0

Цветущий сад для аллергика. Гипоаллергенные культуры для безопасного сада

Цветущий сад для аллергика. Гипоаллергенные культуры для безопасного сада

Подавляющее большинство людей с нетерпением ждет прихода весны. Как все-таки приятно наблюдать, как потихоньку распускаются на деревьях почки, смотришь, а на лужайке уже выскочил первый подснежник. А какое солнышко теплое и ласковое, а какие ароматные запахи вокруг – с ума сойти. Природа начинает оживать….

Но, к сожалению, не у всех буйство запахов и ароматов вызывают восторг. К сожалению, есть категория людей, которых обилие цветочных запахов и микроскопическая пыльца приводит в ужас.

Весенняя аллергия
Как бороться с аллергией

Постоянный аллергический насморк, красные «плачущие» глаза, затрудненное дыхание – вот неполный список «прелестей», которые сопровождают этих несчастных на протяжении цветущих сезонов.

Но все ли так плохо? Неужели аллергикам навсегда закрыта дорога в сады, парки, да и вообще на улицу. Давайте об этом поговорим. Прежде всего, нужно досконально изучить список растений, которые противопоказаны для культивирования на площади, где проживают аллергики.

Весенния аллергия
Как бороться с аллергией

Итак, начнем:

  • Деревья, которые выбрасывают цвет, и декоративные кусты (жасмин, лещина, дуб, рододендрон, ива, ясень, буддлея, черемуха, сирень, орешник, тополь, береза);
  • Хвойники с иглами (ель, можжевельник);
  • Злаковые, которые растут на газоне (овес, тимофеевка, мятлик);
  • Некоторые сорные (одуванчик, пырей, лебеда, богульник, подорожник (болотный), мать-и-мачеха, полынь);
  • Часть декоративных растений (маргаритки, подсолнечник, георгина, ноготки, хризантема, бархатцы, герань, лилия, наперстянки, ландыш и др.);
  • Ягоды (малинка, клубничка, земляничка).
Деревья, опасные для аллергиков
Ягодники, опасные для аллергиков

Большая часть этих культур опасна для людей с аллергией, только в период цветения, а конкретно – опасна пыльца. Помимо нее, много неприятностей могут доставить и малюсенькие частицы растений – опушающие стебли и листочки, рубленая травка и остатки листьев (после стрижки).

Есть люди, которые не переносят сильные и тяжелые запахи (ароматы эфирных масел в том числе). Есть случаи, когда после соприкосновения с луковичными (нарциссы, тюльпаны), на коже появлялась сыпь. Или человек случайно царапнулся хвоей, и в итоге получил крапивницу.

Иногда между видами аллергии прослеживается ощутимая связь. Когда у человека аллергия на землянику/малину, то на садовом участке нельзя высаживать культуры, которые имеют цветы розового цвета – спиреи, дюшенеи, розы, и т.д. Если аллергия на цитрусы– не стоит высаживать растения рутового ряда.

аллергия у детей
Деревья, вызывающие аллергию
Кустарники, которые могут вызвать аллергию

Список запрещенных растений получился очень внушительный. Но это не значит, что аллергикам на дачу вход закрыт. Ничего подобного.

  Существует такой же внушительный перечень культур (гипоаллергенных), которые не менее красивы, но и безопасны для людей, у которых есть аллергические реакции.
Гипоаллергенные растения
Гипоаллергенная клумба

Именно поэтому, мы хотим предложить создать на своем участке гипоаллергенный сад.

Вот несколько основных требований:

  • Земля аллергика не должна находиться на открытом пространстве - нужно минимизировать появление сквозняков;
  • На территории должно находиться большое количество воды. Вода поднимет на участке процент влажности, и будет блокировать появление летучей пыльцы;
  • Хорошо, если дача ограждена цельным забором или многолетними деревьями (лесными).
Создать гипоаллергенный сад
Как создать сад для аллергика

Газон. Можно высадить папоротник, суккуленты, алое, гейхеру, барвинок, клевер (белый), флоксы, мох, мазус. Если газон уже засажен аллергенами, то самый действенный способ – это регулярное скашивание. Таким образом, вы не дадите растениям зацвести.

Прекрасным вариантом для озеленения и декорирования участка может стать альпинарий, рокарий, каменные сады. Для этих сооружений не сложно подобрать безопасные растения – мох, папоротник, незабудка (альпийская), бамбук, азалия. И кстати, эти каменные сооружения отлично смотрятся с искусственными водоемами и прудами.

Украсить и задекорировать забор смогут плетистые гипоаллергенные культуры – ипомея, клематисы, виноград декоративный.

Гипоаллергенные кустарникивейгела, кипарис, жимолость, калина, форзиция, ракитник, туя достойно преобразят и украсят любую территорию.

Папоротник
Газон безопасный для аллергика

Цветы. Гипоаллергенных цветов – целое море. Это незабудки, ирисы, астильбы, флоксы, галантусы, петуния, флоксы, лобелия, дицентра, свинчатка, анютины глазки, скабиоза, фиалки, астильбы, лилейники, крокусы, маки, эрингиум и т.д.

Гипоалергенные пряные травы - мята, лаванда, розмарин, тимьян, шалфей прекрасно дополнят и разнообразят любой сад.

Лаванда
Мята

Вот видите, растений насобиралось очень много. В таком саду прекрасно можно провести время, походить, подышать свежим воздухом. И при правильном выполнении наших рекомендаций аллергия будет не так страшна

И главное – каждый организм уникален. Если вы знаете, на какие конкретно культуры у Вас аллергия – старайтесь избегать их и похожих видов на участке.

Наслаждайтесь тем,что приносит пользу!

Зверюшки нюхают цветы
Зверюшки нюхают цветы
Зверюшки нюхают цветы
20.03.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение