0

Все что вы хотели знать о микрозелени

Все что вы хотели знать о микрозелени

Солнышка так мало осенью. Не успел с работы вернуться, а уже темень за окном.  Плохое настроение лечится витаминами и полезным занятием. Давайте украсим наши подоконники микрозеленью. Это вкусно, быстро, полезно и красиво.

Еще с середины прошлого века повара использовали микрозелень для украшения ресторанных блюд. Но пройдет еще полвека до массового увлечения микрогрином. Начало триумфу зеленых росточков положат зародыши злаков.

Последователи здорового образа жизни в середине 90-х годов прошлого века выделили место на подоконнике для проращивания семян. Однажды зародыши переросли и дали молодые листики. Паростки были гораздо вкуснее проросших зерен. И уже спустя двадцать лет маленький огородик в судочке мы покупаем в супермаркете рядом с домом.

Микрозелень – это пророщенные из семян молодые побеги. Росточки готовы к употреблению от семядольных до двух настоящих листиков. В это время растения продуцируют выработку гормонов роста – ауксинов и цитокининов, и концентрация полезных веществ максимальна. 


Чем полезна микрозелень?

  • В микрогрине в пять раз больше витаминов, чем во взрослых растениях. 

  • Молодые ростки содержат антиоксиданты и при регулярном употреблении продлевают молодость и улучшают пам'ять.

  • Это запас полезной клетчатки.

  • Нежный пикантный вкус оттенит любое блюдо и разнообразит меню. Из микрозелени готовят салаты, сбивают шейки, ими украшают блюда и бутерброды.

  • Получить урожай микрогрина дома можно за 1 – 2 недели. Например, кресс-салат и горчицу срезают через 7 – 10 дней после высева семян. 

Как выбрать семена микрозелени?

На самом деле – выбор огромен. Семена капусты, редиски, лука, свеклы, подсолнечника, амаранта и люцерны – это неполный список культур, которые выращивают на подоконнике. А вот перец, томат, баклажан для проращивания не годятся. Росточки пасленовых содержат алкалоиды и могут вызвать отравление.

Не всем придутся по вкусу и бахчевые культуры – тыква, кабачок, огурец и арбуз. Они горчат. Как впрочем и семена фасоли. А вот горошек получается очень нежным и вкусным.

Семена моркови, петрушки, укропа прорастают долго, поэтому для микрогрина не используются.

Не стоит останавливать свой выбор на обработанных препаратами семенах. Если хотите быть уверенными в качестве, выбирайте пачки с отметкой «микрозелень». Там и семян больше, чем в упаковках для огорода.

Микрозелень в еде
Чем полезна микрозелень

Как вырастить микрозелень?

Микрогрин выращивают на кокосовом субстрате, вермикулите, гидрогеле, в обычном грунте. Да что там! Находятся умельцы, у которых грядочки расположены на ватных дисках, марле, салфетках и… туалетной бумаге. Главное, подобрать удобный для себя способ. Наша задача – обеспечить влажную среду для прорастания семени.  Если выращиваете впервые – остановите выбор на кокосе или вермикулите. Они нейтральны и продолжительное время удерживают влагу. Если используете гидрогель, предварительно замочите его на 2 – 3 часа.

Емкость также не принципиальна. Подойдут контейнеры и судочки высотой 3 – 10 см. Лоточки с-под печенья, емкости для рассады – главное, чтобы на подоконнике поместились и семян хватило.

  1. Насыпьте в емкость субстрат. Увлажните его с пульверизатора. Густо разложите по поверхности семена, присыпьте небольшим слоем грунта, смочите слегка еще раз пульверизатором. Семена гороха, подсолнечника, свеклы замочите предварительно на ночь.

  2. Накройте емкость пленкой и уберите на 2 – 3 дня в темное место. Так семена быстрее и дружнее взойдут.

  3. Как только росточки проклюнутся, переставьте емкости на подоконник. Снимите пленку.

  4. Срезайте урожай, когда раскроются семядоли и до двух настоящих листьев. Именно в это время микрогрин самый вкусный и полезный. Позже ростки грубеют и утрачивают часть витаминов.

Как вырастить микрозелень
Вырастить микрозелень дома

Полезные хитрости

Удобно выращивать в одном судочке сразу 4 – 5 культур. Так микрогрин занимает меньше места, а урожай разнообразнее. 

Если выращивать в три этапа, микрозелень будет на столе постоянно. В одном судочке росточки прорастают, во втором – подрастают, а в третьем – уже срезаются.

Следите, чтобы семена не закисали и не покрывались плесенью. Особенно, если выращиваете на марле или вате. Для этого материал, который заменяет субстрат, нужно периодически обновлять.

Срезайте зелень утром. В первой половине дня она самая нежная и вкусная.

Используйте микрогрин в свежем виде. Так организм получит все полезные нутриенты. Нет нужды замораживать зелень или запасать впрок. 

Экспериментируйте с микрозеленью. За короткий промежуток времени у вас появятся фавориты. Например, амарант и свекла яркие и праздничные. Горчица, кресс-салат и дайкон имеют нежно-острый пикантный вкус, а горошек и капуста привносят в блюдо нежные нотки. Обязательно вырастите кинзу. Она неторопливая по сравнению с другими культурами, но обладает очень ярким вкусом. Для выращивания кинзы использовать кокосовый субстрат

Выращивайте микрозелень и получайте необходимые витамины на протяжении всей зимы. К тому же, зеленая грядочка украсит окошко и задаст летнее настроение. Зачем хандрить? А ну-ка, семена на подоконник!

Лайфхаки для микрозелени
Микрозелень дома

19.11.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение