0

Список работ для садоводов и дачников в декабре

Список работ для садоводов и дачников в декабре
С наступлением первого зимнего месяца, первых морозов и снега, кажется, что все в саду замирает. Но мы то понимаем, что деревьям, кустарникам и цветам просто нужно набраться сил перед новым продуктивным сезоном. Природа разумно распределяет нагрузку для работы, отдыха и накопления сил. Также и человеку не стоит расслабляться. Конечно, можно сбавить темпы, а вот где лучше поднажать расскажем:

1. Обдумайте, все ли инструменты есть в вашем садоводческом арсенале. С приходом весны начнутся обрезки, посадки, подкормки, пересадки рассады. Укрывной материал, пленки, удобрения, садовый инструмент выбирайте уже сейчас. Неспешный выбор поможет сделать финансово выгодную покупку.

В спину уже начинает дышать рассадный сезон, достаточно ли у вас емкостей, не нужны ли будут фитолампы, возможно, вы еще не приобрели сверхудобные минитеплички? Чтобы уже в феврале не пороть горячку, проанализируйте потребности в инвентаре еще в декабре.

Как подготовить розы к зиме
Как подготовить розы к зиме

2. В зависимости от погодных условий зимы, может потребоваться проведение дополнительных действий на участке. Если зима окажется морозной, но бесснежной, понадобится дополнительное укрытие для молодых плодовых саженцев и цветов, зимующих в грунте.

  • легкий способ защитить теплолюбивые и молодые плодовые культуры от морозов и грызунов – обмотать стволы растений полосами агроволокна, шириной 15-20 сантиметров в несколько оборотов. На ветки чувствительных к холодам растений надевают мешок из белого спандбонда. Используют именно белый укрывной материал, темный будет способствовать нагреванию стволов солнечными лучами. В этом случае резкое ночное похолодание может привести к повреждению структуры коры.
  • при отсутствии снежного покрова, под угрозой также окажутся клубничные грядки. В соломенном или хвойном укрытии находят теплое пристанище шкодники-грызуны, а сам ягодник запревает, что приводит к заболеваниям. Комфортным укрытием для ползучей культуры будет также белое агроволокно, натянутое на небольшие дуги, так, чтобы листва не соприкасалась с материалом.
  • также дополнительное укрытие может потребоваться для винограда, роз, хвойных деревьев.
Как подготовить розы к зиме
Как подготовить розы к зиме

3. Как недостаток, так и переизбыток снега может негативно сказаться на состоянии сада. Под тяжелым снежным покровом побеги молодых саженцев могут ломаться. Лучше бережно струсить снег и притоптать возле ствола, тем самым еще больше усложнив задачу пронырливым грызунам.

4. Продолжайте сотрудничать с пернатыми помощниками на участке. За сытую зиму птицы отблагодарят садом, чистым от вредным насекомых, а почки деревьев останутся нетронутыми. В качестве трапезной садоводы предпочитают купить кормушку для птиц, а их дружные перекусы могут послужить отличным поводом для фотоохоты.

Как подготовить розы к зиме
Как подготовить розы к зиме

5. Если вы успели купить луковицы цветов, но погодные условия помешали их посадить, сейчас время заняться выгонкой луковичных и уже к самому цветущему празднику в марте или ко Дню влюбленных вы самостоятельно вырастите шикарный цветочный подарок

6. Вырастить розу из семян. Не удивляйтесь, обычные розы действительно размножаются саженцами, но сейчас у вас есть возможность вырастить необычную, очень нежную ирландскую розу – эустому. Из-за длительного вегетативного периода, высевают семена эустомы еще в декабре. Эти цветы часто выбирают для формирования подарочных или свадебных букетов, спрос на них очень велик от этого и цена не маленькая. Сейчас семена эустомы обойдутся недорого, но распустившись, они могут стать началом прибыльного цветочного бизнеса или просто украсить клумбу изящными цветами.

Как подготовить розы к зиме
Как подготовить розы к зиме

02.12.2019

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Загрузить изображение