Шалот — находка для тех, кому обычный лук кажется слишком «луковым» по вкусу. Это растение кардинально меняет кулинарный опыт капризных гурманов, привнося в блюда изысканный аромат и приятную сладость. К тому же оно быстро наращивает зелень и хорошо хранится, благодаря чему лакомиться им можно и зимой. Ну а вырастить лук шалот вообще не сложно — и обязательно нужно.
Лук шалот — это травянистый многолетник из рода Allium, к которому также относятся другие виды лука и чеснок. В народе шалот называют кущевкой, потому что он растет «кустиком»: в гнезде формируется 6–12 луковиц. Корневая система растения мочковатая, не сильно разветвленная и находится в пахотном слое.
Шалот созревает быстро: через 4 недели после посадки срезают зелень, через 2,5–3 месяца — собирают луковицы.
Листья — трубчатые, тонкие, не грубые. Луковицы — маленькие, массой 20–50 г, часто удлиненные. Окрас чешуек колеблется от фиолетового до белого. Вкус же шалота — это баланс между горечью и нежностью.
Шалот следует включить в список растений, обязательных к посадке. Ведь этот лук:
растет быстрее репчатых сортов;
дает густой кустик ранней зелени;
почти не стрелкуется и не загрубевает;
хорошо сохраняется;
неприхотливый в выращивании;
приятный на вкус;
не провоцирует слез во время нарезания.
Лук шалот употребляют сырым, карамелизуют, запекают, маринуют, добавляют в соусы и салаты. По сравнению с репчатым луком здесь больше антиоксидантов, витаминов В и С, меди, фолиевой кислоты, марганца.
Шалот начинает развитие при среднесуточных +2°С. Сажают лук как ранней весной, так и под зиму:
весеннюю посадку проводят в марте–апреле, когда земля прогреется (зелень появится в мае);
посадку под зиму выполняют в середине октября–начале ноября — за 15–20 дней до устойчивых морозов, чтобы луковицы принялись, но не проросли (зелень появится в апреле).
Собирают луковицы шалота после того, как более половины зелени пожелтело и полегло. В Украине этот момент приходится на вторую половину июля–август.
Медлить не следует, потому что гнезда начнут делиться и повторно укореняться. А поскольку корни насытятся влагой, то при хранении луковички будут прорастать.
Гнезда шалота разделяют на луковицы и просушивают. Сухое перо срезают, оставляя 3–4 см шейки.
6–7 месяцев шалот может лежать в комнате (например, в ящике на кухне) — но в таких условиях ухудшаются вкусовые качества. Поэтому желательно выдерживать схему:
до заморозков лук держат при +20–25°С;
затем перекладывают в погреб, в подвал, на остекленный балкон — в вентилируемое помещение с температурой от 0 до +4°С и влажностью 60–70%;
весной, когда стабилизируется тёплая погода, возвращают +20°С.
Опасным диапазоном является +5–12°С. После хранения при такой температуре будет стрелковаться зелень.
Выбирают хорошо проветриваемый и освещенный участок. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, нейтральным.
Если почва бедная, осенью нужно внести в нее перепревший навоз или компост. Ориентировочно — 3–4 кг/м2.
Урожайность шалота зависит от размера посадочного материала. Согласно наблюдениям:
если посадить мелкие луковицы (до 20 мм), то новые луковицы в гнезде сформируются крупными (от 30 мм);
если посадить крупные луковицы, то за счет значительного запаса питательных веществ начнет активно наращиваться зелень — а новые луковицы будут меньше и не подойдут для длительного хранения.
Если шалот выращивается на перо (ради зелени), следует выбирать посадочный материал побольше. Если на репку (ради луковиц), следует брать луковицы поменьше.
5–7 дней до посадки луковицы держат в проветриваемом помещении при температуре +30–350С.
Непосредственно перед посадкой шалот можно обеззаразить, замочив в растворе:
3) марганцовки (1 г на 1 л воды) — на 20–25 минут;
протравителя Максим — 10 мл на 80–100 мл воды на 10 кг посадочного материала.
В борозду глубиной 5–10 см помещают луковицы — донышком вниз. Засыпают землей.
Дистанция между растениями должна составлять 3–5 см (для луковиц до 1,5 см), 5–6 см (для диаметра до 2,2 см), 8–12 см (для диаметра от 3 см).
Самую широкую часть луковицы углубляют в землю всего на 2–4 см (зимой на 5–6 см). При глубокой посадке шалот плохо прорастает и удлиняется, при мелкой — «обнажается» дождями или ветром.
Основное в уходе — прополка и рыхление почвы. Поливы нужны только при засушливой погоде.
Удобрения можно внести 1–2 раза в сезон:
после появления всходов (25 г аммиачной селитры, 20 г сульфата калия, 25 г суперфосфата на 10 л воды);
в начале периода формирования луковиц (25 г сульфата калия, 30 г суперфосфата на 10 л воды).
Мелкие луковицы допустимо удалять из гнезда. Это будет стимулировать рост оставшихся луковиц.
Лира — раннеспелый сорт голландской селекции. Желтые луковицы массой 40–50 г. Идеально для ранней зелени.
Шелия — раннеспелый сорт голландской селекции. Округлые фиолетово-красные луковицы на 25–50 г. Универсальный вариант, с которого можно начинать знакомство с шалотом.
Среднеранний сорт голландской селекции. Продолговатые или округлые луковицы массой 25–35 г. Прекрасно для посева под зиму.
Ранний сорт голландской селекции. Удлиненные розово-коричневые луковицы на 40–50 г. Отлично сохраняется.
Раннеспелый сорт голландской селекции. Массивные золотисто-фиолетовые луковицы массой 70–120 г. Легко зимует в почве.
Среднеспелый сорт голландской селекции. Фиолетово-красные луковицы массой 35–45 г. Характеризуется одновременной «отдачей» урожая.
В общем же любой сорт шалота неприхотлив и вкусен. Выращенный в хорошую погоду лук будет немного нежнее — но даже легкая горчинка после засушливого лета прекрасно «звучит» в изысканных блюдах. Следует попробовать.
Отзывов пока нет.
Для написания отзывов необходима авторизация на сайте. Авторизация