0

Зимняя ягода – хурма

Зимняя ягода – хурма

ХурмаЕще пару десятилетий назад хурма была дефицитным экзотическим плодом, но благодаря кропотливой работе селекционеров вырастить сладкую ароматную ягоду стало возможно прямо на своем участке. Родиной хурмы считаются Северные регионы Китая, потому ее также называют «китайским персиком». Для хурмы характерны оранжевого оттенка плоды с нежным сладко-терпким вкусом. В состав ягоды  входит большое количество бета-каротина, который и придает цвет плоду. Содержание танина обусловливает наличие характерной терпкости, которую можно убрать, положив плод на несколько часов в морозилку.  Хурма богата на витамины А и С, различные микроэлементы: калий, магний, марганец, натрий, благодаря чему утоляет голод, но является малокалорийным продуктом.  Ягоды активно используются для употребления в свежем виде, засушивании про запас, в различных салатах, десертах и других блюдах.

Существует более 350 разновидностей хурмы. Каждый сорт отличается сроком созревания, вкусом, размером и окрасом плодов. Для выращивания в регионах Украины рекомендуется подбирать сорт с коротким временем созревания. Выращивание можно проводить двумя способами: из косточки и посадкой саженцев. Первый вариант не является надежным, поскольку молодые ростки не успеют окрепнуть к заморозкам. Посадка саженцев более популярный способ, который радует положительным результатом. Саженцы хурмы можно приобрести в специализированном магазине или выбрать сорт в каталоге интернет-магазина «Світ рослин».

Особенности выращивания хурмы

Первым делом необходимо подобрать сорт. Рекомендуется выбирать те саженцы, которые привиты на хурме виргинской. Она отличается крепкой стержневой корневой системой, которая глубоко и крепко укореняется в грунте.

Выбор участка. Для выращивания подбирают хорошо освещенные участки. Так молодой саженец сможет получить необходимое количество солнечного света и тепла для успешного роста и развития. Также растение должно быть защищено от холодных северных ветров, потому подходящим местом станет участок возле дома, сарая или другого сооружения. Хурма предпочитает расти на дренированных суглинистых грунтах. Застаивание влаги у основания приводит к гниению корней и гибели растения. Такое происходит при посадке в болотистую почву или в низинах, где скапливается вода после дождей, схода снега.

Основа успешного выращивания и получения хорошего урожая закладывается во время посадки.

Основные моменты посадки хурмы:

  • Заготавливается посадочная яма глубиной до  50 сантиметров. На дно укладывается дренаж. Следующим слоем вносится перегной и почва. Для удобства высаживания грунт насыпается горкой.

  • Саженец хурмы размещают на образовавшейся горке, расправляют корневую систему. Корневую шейку следует заглубить на 5-7 сантиметров.

  • Оставшееся пространство заполняют садовой землей, расправляя корешки. Не следует утрамбовывать почву ногами, что может привести к повреждению корней.

  • После посадки грунт хорошо увлажняют. На один саженец рекомендуется использовать 20-30 литров воды. Также необходимо установить опору и подвязать саженец лентой или веревкой.

Какой сорт хурмы выбрать

Выращивание хурмыХурма Королек, которую также называют «шоколадный пудинг» или «черное яблоко». Гладкие плоды с сочной, нежной мякотью окрашены в темно-оранжевый оттенок. Урожай можно собирать в течение октября. Вес плода может достигать 200 грамм. Разновидность отличается хорошей морозоустойчивостью в пределах -20°С.

Хурма Вирджинская, или Виргинская в первую очередь отличается морозостойкостью. Растение выдерживает понижение температуры до –30 °С.  Благодаря крепкому росту часто используется в качестве подвоя. Плодоношение приходится на 2-4 год. Вес красно-оранжевых плодов может достигать 50-100 грамм.  А с одного растения можно собрать до 60-70 килограмм ягод.

Хурма Говерла выращивается на виргинском подвое. Плодоношение начинается на 3-4 год, а сбор урожая приходится на конец октября – начало ноября. Крупные ягоды имеют округло-продолговатую форму, оранжевый окрас. Мякоть сочная и сладкая, без терпкого послевкусия. Кожица покрыта тонким восковым налетом. Вес одного плода достигает 200-300 грамм.

Хурма Бычье Сердце также выведена на виргинском подвое. Отличительной особенностью сорта является самоопыление. Дерево с широкой густой кроной наращивает до 70-80 килограмм ягод, средняя масса которых составляет 200 грамм, благодаря чему сорт и получил свое название. Кожура имеет темно-оранжевый цвет, мякоть окрашена в светлый оттенок. Взрослое растение переносит морозы до -20°С.

Как ухаживать за хурмой

Основу ухода составляет регулярный полив. Недостаток влаги приводит к осыпанию ягод, которые еще не созрели. Потому важно обеспечить регулярные, но умеренные поливы. Во время летней засухи рекомендуется повысить влажность воздуха, опрыскивая растение, или поместив емкость с водой под крону. Для предотвращения образования корки в верхнем слое почвы проводят рыхление и мульчирование, что способствует хорошему воздухо- и влагообмену. Мульчирование также способствует сохранению влаги, благодаря чему можно снизить частоту поливов.

Ежегодно проводится обрезка веток растения для формирования правильной кроны. В первый год саженец обрезают до высоты 80 сантиметров, оставляя боковые ветви. В последующие разы подрезание проводится для укорачивания веток, что способствует их крепкому росту. Также следует своевременно удалять сухие, поврежденные и подмерзшие ветки для успешного роста развития хурмы, которая наградит хорошим урожаем.

18.03.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение