0

Как вырастить эустому в домашних условиях и открытом грунте

Как вырастить эустому в домашних условиях и открытом грунте

Эффектное цветение, потрясающий аромат, сохранность свежести в срезе — особенности эустомы, которые делают ее желанным гостем на участке. Внешне соцветия похожи на розу, а при полном раскрытии напоминают мак. Бутоны распускаются в июне и наполняют сад яркими красками до начала октября. Узнать о секретах выращивания, ухода и размножения эустомы можно в нашей статье.

Сорта эустомы

Эустома в садуВысокорослые сорта эустомы:

  1. Aurora . Высокорослый махровый сорт, который достигает 90-120 сантиметров в высоту. Отличается ранним цветением, которое наступает на 2-3 недели раньше, и удивительным окрасом. Крупные махровые бутоны сочетают сразу несколько оттенков: синий, голубой, белый и розовый.

  2. Echo. В высоту раскидистый куст вырастает до 70 сантиметров. На каждом цветоносе располагается множество бутонов, диаметр которых составляет 5-7 сантиметров. Бутоны распускаются друг за другом и сохраняют свежесть в букете до двух недель.

  3. Heidi. Разновидность эустом, которая имеет 15 вариаций окраски. В высоту растение достигает 90 сантиметров. Характеризуется обильным и продолжительным цветением. Подходит для выращивания на срез. Такой букет смотрится очень эффектно и никого не оставляет равнодушным.

  4. Flamenco. Серия сортов, которая характеризуется высокими кустами, которые достигают от 90 до 120 сантиметров в высоту. Соцветия обладают тонким ароматом и окрашены в микс оттенков, которые зависят от разновидности. Отличительной особенностью является простота в выращивании.

Низкорослые сорта эустомы:

  1. Mermaid. Компактный кустик вырастает до 15-20 сантиметров в высоту. Ветвистые стебли наращивают множество пышных соцветий, которые могут быть окрашены в белый, голубой, розовый, оттенок.

  2. LittleBell. Высота растения не превышает 15 сантиметров. Характеризуется простыми, компактными, воронкообразными цветками. Подходит для выращивания в качестве комнатной культуры. Серия богата на вариации окраса: от нежного белого до насыщенного фиолетового оттенка.

  3. Верность. Высота составляет 20 сантиметров. Цветоносы наращивают по спирали множество простых эустом белого цвета, которые отлично дополняют цветочные композиции в саду и в интерьере.

  4. Florida Pink. Разветвленный сорт с крупными махровыми бутонами, диаметр которых достигает 8 сантиметров. Соцветия окрашены в розовый или бежево-розовый оттенок.

Сроки посадки эустомы

Для выращивания лизиантуса следует запастись терпением, поскольку период активного роста культуры до начала цветения растягивается до 5-6 месяцев. Потому если Вы решили в предстоящем сезоне облагородить клумбу эустомой заняться посевом семян следует уже в конце января – начале февраля. Для домашнего выращивания лизиантуса подойдет и осенний посев, тогда растения украсят квартиру уже в зимнее время.

Выращивание эустомы в домашних условиях

Размножение

К одной из особенностей выращивания эустомы является размножения из семян. Черенки не образуют собственную корневую систему и не приживаются. А деление кустарника приводит к повреждению корешков, что также препятствует укоренению и дальнейшему развитию культуры.

Сроки посева семян

Чтобы насладиться цветением эустомы в зимнее время, посеять семена следует посеять летом. Хорошим временем станет период с июля по сентябрь. Выращивать лизиантус из семян для дальнейшей пересадки в открытый грунт следует начать уже в первых числах февраля.

Подробно о посеве

Рассада эустомы

Для посадки рекомендуется выбирать отдельные емкости, ведь лизиантус плохо переносит частые пересадки. Выбор можно остановить на стаканчиках, кассетах, торфяных таблетках и стаканах. Емкости наполняются специальным субстратом для сенполий.

Семена лизиантуса очень мелкие, похожи на пыль, потому посев следует проводить на увлажненный грунт, после чего слегка прижать и увлажнить с помощью пульверизатора, чтобы не размыть семена. Посевы накрывают прозрачной пленкой или стеклом и ставят в хорошо освещенное теплое место.

Освещение и температура

С момента посева следует обеспечить оптимальный температурный режим в пределах + 21-25 градусов. Всходы появляются примерно через 10-15 дней в виде маленьких точек. После чего пленку или стекло убирают и переносят контейнер в место с хорошим рассеянным освещением. Если посев проводится в феврале, растения рекомендуется дополнительно досвечивать фитолампами, поскольку на момент выращивания световой день еще не достаточно долгий. В идеале рассада должна освещаться на протяжении 12-14 часов в сутки.

Чтобы адаптировать рассаду к пересадке в открытый грунт рекомендуется по возможности снижать температуру на ночь до +14-17 градусов, создавая условия приближенные к природным.

Полив сеянцев

Полив посевов проводится путем опрыскивания. До появления всходов растения необходимо ежедневно проветривать, проверяя состояние почвы, которая должна быть умеренно влажной. Под пленкой влага хорошо сохраняется, потому можно ограничить поливы до 2-3 раз в неделю. С появлением первых листиков поливы сокращают, позволяя верхнему слою субстрата просыхать между поливами. Рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры.

Обратите внимание! Эустома очень чувствительна как к дефициту, так и переизбытку влаги. Подросшие растения следует поливать под корень, ведь опрыскивание может привести к заболеваниям листьев.

Профилактика заболеваний сеянцев

В основу профилактики входит регулярное проветривание посевов пока они находятся под пленкой, ведь тепло и повышенная влажность являются хорошими условиями не только для роста рассады, но и развития заболеваний. Дополнительно защитить растения можно с помощью полива раствором фундазола. За время выращивания хотя бы раз можно опрыскать сеянцы эпином или цирконом. Препараты обеспечат здоровый рост и развитие и также предотвратят появление черной ножки.

Пикировка сеянцев

Лизиантус имеет хрупкую корневую систему, потому рекомендуется отказаться от пикировки рассады, а сразу сеять семена в отдельные емкости. Но если возникла необходимость пересадки, провести ее лучше следующим способом:

  • через 1-1,5 месяца после появления входов тонким шилом поддевают и вынимают растение;

  • в новой емкости заготавливают луночку с помощью карандаша и переносят туда сеянец, углубляя по самые листики;

  • после чего растения накрывают пленкой на 1,5-2 недели и оставляют в покое;

  • в марте подросшую рассаду второй раз пересаживают методом перевалки, сохраняя земляной ком, что помогает уменьшить риск повреждения корешков.

Выращивание эустомы в саду

Высадка рассады

Рассада будет готова к пересадке в открытый грунт, когда сеянцы нарастят от 4 до 8 настоящих листьев. Для высадки на участок следует подождать, пока минует угроза возврата заморозков. Хорошим временем станет середина мая. Пересадку рекомендуется проводить в пасмурную погоду или вечернее время.

Перед высадкой грунт хорошо увлажняют. Посадочные лунки располагают на расстоянии 10-15 сантиметров друг от друга. Сеянцы необходимо аккуратно извлечь из емкостей вместе с зеленым комом, поместить в лунку и оставшееся пространство заполнить землей. Высаживание лизиантуса должно проводиться на таком же уровне, как они находились в горшке.

Каждый кустик рекомендуется укрыть на 2-3 недели, что поможет дольше сохранить влагу, которая необходима молодым растениям.

Месторасположение, тип почвы

Для будущего цветника рекомендуется выбирать солнечные участки с рассеянным светом, где лизиантус сможет проявить себя во всей красе. Также место должно быть защищенным от сквозняков и хорошо дренированным, ведь застой влаги негативно влияет на развитие культуры. На участке должна быть рыхлая, легкая, питательная почва с нейтральной кислотностью. В почве со слабокислой реакцией кустики лизиантуса начинают желтеть и замедляются в росте. Потому в таком случае грунт следует раскислять известняком.

Полив

Полив культуры в отрытой почве проводится по тем же принципам, что при выращивании в контейнере. Поливы проводятся регулярно, но в промежутках почва должна успевать просыхать. Если верхний слой грунта на 2–3 сантиметра просох, значит пришло время полить культуру. При избытке влаги повышается риск развития грибковых заболеваний, а засуха приводит к сбрасыванию бутонов и препятствует образованию новых. Важно, не допускать попадание воды на листья и стебель растения.

Удобрения

Своевременные подкормки помогут растению обрести пышное и продолжительное цветение. Сразу после пересадки рассады на участок сеянцы рекомендуется пролить раствором Корневина, что улучшит укоренение и ускорит адаптацию к новым условиям.

Первая минеральная подкормка проводится не раньше чем через 2 недели после пересадки. Для этого можно использовать комплексные составы с преобладанием азотного компонента. Подойдет мочевина, кальциевая селитра или Аммофос.

До начала бутонизации растения подкармливают калийно-фосфорными составами, которые способствуют формированию завязей, развитию крупных цветков с ярким окрасом и долгому цветению. В нашем каталоге можно выбрать готовые удобрения для цветущих растений.

Цветение

Сроки цветения лизиантуса зависят от времени посадки. Как правило, культура зацветает через 20 недель после высева и припадает на июнь – август. Во время цветения калиевые и фосфорные подкормки вносят каждые две недели с момента формирования бутонов до окончания цветения. Крупноцветковые сорта со слабыми стеблями рекомендуется подвязывать к опорам.

Срезать эустому рекомендуется букетом, что способствует ветвлению куста и повторному цветению. Если не планируется сбор семян, отцветшие бутоны и засохшие листья необходимо удалять, чтобы сохранить растению опрятный вид.

Сбор семян

Сбор семян проводится после высыхания семенных коробочек, которое происходит к середине сентября. Во время процедуры следует проявить осторожность, ведь семена очень мелкие и легко просыпаются. Обирать семена следует в солнечные или сухие дни. Если сезон был дождливым, можно срезать увядшие бутоны и досушивать их в помещении.

На белом листе бумаги следует раскрыть коробочки и отделить семена от растительного мусора. Хранить семена можно в бумажных пакетиках или тканевых мешочках, которые помещаются в прохладное место подальше от солнца. Их можно разместить на нижней полке холодильника или на прохладной лоджии.

Болезни и вредители

Растения часто подвергаются нападению слизней, паутинных клещей, тли и белокрылки. Чтобы обезопасить культуру от вредителей проводят обработку следующими средствами: Фитоверм, Конфидор, Актара или Актеллик.

Нехватка питательных соединений в вегетационный период и повышенная влажность приводят к снижению иммунитета растений и способствуют развитию заболеваний, ознакомиться с которыми можно ниже в таблице.

Болезни растений

Признаки поражения

Способы борьбы

Мозаичный вирус

Появление на листьях и стеблях белых пятен из-за разрушения хлоропластов. Цветки мельчают, делаются вялыми и опадают

Препаратов для борьбы с вирусным заболеванием нет, потому защитить растения можно лишь с помощью профилактики соблюдая правильный уход. Пораженное растение необходимо уничтожить, поменять почву, обработать инструмент.

Фитофтора

Появление буро-серых пятен с белым ободком плесени либо образование налета, напоминающего паутинку. Пораженные части растений быстро отмирают.

Основной способ защиты — профилактика, а пораженные растения необходимо сжечь.

Фузариоз

Листья желтеют и высыхают. Появляются пятна гнили, которые приводят к полеганию растений.

Профилактические мероприятия: понижение влажности, рыхление почвы для улучшения воздухопроницаемости. Пораженное растение необходимо уничтожить и обработать место.

Серая гниль

Появление пушистых серых пятен на стеблях и листьях, причиной которых является повышенная влажность.

Пораженные и соседние растения обработать противогрибковыми средствами: Квадрис, Фундазол.

Корневая гниль

Темнеют кончики корешков, прекращается рост растения.

Необходимо срезать пораженные участки, места среза обработать известью. Пораженные и соседние растения обработать противогрибковыми средствами: Квадрис, Фундазол.

Пересадка эустомы в горшок

Эустома в горшке

Для домашнего выращивания используются низкорослые сорта. Посев и уход за рассадой проходит за аналогичным принципом, что и для выращивания в открытый грунт, только подросшие сеянцы пересиживают в вазон.

Емкость наполняют универсальным субстратом для комнатных растений. На дно укладывают дренажный слой для выведения излишков влаги. Для пересадки подходят 10-сантиметровые саженцы, которые перемещают в горшок вместе с земляным комом. Пересадку проводят на такую же глубину, как растение находилось в контейнере.

Горшки с лизиантусом лучше разместить на подоконниках с западной или юго-западной стороны в условиях рассеянного освещения и влажного воздуха. В зимний период подкормки проводятся один раз в месяц. Через три года культуру следует пересадить в новый вазон, что способствует еще более обильному цветению.

Выводы

Эустома — универсальное растение, которое подойдет для облагораживания участка, озеленения комнаты, выращивания на срез и составления эффектных букетных композиций. Она необычайно красивая, но в то же время требовательная культура. Но ознакомившись с основными правилами и нюансами выращивания, удовлетворить требования культуры не составит трудностей. Своевременная посадка, выбор подходящего места, регулярный полив и подкормки выращивания станут залогом яркого и продолжительного цветения.

Ознакомиться с ассортиментом эустом, их ценами, фото и описанием можно в каталоге интернет-магазина «Світ рослин». На сайте можно оформить заказ в удобное время не выходя из дома с доставкой в любое отделение Новой почты или Укрпочты. Оставить отзыв и поделиться мнением Вы можете ниже в разделе комментариев.

17.11.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение