Сидераты сеют не ради их урожая. Их задача — оздоровить почву и улучшить условия для более значимых культур.
От «обычных» растений сидераты отличаются тем, что они больше отдают окружающей среде, чем забирают из нее. Такие культуры:
быстро разрастаются, «подавляя» сорняки;
благодаря развитым корням делают почву воздухо- и влагопроницаемой;
отпугивают вредителей и привлекают насекомых-опылителей;
вытягивают из глубины почвы питательные вещества — а после скашивания (в процессе гниения) насыщают верхние слои азотом, фосфором, кальцием, железом, калием.
Участок после сидератов становится плодороднее. В разрыхленной земле размножаются полезные грибы и бактерии. При этом снижается риск эрозии почвы и развития болезней.
Бобовые — горох, соя, клевер, люцерна, чечевица, люпин, фасоль, эспарцет являются природными заменителями селитры и насыщают почву азотом. На корешках бобовых формируются «пузырьки», заселенные бактериями. В процессе жизнедеятельности они превращают азот из окружающей среды в легкоусвояемые растениями соединения.
Злаковые — рожь, пшеница, овес, сорго, ячмень — имеют развитую корневую систему, которая «ловит» вредителей и предупреждает уплотнение почвы. Быстро растут, давая большое количество органики (насыщающей землю калием и белками).
Крестоцветные (капустные) — рапс, горчица, редька масличная, сурепица — насыщают почву серой и фосфором, разрыхляют ее. Обладают фитосанитарными свойствами и угнетают вредные бактерии, грибы, нематоды.
Астровые (сложноцветные) — разрыхляют почву, насыщают азотом и жесткими органическими волокнами, за счет которых основная культура будет лучше закрепляться.
Гречневые (гречка) — снижают кислотность и улучшают структуру почвы. Возобновляют ресурс калия и фосфора. Способствуют уменьшению количества патогенов.
Щирицевые (амарантовые) — амарант — выступают источником азота и оказывают положительное воздействие на почвенные микроорганизмы. Восстанавливают плодородие.
Гидрофилы — фацелия пижмолистная — активно поглощают воду, за счет чего улучшают структуру почвы. Не очень хорошо обогащают землю питательными веществами, зато борются с нематодой и вредными бактериями.
Вика — цветочное растение из группы бобовые. Не растет на песчаных, очень кислых, заболоченных почвах. Культура:
является медоносом;
скороспелая (одна из «быстрорастущих» среди бобовых);
накапливает азот (меньше, чем люпин и люцерна, — зато больше, чем злаковые или крестоцветные);
выделяет алкалоиды вицин и вицинин, являющиеся естественными пестицидами.
Вика хорошо подготавливает землю к пасленовым (баклажанам, перцу, картофелю, помидорам, петунии) и тыквенным (тыквам, огурцам, арбузам). Срок высева зависит от разновидности:
озимую вику высевают в октябре–ноябре и оставляют на зиму в земле;
яровую вику высевают с ранней весны (при температуре + 4°С) до конца августа — а каждые 1–2 месяца скашивают.
Недостаток вики — вылегание. Поэтому ее желательно сеять с овсом, рожью или ячменем.
Горчица принадлежит к крестоцветным. Растение:
является медоносом;
защищает верхний плодородный слой земли от вымывания и выдувания;
способствует развитию полезных червей и микроорганизмов;
благодаря эфирным маслам не допускает развития грибка и отпугивает слизней, проволочников, плодожорок.
Посев производят с весны до осени. Можно совмещать горчицу с бобовыми: они насытят землю азотом, а она будет «работать» над серой, калием, фосфором.
Люпин — цветочное растение из бобовых. Может высеваться на бедных песчаных и подзолистых почвах. Плохо растет на карбонатных черноземах. Люпин:
насыщает участок азотом, калием и фосфором;
благодаря содержанию алкалоидов способствует раскислению почвы;
при длительном использовании «убирает» проволочников.
Сеять люпин можно в любое время — как ранней весной, так и в начале мая или уже в августе (после сбора урожая).
Редька масличная — сидерат из крестоцветных. Растение:
является медоносом;
подавляет нематод;
играет роль «биологического плуга» благодаря мощной корневой системе, которая проникает в глубокие слои и разрыхляет даже тяжелые грунты (для сравнения: у горчицы диаметр корневой шейки — 1 см, у редьки — до 2,5 см).
Высевают редьку с апреля по середину августа. В регионах с мягкой зимой — до середины сентября.
Фацелия считается универсальной для оздоровления грунта. Растение:
является медоносом;
разрыхляет тяжелые глинистые почвы;
подходит для деградированных участков;
способствует развитию грибов Trichoderma, за счет которых улучшается рост растений и уменьшается концентрация возбудителей болезней;
формирует «ковер» из ветвистых листочков, который сохраняет влагу, защищает плодородный слой и не допускает развития сорняков.
Семена фацелии можно высевать близко ко времени посадки основных культур. Ведь ее зеленая часть перегнивает очень быстро. Фацелию сеют с весны до осени.
Люцерна относится к бобовым. Ее высевают на истощенных площадях, поскольку она:
быстро насыщает почву азотом;
раскисляет землю;
стимулирует активность полезных микробов и червей.
Люцерну следует выращивать на участке хотя бы два года: чтобы растение успело развить корни. Сидерат высевают с весны до осени.
Рожь относится к злаковым. Она выдерживает условия бедных почв и является идеальным вариантом под зиму, поскольку:
задерживает снег и утепляет поле;
уплотняет верхний слой, защищая его от вымывания;
насыщает почву калием, азотом, органическими веществами (не хуже перегноя).
Чаще рожь сеют с конца августа до конца сентября. Однако ее допустимо использовать и весной — в таком случае можно получить большое количество питательной зеленой массы.
Желательно комбинировать рожь с горчицей: злаковая культура будет защищать от промерзания, горчица же отпугнет проволочников, питающихся корнями ржи.
Эспарцет — многолетняя бобовая культура. Подходит для каменистых и известняковых почв. Не растет на кислых и заболоченных местах. Растение:
является медоносом;
выступает источником белка;
накапливает азота, эффект сохраняется на три года.
В засушливых регионах эспарцет сажают ранней весной, когда почва насыщена влагой. Если климат умеренный, то эспарцет высевают летом (до конца августа).
Наибольшая потребность картофеля — в азоте и фосфоре. Оптимальными будут бобовые (люпин, горох, вика, люцерна).
Часто под картофель сеют крестоцветные (редьку, горчицу) и фацелию. Интересно, что горчица белая и фацелия — хоть и не дают значительного количества азота — зато отпугивают проволочников.
Все сидераты подавляют сорняки, поскольку забирают и пространство, и питательные вещества — а в скошенном виде еще и играют роль мульчи.
Но обычно от сорняков используют:
злаковые (преимущественно овес, который имеет очень разветвленную корневую систему);
капустные (особенно горчицу белую, потому что ее фитонциды угнетают рост нежелательных трав);
фацелию, выделяющую вредные для сорняков вещества.
Сидераты высевают после схождения снега, когда земля увлажнена. Выбирают наиболее быстрорастущие культуры. Среди них:
Сидераты скашивают за 2–3 недели до посадки основной культуры. Это нужно, чтобы почвенные микроорганизмы успели «освоить» растительные остатки.
Летняя сидерация — отличный способ оздоровить часть огорода, которая в этом году не используется. Сеять можно любые растения.
Если на участке планируется посадка культур осенью (цветов, моркови, озимого чеснока), то последний раз летние сидераты высевают примерно 5 августа.
Осенняя сидерация готовит землю к холодам и запускает процесс восстановления. Растения выбирают с учетом того, какие культуры росли на участке:
после сладкого перца, картофеля, огурцов, баклажанов, кабачков, томатов сеют рожь;
после любой культуры — фацелию.
Высевают растения после уборки урожая. С начала сентября по конец октября сидераты успевают нарастить корни и листья: то есть зимой будет чему разлагаться. К весне же всё перепреет.
Сеют сидераты в рядки или вразброс. Предварительно очищают участок от сорняков.
Сидерат не должен расти до (или после) родственной культуры. Это связано с общими вредителями и болезнями. То есть не сажают:
бобовые — после (или до) чечевицы, фасоли, сои;
крестоцветные — после (или до) капусты, редиса, культурной редьки;
сложноцветные — после (или до) астр, хризантем, ромашек и т. д.
Скашивать сидераты следует вовремя. Правила два:
стебель не должен одеревенеть (он будет долго перегнивать, становясь причиной вирусных и грибковых болезней);
семена не должны созреть (они будут засорять участок).
Обычно скашивают сидераты в фазу бутонизации. Зеленую массу:
оставляют на грядках как мульчу;
закладывают в землю плоскорезной лопатой на 5–10 см вглубь (без вспашки);
используют в качестве компоста.
Сидераты в полной мере оправдывают ожидания. Они неприхотливы, быстро растут — а пользы иногда дают больше, чем промышленные удобрения.
Отзывов пока нет.
Для написания отзывов необходима авторизация на сайте. Авторизация