Шампиньоны, или печерицы прекрасно себя чувствуют не только в лесу. Их можно выращивать как в огороде или саду, так и в помещении. Уход за шампиньонами не сложен — нужно только соблюдать технологию. Пользы же от грибов — немерено! Печерицы малокалорийны, легко усваиваются и содержат много антиоксидантов, витаминов, селена. А благодаря значительному количеству белка, шампиньоны незаменимы в рационе вегетарианцев. Грибы употребляют сырыми, жареными, запеченными… Минимум усилий, максимум вкуса и пользы — о посадке печериц стоит задуматься уже сейчас.
 
В природе шампиньоны растут в лесополосах и на полянах, а главным условием является плодородие земли. Эти грибы не формируют микоризы: они не «привязаны» к растению-хозяину, а питательные вещества получают из грунта.
Для развития им не нужен свет, ведь шампиньоны не содержат хлорофилла.
Так что создать комфортную искусственную среду — задача посильная, а хороший урожай практически гарантирован. Нужно только купить 100-граммовую упаковку мицелия шампиньонов на 2,5–3 м² площади.
Шампиньоны выделяют кислые продукты метаболизма, поэтому мицелий требует нейтрального или слабощелочного грунта (рН 7,3–7,5). А приготовление субстрата-компоста — пожалуй, самое сложное в процессе выращивания печериц. Схема следующая:
замочить в воде 10 кг измельченной соломы на 1–3 суток (это ускорит процессы ферментации);
равномерно чередуя слои, заложить в большой деревянный ящик замоченную солому и 5–8 кг свежего навоза (желательно конского, но подойдет и коровий или 2–3 кг куриного помета);
равномерно распределить между слоями 150 г суперфосфата и 150 г мочевины;
убедиться, что верхний слой — соломенный;
закрыть ящик полиэтиленом, не создавая идеальной герметичности;
каждые 3–4 дня увлажнять и перемешивать компост, при втором перемешивании добавив 300 г гипса.
Через 20–25 дней компост избавляется от неприятного запаха, с него не льется вода, он держит форму. Субстрат делят на удобные порции, перед использованием пастеризуют паром и дают охладиться до +25–26°С.
На огороде или в саду шампиньоны сажают с мая по сентябрь, когда нет угрозы заморозков. Но учитывают, что при +29–30°С мицелий не развивается, а при +31°С может погибнуть — то есть в жару посадку также не проводят.
В теплице или другом закрытом помещении, где поддерживаются необходимые условия, печерицы можно выращивать круглый год.
 
	Выбирают затененный участок, где грибы будут защищены в жару — под кронами деревьев, у заборов или стен, в малиннике.
В месте, выделенном под грибницу, по всей площади производят углубление на 15–30 см. За счет этого образуются «бортики», обеспечивающие стабильный уровень влажности и температуры. Ширину и длину выбирают так, чтобы потом было удобно убирать урожай.
Если шампиньоны планируется сажать в малиннике или среди других густых кустарников, лучше выкапывать отдельные лунки глубиной 10–15 см.
Сажают шампиньоны в хорошую погоду утром или вечером. Процесс несложный:
выстилают дно лунки/грядки дренажным слоем — стружкой или мелкими ветвями (если земля склонна к заболачиванию);
добавляют слой подготовленного компоста;
рассыпают упаковку мицелия;
покрывают мицелий 3–4-сантиметровым слоем покровного грунта (садовой землей или смесью влажного торфа и доломитовой муки);
разглаживают покровный слой, поливают теплой водой;
накрывают пленкой для сохранения влажности.
Периодически поливают участок отстоявшейся водой, не допуская пересыхания. Через 1,5–2 недели мицелий начнет прорастать в покровный грунт — именно в нем будут формироваться плодовые тела. Пленку снимают, «просевшие» места присыпают покровной смесью — и ждут урожая.
 
	Урожай шампиньонов собирают через 3–5 месяцев после посадки.
Важное условие для развития мицелия — температура почвы +24–27°С, температура воздуха +21–25°С и высокая влажность. Чем ближе погодные условия к этому, тем быстрее появятся печерицы.
Урожай идет волнами в течение 3–4 месяцев. Самыми «результативными» являются первые две, обычно приходящиеся на весну и осень. Летом грибов, как правило, нет — хотя грибница продолжает развитие. Она живет на участке около 4–7 лет.
Участок с печерицами регулярно увлажняют — с помощью распылителя или организовав систему капельного полива. В жаркие дни грибницу защищают белым агроволокном или затеняющей сеткой.
Укрытие на зиму шампиньонам не нужно: споры «уйдут в спячку», а весной проснутся. Хотя кое-кто для перестраховки покрывает грибницу 20–30-сантиметровым слоем листьев, а при прогревании почвы до +10°С снимает эту защиту. Чтобы ускорить пробуждение мицелия, можно весной пролить грядки раствором сахара (1 ст. л. на 10 л теплой воды).
У готовых к употреблению шампиньонов нижняя часть шапочки закрыта пленкой. На этом этапе грибы самые вкусные.
Созревшие грибы аккуратно выкручивают из земли, держа их за ножку у основания. Опустевшее место закрывают покровным субстратом.
Срезать шампиньоны с домашней грибницы не рекомендуется, так как остатки могут загнивать и провоцировать появление вредителей.
 
Выращивают шампиньоны в гараже, в сарае, в подвале, на остекленном балконе, в стационарных теплицах. То есть в любом помещении, где можно поддерживать стабильные условия и обеспечивать проветривание.
Шампиньоны держат в ящиках, выстланных полиэтиленовой пленкой. Также можно использовать полиэтиленовые мешки/пакеты, заполненные субстратом.
Грибы не способны к фотосинтезу и «умеют» расти без света. Но все же окошко в сарае или лампочка в подвале лишними не будут. Ведь свет служит своеобразным ориентиром: гриб развивается по направлению его источника и за счет этого правильно располагает спороносные поверхности. А по некоторым данным, подсветка синим (430...470 нм) способствует увеличению сырого веса печериц.
Самый простой вариант — заказать грибные коробки или грибные блоки. Это готовые «наборы», содержащие уже засеянный мицелием субстрат. Для новичков — идеально.
Иначе придется приготовить компост на основе соломы и перегноя. Дальше схема проста:
взять емкость (если это ящик, то в глубину он должен достигать 25–30 см);
наполнить сосуд субстратом-компостом;
засеять почву мицелием, аккуратно уплотнить компост;
сверху положить бумагу или мешковину, пролить отстоявшейся водой.
Темпы развития грибницы зависят от температуры и влажности. Если условия неидеальны, процесс может замедляться: но отсутствие быстрого результата не означает неудачу. Нужно уметь ждать, а в случае необходимости — быть готовым попробовать еще раз.
 
	Первые 15–20 дней после посадки ящики следует держать в темноте при температуре воздуха +21–25°С и влажности 85–95%. Грибнице в это время особенно требуется углекислый газ, и ради увеличения его концентрации емкости иногда закутывают в полиэтиленовую пленку. Свежий воздух на этом этапе не обязателен, но можно проветрить жаркое помещение (если субстрат прогреется до +29°С, развитие грибницы прекратится).
Спустя 2–3 недели мицелий должен глубоко прорасти в компост, заполонив его белыми «нитками». Тогда удаляют пленку/бумагу/мешковину и присыпают грибницу влажным покровным грунтом (огородной землей или смесью торфа и доломитовой муки). Влажность воздуха должна составлять 95%, а температура +20–23°С.
Спустя еще 3–7 дней мицелий должен прорасти на 2/3 толщины покровного грунта. Если так и произошло, разрыхляют субстрат деревянной палочкой. Помещение в этот период проветривают побольше, а температуру воздуха снижают до +15–18°С. В таких условиях формируются тяжи, на которых появляются плодовые тела.
Когда последние вырастут до размеров горошины, проветривание активизируют, а полив усиливают. Его производят из мелкодисперсного распылителя, потому что большие капли вредят грибам.
Развенчиваем мифы о грибах
№1 Грибы растут за одну ночь
Конечно, грибы развиваются быстро. Например, белая «горошинка» шампиньона вырастает на 1–4 см в сутки и уже через 3–5 дней превращается в созревший гриб. Однако это не дело одной ночи.
№ 2 Лесные грибы невозможно вырастить из мицелия
Практика доказывает обратное. Главное — соблюдать технологию. Успешно выращивают из мицелия не только шампиньоны, но также белые грибы, маслята, подберезовики, сыроежки и другие лесные «вкусности».
№ 3 Лесные грибы развиваются только возле определенных пород деревьев
На самом деле грибы можно сажать вокруг любых деревьев или взрослых кустарников.
И вообще — пора выходить за рамки привычных растений. Картофель — это, конечно, хорошо. Но шампиньоны (да и другие грибы) позволят по-иному взглянуть на огородничество, открыв перед вами новые горизонты невероятных урожаев и любопытных сельскохозяйственных культур.
Отзывов пока нет.
Для написания отзывов необходима авторизация на сайте. Авторизация
