0

Средства от сорняков - гербициды

Средства от сорняков - гербициды

Тема для споров и сомнений – гербициды. Львиная доля рынка пестицидов принадлежит им. Сапа давно уступила место в фермерских хозяйствах химической прополке. Сторонники же органического земледелия выступают против применения гербицидов. Два абсолютно противоположных мнения. Польза или вред?  Давайте разберемся.

Большинство культурных растений, которые мы выращиваем на участках, завезены из других регионов. Сорняки приспособлены к нашим климатическим и почвенным условиям, поэтому более конкурентные. У них развитая корневая система и мощный иммунитет к местным болезням и вредителям. Они в два счета подавляют культурных неженок.

Какой вред приносят сорняки?

  • Выносят полезные макро- и микроэлементы;

  • Забирают почвенную влагу;

  • Не дают корневой системе культурных растений развиваться;

  • Являются разносчиками грибковых заболеваний и насекомых.

Существуют растения, которые справляются с сорняками самостоятельно, выделяя естественные гербициды в почву. Например, корни грецкого ореха продуцируют юглон, который подавляет рост нежелательных соседей. Посевы ячменя не так подвержены атаке сорняков благодаря громину – сильному алкалоиду. Известны амазонские сады дьявола: кроме дуройи там отсутствует всякая растительность. Мистическое явление объясняется просто: в полых стеблях дуройи живут лимонные муравьи. Они защищают свои дома, впрыскивая кислоту во все другие растения. Чем не гербицид?

Преимущества использования гербицидов:

  • Экономия трудозатрат и времени;

  • Возможность справиться с корнеотпрысковыми и многолетними сорняками – пыреем, березкой, осотом;

  • Продолжительное отсутствие сорной травы на обработанном участке;

  • Повышение урожайности;

  • Корни культурных растений не страдают от повреждений сапой при прополке.

Какие бывают гербициды

По времени внесения:

Довсходовые. После посадки семян овощей или клубней картофеля, гербицидом обрабатывают грунт. Образуется тонкая пленка, которая уничтожает сорняки при прорастании. Культурным растениям препарат не опасен. Продолжительным периодом защиты отличается Дуал Голд – более двух месяцев. Препарат относится к малотоксичным, не вредит пчелам.

  • Вносите почвенные гербициды на увлажненный грунт, слегка заделывая его с помощью грабель на 2 – 3 см.

  • Почвенные гербициды образуют защитный экран. Не стоит без особой нужды передвигаться по обработанному участку и рыхлить почву. 

Послевсходовые. Ими опрыскивают сорняки, высотой 10-15 см. Действующее вещество проникает внутрь растения и опускается в корень. За 2 – 3 недели сорняк высыхает.

По способу воздействия:

Избирательные или селективные. Воздействуют только на определенные виды сорняков. Например, Фюзилад устраняет однодольные злаковые культуры – пырей, мятлик, остюг. Его используется для защиты овощей, клубники, ягодных культур. Он безопасен для пчел и окружающей среды, полностью распадается в течении двух месяцев. Для защиты газонов от двудольных вредителей подойдет Гольф или Дикамба.

Сплошного действия. Уничтожают всю растительность. Эффективны для подготовки участков под посевы. После обработки Ураганом Форте, огород можно засаживать уже через две недели – препарат быстро распадается в земле. 

Укрывайте культурные растения пленкой при работе с гербицидами сплошного действия, чтобы исключить снос действующего вещества. 

Если препарат попал на нужное растение: 

  • тщательно смойте его с листвы проточной водой;

  • пролейте укоренителем;

  • обработайте растение эпином.

Механизм действия современных гербицидов направлен на разрушение определенных жизненных процессов в растении. Попадая в клетки сорняков, молекулы блокируют фотосинтез, подавляют гормоны роста или образование аминокислот, чем вызывают гибель. Червям и полезным организмам такие гербициды малоопасны, так как вносятся путем опрыскивания листвы. Период распада современных препаратов в почве составляет от трех дней до четырех месяцев.

Значит ли это, что можно пренебречь общими правилами работы с пестицидами? Конечно, нет.  

Как правильно использовать гербициды

  1. Приобретайте сертифицированные препараты.

  2. Используйте индивидуальные средства защиты – респиратор, маску, перчатки, сменную одежду или защитный костюм. 

  3. Внимательно прочитайте инструкцию. Следуйте рекомендуемым дозировкам препарата.

  4. Вносите гербициды в безветренную погоду, чтобы исключить возможность сдува на культурные растения.

  5. После обработки промойте опрыскиватель и форсунки щелочным раствором хозяйственного мыла или соды.

  6. Выходите на обработанные участки через 3 – 7 дней.

Современные гербициды гораздо безопаснее своих предшественников. Они быстро распадаются в земле, менее токсичны. И все же, придерживайтесь инструкции. Используйте гербициды в конце сезона либо до завязывания плодов не чаще трех раз в год. 

Разумное применение гербицидов защитит спину от нагрузок, а руки от мозолей и значительно повысит урожайность.



29.10.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение