на расстоянии 10 см. Помимо профилактической пользы (от вредных насекомых) – это еще и отличная фосфорно-калийная подкормка, богатая различными микроэлементами.

Второе прореживание. Когда взошли четыре-пять листочка. Расстояние между растениями уже 8 см, и оставлять необходимо один, наиболее сильный росток. Вторая подкормка проводится удобрением «Оракул мультикомплекс 10 мл», «Удобрение Master для овощных культур NPK 18.18.18 25 г», «Удобрение Активин для сада и огорода NPK 12.5.20 25 г», или «Удобрение Мастер-Агро Люкс 100 г» (на выбор).

Третью подкормку проводят когда растения в ряду сомкнулись. Стакан золы, 20 гр. суперфосфата, 25 г. сернокислого калия на 1 квадратный метр площади.

Вместе с подкормкой обязательно проводится прополка, окучивание и полив.

Самая интенсивная подкормка проводится в средних числах июля – в этот период осуществляется формирование корнеплода.

Чтобы увеличить сахарность свеклы, поливают грядки слабым раствором соли (1 ст. ложка на 1 ведро воды). Повторять процедуру 2 раза за сезон

Убирать свеклу с поля желательно до наступления осеннего снижения температуры, делать это нужно предельно аккуратно, чтобы не повредился корень. Ботву нужно не обрезать, а скручивать вручную.

Отсортированную свеклу, укладывают рядами в ящик, наполненный влажным песком. Этот способ хранения сделает корнеплод сочным, вкусным и здоровым продолжительное время.

24.07.2018
|
Рейтинг (5)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение