0

Осенние работы в саду

Осенние работы в саду

Дни все короче и холоднее. Деревья сбрасывают листву и готовятся к зимнему покою. Самое главное сейчас – правильно подготовить сад к зиме. От этого напрямую зависит урожай следующего года. Памятка о работах в саду будет сейчас кстати.

Санитарная обрезка деревьев.

Санитарная обрезка деревьевФормирующую обрезку сада оставьте на весну. А вот убрать больные ветви и те, которые мешают – самая пора.

  • Проводите обрезку сада как можно позже – когда среднесуточная температура опустится ниже 5 С. Пусть деревья заснут покрепче.

  • Обрезайте с запасом здоровой ткани в 2 – 3 см. 

Важно! Срезы, диаметром более 2 см, обязательно обработайте садовым варом или бальзамом через 3 – 4 часа после удаления ветки. За это время срез подсохнет, и препарат ляжет лучше.


Уборка растительных остатков

Насекомые и болезнетворные организмы прячутся от холодов в опавших листьях, сухой коре. Поэтому очень важно убрать растительные остатки с-под кустов и деревьев. Заложите их в компост, пролив раствором мочевины 50-60 г на 10 л воды.

Важно! Если сад болел, лучше такие остатки вывезти с участка или сжечь.


Искореняющая обработка от болезней и вредителей

Последнюю обработку сада проводите при температуре от 1 до 5 – 7 С. В это время все вредители уже заняли теплые местечки и спят. Сокодвижение в деревьях прекратилось – поэтому возможны максимальные дозировки рабочих растворов без ущерба растениям. Используйте средства индивидуальной защиты!

Основные рецепты для искореняющей обработки сада:


От болезней и вредителей:

Прекрасно справляется с основными болезнями и насекомыми. Безопасен для растений. Оказывает системно-проникающее и контактное действие. Работает более трех недель.

Самый простой способ обработки сада. Эффективно справляется с основными болезнями и вредителями.  Имеет маслянистую основу – защищает сад до 1 месяца. Подходит как для осенней, так и весенней обработки растений.

Эффективен против вредителей и болезней. Ударная доза азота обжигает яйца, личинки, микроорганизмы. Используется, когда сокодвижение в растениях полностью прекратится. Иначе возможны ожоги растения и возобновление вегетации. 

От болезней:

Современный препарат меди. Хорошо растворяется в воде. Безопасен для окружающей среды. Образует защитную пленку, которая блокирует прорастание спор грибковых инфекций. 

  • Бордосская смесь или голубое опрыскивание. Соединение медного купороса и свежегашеной извести. Дедовский метод, который прекрасно справляется с большинством болезней сада. Используют 3% состав. Для этого 300 г медного купороса разводят в 5 л воды. Отдельно разводят известь в той же пропорции. 

Важно! Тонкой струйкой голубой раствор меди вливают в известковое молочко, постоянно помешивая. После этого процеживают и сразу же используют.

  • Медный купорос. 300 г на 10 л воды. Обязательно процедите перед опрыскиванием. 
  • Железный купорос. 500 г на 10 л воды. 

    Эффективен для борьбы с грибковыми инфекциями и мхов. Малоэффективен против бактериозов. Малотоксичен для человека. 

    Важно! Перед применением обязательно процедите и сразу же используйте.


    Защита от морозобоин и повреждений грызунами

    • Защита от морозобоин и повреждений грызунамиПокраска деревьев акриловой дисперсией защитит деревья от февральских морозобоин. Не рекомендуется использовать известь, которая до конца зимы смоется, вытянув перед этим н-ное количество влаги из растения.

    • Обмотка стволов белым агроволокном спасет кору от февральского изменчивого солнца и грызунов

    • Сетка от грызунов надежно защитит молодые деревья. 

    Посадка молодых саженцев.

    Высадив деревья осенью, мы обеспечим их необходимым количеством осенне-весенней влаги, что увеличивает процент приживаемости.

    • Готовьте посадочную яму заранее, чтобы земля осела, а внесенные удобрения начали работать.

    • Замочите саженцы перед высадкой на несколько часов – пусть корень проснется.

    • Обязательно зафиксируйте саженцы с помощью колышка.

    • Тщательно замульчируйте молодые деревца и кустарники торфом, сеном или агроволокном.


    Влагозарядный полив.

    Обязательно пролейте деревья и кустарники. Это защитит корни от промерзания и обеспечит более успешный покой растениям. Земляной ком должен промокнуть на глубину 40 – 60 см. Поэтому влагозарядный полив необходим, даже если идут дожди. Для кустарников и молодых деревьев достаточно 30 – 40 литров воды. Для взрослых деревьев внесите 90 – 120 литров. Полив можно проводить в несколько этапов – так земля лучше насытится. Целесообразно совместить полив с осенней подкормкой. 

    Важно! Используйте удобрения с низким содержанием азота или вовсе без него: 


    Важно! Растениям, которые плохо переносят хлористый калий (вишня, черешня, малина, большинство кустарников) вносить калийную соль и нитроаммофоску не следует.

    И пусть ваш сад будет здоровым и радует обильным урожаем!

    20.10.2020

    Возврат к списку


     
    Текст сообщения*
    Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
    Перетащите файлы
    Ничего не найдено
    Защита от автоматических сообщений
    Загрузить изображение