0

Сами растут, сами рыхлят и удобряют землю

Все мы знаем, что способность почвы давать хорошие плоды со временем исчезает. Она, попросту говоря, истощается. Нужны удобрения. Существует много разновидностей: минеральные, органо-минеральные, органические удобрение. Но сегодня мы поговорим о так называемых «зеленых» удобрениях, сидератах.

Сидераты – это технические культуры, которые выращивают без получения от них урожая, но используя зеленую и корневую массу в качестве удобрения. Разлагаясь, они обогащают почву азотом, калием, фосфором и микроэлементами. Они также выполняют очень важную роль в севообороте. Одним словом, посеяв горчицу на грядках после сбора, например, лука или морковки, Вы снова обогатите ее питательными компонентами!

Давайте разберемся с понятием севооборот.

Севооборот – это своего рода ротация овощных культур или овощных с техническими на Вашем участке. Дело в том, что если одна и та же культура (или, например культуры из одного семейства картофель - томаты, или редис-капуста) сидит на одном месте, она забирает из почвы одни и те же питательные элементы и, конечно, начинает хуже плодоносить из-за их нехватки. Поэтому тщательно планируйте, какие культуры будете высаживать на будущий год и на каких местах.

Самые популярные принципы севооборота – это: 

  • чередование семейств;

  • чередование групп культур (листовая, плодовая или корнеплод). 

Ну а если до желательного урожая очень далеко и овощи растут совсем плохо, нужно восстановить почву. 

А помогут в этом сидераты.

Где купить сидераты?

Сегодня в нашем интернет-магазине представлены такие технические культуры: редька масляная, горчица, рапс, фацелия, суданка.

Когда высевать сидераты?

  1. Весной перед посадкой основной культуры.

  2. Летом, после сбора урожая.

  3. Осенью, за 2-3 недели до наступления заморозков.

Самый распространенный способ это когда молоденькие растения (до 10 см высотой) заделывают в почву на глубину 10-15 см. И дают возможность перегнить под действием почвенных микроорганизмов. Если сидераты высеяны летом или осенью и нужно заделать в почву и оставить до весны, то высеянным ранней весной нужно дать возможность отрасти и заделать в почву за 2-3 недели до посадки основной культуры.

Какие сидераты выбрать?

Рапс – техническая культура семейства хрестоцветные, защищает почву от вредителей и болезней, обогащает фосфором и серой, угнетает рост сорняков. Идеальный предшественник для баклажанов, перцев и томатов. Высаживается не позднее августа, не любит сырые глинистые или заболоченные почвы. Если Вы любитель выращивания на своем участке томатов и перцев, выбирайте рапс.

Фацелия - является ценнейшим медоносом. Главное преимущество - растет на любых типах грунтов, холодостойкая и нетребовательна к освещению культура. Имеет хорошо развитую корневую систему и мощную надземную часть. Кроме этого - фацелия улучшает структуру и повышает воздухопроницаемость почвы. Если дача у Вас находится в городской черте, как правило, почва на таких участках очень сильно уплотнена, фацелия будет идеальным выбором!

фацелия.jpg

Горчица белая – один из самых популярных сидератов среди огородников. Посеяв на своем участке горчицу, Вы обогатите почву органическими кислотами, которые освобождают труднорастворимые фосфаты, пополняют запас калия и превращают недоступные для усвоения растениями питательные элементы в легко усвояемые. И как результат, Вы сократите применение удобрений при выращивании основной культуры! К почвам не требовательна, так как имеет корневую систему с высокой усвояемой способностью. Культура холодостойкая, прорастает при температуре +1-2°С. Идеальный предшественник для выращивании картофеля, томатов, баклажанов, зерновых культур. Горчица сидерат купить Вы можете в нашем интернет- магазине по очень выгодной цене. Важно! Нельзя высевать на участках, на которых планируете выращивать культуры одного с горчицей семейства: капусты, редьки, редиса, репы.

Горчица белая

Редька масличная – однолетнее растение. Если у Вас песчаный грунт сделайте свой выбор в пользу редьки масличной! Обладает ценной способностью связывать азот (как известно, он очень быстро улетучивается, хотя является основным строительным компонентом для клеток растения) и избавлять участок от нематод! Сеют с апреля и до середины сентября. Хороший предшественник для всех культур, кроме семейства крестоцветных (редис, капуста).

Сидераты - отличное оружие в борьбе за урожай. Грамотное их использования сохранит плодородность почвы на Вашем участке на долгие годы. Земля всегда благодарно отзывается на заботу о ней и Вы всегда будете с хорошим урожаем! 

20.07.2016

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение