0

Выращивание шалота (кущевки): лук бывает нежным

Выращивание шалота (кущевки): лук бывает нежным

Шалот — находка для тех, кому обычный лук кажется слишком «луковым» по вкусу. Это растение кардинально меняет кулинарный опыт капризных гурманов, привнося в блюда изысканный аромат и приятную сладость. К тому же оно быстро наращивает зелень и хорошо хранится, благодаря чему лакомиться им можно и зимой. Ну а вырастить лук шалот вообще не сложно — и обязательно нужно.

Что такое лук шалот: описание культуры

tsybulia_shalot_koly_sadyty.jpg

Лук шалот — это травянистый многолетник из рода Allium, к которому также относятся другие виды лука и чеснок. В народе шалот называют кущевкой, потому что он растет «кустиком»: в гнезде формируется 6–12 луковиц. Корневая система растения мочковатая, не сильно разветвленная и находится в пахотном слое.

Шалот созревает быстро: через 4 недели после посадки срезают зелень, через 2,5–3 месяца — собирают луковицы.

Листья — трубчатые, тонкие, не грубые. Луковицы — маленькие, массой 20–50 г, часто удлиненные. Окрас чешуек колеблется от фиолетового до белого. Вкус же шалота — это баланс между горечью и нежностью.

Преимущества лука шалот

Шалот следует включить в список растений, обязательных к посадке. Ведь этот лук:

  • растет быстрее репчатых сортов;

  • дает густой кустик ранней зелени;

  • почти не стрелкуется и не загрубевает;

  • хорошо сохраняется;

  • неприхотливый в выращивании;

  • приятный на вкус;

  • не провоцирует слез во время нарезания.

Лук шалот употребляют сырым, карамелизуют, запекают, маринуют, добавляют в соусы и салаты. По сравнению с репчатым луком здесь больше антиоксидантов, витаминов В и С, меди, фолиевой кислоты, марганца.

Когда сажать лук шалот и собирать урожай

tsybulia_shalot_vyroschuvannia.jpg

Шалот начинает развитие при среднесуточных +2°С. Сажают лук как ранней весной, так и под зиму:

  1. весеннюю посадку проводят в марте–апреле, когда земля прогреется (зелень появится в мае);

  2. посадку под зиму выполняют в середине октября–начале ноября — за 15–20 дней до устойчивых морозов, чтобы луковицы принялись, но не проросли (зелень появится в апреле).

Собирают луковицы шалота после того, как более половины зелени пожелтело и полегло. В Украине этот момент приходится на вторую половину июля–август.

Медлить не следует, потому что гнезда начнут делиться и повторно укореняться. А поскольку корни насытятся влагой, то при хранении луковички будут прорастать.

Как хранить урожай шалота

Гнезда шалота разделяют на луковицы и просушивают. Сухое перо срезают, оставляя 3–4 см шейки.

6–7 месяцев шалот может лежать в комнате (например, в ящике на кухне) — но в таких условиях ухудшаются вкусовые качества. Поэтому желательно выдерживать схему:

  1. до заморозков лук держат при +20–25°С;

  2. затем перекладывают в погреб, в подвал, на остекленный балкон — в вентилируемое помещение с температурой от 0 до +4°С и влажностью 60–70%;

  3. весной, когда стабилизируется тёплая погода, возвращают +20°С.

Опасным диапазоном является +5–12°С. После хранения при такой температуре будет стрелковаться зелень.

Технология посадки лука шалот

shalot_tsybulia_chym_vidrizniaetsia.jpg

    Где посадить

    Выбирают хорошо проветриваемый и освещенный участок. Грунт должен быть рыхлым, плодородным, нейтральным.

    Подготовка участка

    Если почва бедная, осенью нужно внести в нее перепревший навоз или компост. Ориентировочно — 3–4 кг/м2.

    Выбор луковиц

    Урожайность шалота зависит от размера посадочного материала. Согласно наблюдениям:

    1. если посадить мелкие луковицы (до 20 мм), то новые луковицы в гнезде сформируются крупными (от 30 мм);

    2. если посадить крупные луковицы, то за счет значительного запаса питательных веществ начнет активно наращиваться зелень — а новые луковицы будут меньше и не подойдут для длительного хранения.

    Если шалот выращивается на перо (ради зелени), следует выбирать посадочный материал побольше. Если на репку (ради луковиц), следует брать луковицы поменьше.

    tsybulia_shalot_kuschivka_yak_sadyty.jpg

    Подготовка луковиц

    5–7 дней до посадки луковицы держат в проветриваемом помещении при температуре +30–350С.

    Непосредственно перед посадкой шалот можно обеззаразить, замочив в растворе:

    1. 3) марганцовки (1 г на 1 л воды) — на 20–25 минут;

    2. протравителя Максим — 10 мл на 80–100 мл воды на 10 кг посадочного материала.

    Как сажать

    В борозду глубиной 5–10 см помещают луковицы — донышком вниз. Засыпают землей.

    Дистанция между растениями должна составлять 3–5 см (для луковиц до 1,5 см), 5–6 см (для диаметра до 2,2 см), 8–12 см (для диаметра от 3 см).

    Самую широкую часть луковицы углубляют в землю всего на 2–4 см (зимой на 5–6 см). При глубокой посадке шалот плохо прорастает и удлиняется, при мелкой — «обнажается» дождями или ветром.

    Уход за луком шалот

    Основное в уходе — прополка и рыхление почвы. Поливы нужны только при засушливой погоде.

    Удобрения можно внести 1–2 раза в сезон:

    Мелкие луковицы допустимо удалять из гнезда. Это будет стимулировать рост оставшихся луковиц.

Популярные сорта шалота

tsybulia_kuschivka_koly_sadyty_voseny.jpg

    «Лира»

    Лира — раннеспелый сорт голландской селекции. Желтые луковицы массой 40–50 г. Идеально для ранней зелени.

    «Шелія»

    Шелия — раннеспелый сорт голландской селекции. Округлые фиолетово-красные луковицы на 25–50 г. Универсальный вариант, с которого можно начинать знакомство с шалотом.

    «Ред сан»

    Среднеранний сорт голландской селекции. Продолговатые или округлые луковицы массой 25–35 г. Прекрасно для посева под зиму.

    «Деликатесный»

    Ранний сорт голландской селекции. Удлиненные розово-коричневые луковицы на 40–50 г. Отлично сохраняется.

    «Банановый»

    Раннеспелый сорт голландской селекции. Массивные золотисто-фиолетовые луковицы массой 70–120 г. Легко зимует в почве.

    «Аристократический»

    Среднеспелый сорт голландской селекции. Фиолетово-красные луковицы массой 35–45 г. Характеризуется одновременной «отдачей» урожая.

В общем же любой сорт шалота неприхотлив и вкусен. Выращенный в хорошую погоду лук будет немного нежнее — но даже легкая горчинка после засушливого лета прекрасно «звучит» в изысканных блюдах. Следует попробовать.

27.08.2025

Возврат к списку


Отзывов пока нет.


Для написания отзывов необходима авторизация на сайте.