Болезни огурцов: описание с фото и способы «лечения»

Болезни огурцов: описание с фото и способы «лечения»

В специализированных магазинах для семян, часто можно наблюдать следующую картину: люди, как говорят в Европе, «с большой озабоченностью» пытаются найти и купить панацею от всех хворей и напастей, которые поражают их любимые приусадебные участки, огороды, дачи, теплицы и простые грядки.

Сегодня мы коснемся темы, которая волнует и интересна многим людям. От чего «болеют», как правильно сделать диагностику, какая должна быть профилактика, и какие существуют способы лечения самой популярной культуры - огурцов?

Болезни, которые поражают этот ароматный овощ можно разделить на: грибные, бактериальные, вирусные.

Грибные болезни

Альтернариоз (Alternaria cucumeriana Ell. et. Ev.). Это болезнь только тепличная. Развивается при температуре до 30°С и высокой концентрации влажности, и. В первую очередь, поражает огурцы, которые высажены у входа в теплицу, но потом молниеносно переходит и на другие растения. Если вы заметили, что нижние листья покрылись выпуклыми, коричневыми пятнами приблизительно 2 см., а со временем сухие пятна появились в центре и по краям, то сразу же нужно опрыскивать 1%-ным раствором бордоской смеси, фунгицидом Альетт 10 г или Микосан В 100 мл.

bolezn.jpg

Антракноз (Colletotrichum lagenarium). Болезнь сначала поражает листву, потом переходит на стеблевую систему и огурчики. На листьях образовываются небольшие пятна округлой или вытянутой формы, которые начинают гнить и образуют язвы. «Хворь» въедается в ткани, и растение уже не сможет нормально развиваться - стебли ломаются и молодые огурцы погибают.

Для лечения культуры нужна 1% суспензия коллоидной серы, через пару недель бордоская смесь 1%, и Микосан В 100 мл. Распространителями болезни являются вода и насекомые.

bolezn1.jpg

Аскохитоз (Ascochyta cucumis). Болезнь тепличная, гибнет от 30 до 50 % урожая. Поражаются ослабленные растения и начинается все со стебля - появляются зеленые пятна округленной формы, постепенно буреют, и затем белеют. Поражаться так же овощи и листья. Инфекция не остается в почве - в ней она не может размножаться. Патоген остается на стенках теплицы, семенах, остатках растительности. Профилактика и лечение – как для всех грибковых заболеваний овощных культур: Микосан В 100 мл, Альетт 10 г, Фундазол 10 г, Биофунгицид Триходермин 20 г

bolezn2.jpg

Белая гниль (Sclerotinia sclerotiorum). Поражает огурец на всех фазах его развития. Сначала поражается корневая система, потом стебли. Молодые паростки гибнут от токсичных выделений гриба в самом начале лета. Ткани растения сначала желтеют, потом буреют и покрываются ватообразным белым налетом (грибницей). Провоцирует эту болезнь – не правильный уход за растениями и нежелательное соседство с другими культурами. Существует еще и скрытая форма этой болезни, и к сожалению, выявляется она достаточно поздно – огурцы свежие и консервированные, здоровые на вид, совершенно непригодны для еды.

Профилактика: - разрешается полив в вегетативный период, препарат «Триходермин», Микосан В 100 мл

bolezn3.jpg

Бактеральные болезни

Бактериоз Pseudomonas syringae pv. lachrymans (Smith et Bryan) Young et al. Этим заболеванием растения поражаются в годы повышенной влажности. Характеризуется появлением на листьях пятен угловатых форм. Постепенно они становятся масляными, темнеют, подсыхают и «высыпаются». Потери достигают 50%.

Особенно страшен тандем с тыквой – он просто убийствен для посевов. Чаще всего побороть эту «хворь» невозможно, но попробовать можно. Нужно обработать растения препаратами содержащими медь, препаратами на основе сенной палочки, противобактериальными фунгицидами, и возможно вы достигнете хорошо результата.

bolezn4.jpg

Вирусные болезни

Мозаика огурцов обыкновенная Cucumber mosaic cucumovirus (CMV), зелёная (ВЗКМО). Болезнь тепличная, уничтожает 50% урожая. Сначала болезнь проявляются на молодой рассаде, в некоторых зонах рассады появляется мозаичность, искривленность. Структура листовой пластины деформируется, сморщивается и заворачивается внутрь. При низком температурном режиме листочки покрываются бородавчатыми наростами, на огурцах появляются пятнышки. Для профилактики поверхностной инфекции растения следует обработать эффективным биофунгицидом Микосан, который можно применять даже во время формирования плодов.

bolezn5.jpg

22.06.2018
|
Рейтинг (4.33)

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение