0

Весенняя обработка сада

Весенняя обработка сада

Для того, чтобы получить большой и качественный урожай летом и осенью, позаботьтесь о саде весной. Чтобы деревья оставались здоровыми, а урожай не съел вредитель, проведите ряд весенних обработок. 

Первая обработка сада весной

Первая обработка сада весной Не стоит ждать, когда деревья проснутся. Когда днем температура поднимается до 4 – 6 С°, проведите первое искореняющее опрыскивание. Это вторая половина февраля – конец марта. Деревья спят, поэтому концентрация растворов может быть высокой. Подойдут карбамид, препараты меди, железный купорос.

  • На 10 л воды растворите 700 г карбамида. К этому раствору можно добавить 50 г медного купороса, который разведите отдельно, а потом смешайте. Тщательно обработайте крону, ствол и приствольный круг. Раствор мочевины эффективно работает против вредителей и возбудителей болезней. К тому же, такая концентрация отодвигает на несколько дней цветение, что дает возможность уйти от последствий возвратных заморозков. 

  • Обработка препаратами меди защищает деревья от болезней: кокомикоза, монилиоза, плодовых гнилей. Для голубого опрыскивания подойдут медный купорос или бордосская смесь. Удобно работать с современными препаратами меди, такими как Блу Голд. Они полностью растворяются в воде и не забивают форсунки опрыскивателя.

  • 300 г медного купороса растворите в 10 л воды. Процедите и можно начинать опрыскивание.

  • Бордосская смесь уничтожает не только болезни, но и обладает репеллентным действием - сдерживает вредителей. Имеет высокое обволакивающее свойство – удерживается на поверхности растения до месяца. Смесь Бордо используют с конца IXX века, и до сих пор она занимает лидирующие позиции в осенне-весенних обработках сада.

  • Растворите 300 г медного купороса в 5 л воды. В другой емкости приготовьте раствор негашеной извести – от 100 до 300 г на 5 л воды. Тонкой струйкой влейте голубой раствор в белое известковое молоко.

Важно! Используйте эмалированную или пластиковую посуду.

  • Растворите 30 мл Блу Голд на 5 л воды. Готово. Процеживать не нужно.

  • Железный купорос борется с основными боезнями плодово-ягодных культур, а также эффективен против мхов на стволах деревьев.

500 г железного купороса разведите в 1 – 2 л воды. После растворения доведите объем воды до 10 л.

Миф! Принято считать, что железный купорос подходит для последней обработки сада, а медный – для первой.  На самом деле такой подход не принципиален. Обработки как железным, так и медным купоросами можно проводить осенью и ранней весной. А можно чередовать.

Важно! Проводите первое опрыскивание утром. Ночью возможны заморозки, поэтому деревья должны просохнуть. Перед опрыскиванием уберите опавшую листву. Чтобы защитить деревья от морозобоин, обновите побелку стволов или оберните их агроволокном. Белая поверхность отразит солнечные лучи и защитит от раннего сокодвижения. Это исключит растрескивание коры при заморозках. Обрабатывайте не только крону деревьев, но и приствольные круги.

Помните! Кусты смородины и жимолости просыпаются рано. Если почки на них уже набухли, используйте препараты для второго опрыскивания или пропустите обработку.


Второе опрыскивание 

Второе опрыскивание Проводите, когда почки деревьев набухнут и станут похожи на выдвигающиеся зеленые конусы. Как правило, это вторая половина марта – середина апреля. 

Варианты баковых смесей:

  • Хорус + Актара – оба препарата хорошо работают даже при температуре 5 – 10 С°

  • Хорус + Прованто Профи

  • Брунька  - комплексный препарат от болезней и вредителей. Имеет маслянистую основу и защищает сад на протяжении трех недель. 

Третья обработка 

Проводится по розовому бутону – перед цветением. Она защищает будущие цветы от поедания цветоедами – бронзовкой, аленкой волосатой, долгоносиком. При появлении листочков и цветочных почек активизируются и грибковые споры и используют малейшие источники питания. И хоть заражения пока не видно, могут стать причиной потери существенной части урожая.

Варианты баковых смесей

  • Хорус + Энжио  

  • Хорус + Прованто Макси

  • Фитал  - системный препарат от широкого спектра болезней.

При третей обработке сада 

Добавляйте в баковую смесь стимуляторы на основе аминокислот:

  1. Кендал – укрепит стенки сосудов и даст питание растениям для качественного цветения.

  2. Изабион или Мегафол – защитит деревья от неблагоприятных погодных условий и увеличит будущий урожай.

  3. Подойдет и Эпин – он активизирует естественные гормоны и защитит от стрессов.

  4. Можно добавить и удобрения по листу. Например, Плантатор 30:10:10.

Итак, баковая смесь будет содержать четыре компонента: от вредителей, от болезней, стимулятор и удобрение.

Во время цветения сад не обрабатывается. Это может навредить пчелам. Исключение составляет препарат Прованто-Вернал – он безопасен для насекомых-опылителей и беспощаден к цветоедам. И все же, проводите опрыскивание до восхода солнца либо после заката.

После цветения начинается плодообразование

После цветения начинается плодообразование Плодожерки откладывают яйца в завязь. Если пропустить в это время обработку, урожай будет испорчен червями. Уже достаточно тепло для развития и спороношения грибковых микроорганизмов. Появляются первые признаки монилиоза и кокомикоза. Чтобы получить высокий урожай, не игнорируйте эту важную обработку.

Варианты баковых смесей:

  • Хорус + Скор + Энжио + Изабион. 

  • Магникур Сенсейшн + Прованто Вернал + Мегафол

Аминокислоты в этой обработке необходимы. Они усилят действие препаратов и дадут силы растениям для завязи. Также можно добавить Плантатор 0:25:50 или монофосфат калия 10-15 г на 10 л воды. Это снизит обсыпание завязи и увеличит урожай.

Миф! Достаточно одной обработки сада весной. Вся эта химия останется в плодах и навредит организму

На самом деле, на каждом этапе пробуждения сада урожай подвергается опасности быть съеденным не нами. Природа не делит биомир на плохих и хороших. Ее задача накормить всех – и насекомых, и микрогрибы. Если мы хотим получить урожай целым, а деревья здоровыми – важна каждая обработка. Химические препараты уже через месяц не оставят и следа, а урожай будет спасен. Уже с середины мая, когда среднесуточная температура составит выше 15 С°, можно переходить на биологические средства защиты и бороться с вредителями по факту их возникновения.
09.02.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение