0

Все что нужно знать о грунте и питании растений

Все что нужно знать о грунте и питании растений

Грунты и питание растений


Вы столько сил и времени вкладываете в свой участок, а растения все равно плохо растут и урожай мизерный? Возможно, все дело в почве. Ведь именно она является домом и источником питания ваших растений.

На усвоение растениями макро- и микроэлементов влияет механический состав почвы и ее кислотность.

Какие бывают почвы?

Сожмите грудку влажной земли в руках. Если она сохранит форму – у вас глинистая почва. Суглинок при формировании из грунта колечка даст трещинки, а супесчаник – рассыплется. 

Глинистые и суглинистые почвы богаты микроэлементами, но воздухообмен в них плохой. Это затрудняет работу микроорганизмов и корни плохо дышат. Поэтому, удобрения плохо усваиваются. После дождей земля берется коркой, становится каменной. 

Что делать? Завезите на участок песок. Внесите навоз или перегной. Мульчируйте – так ваши грядки не собьются. Сейте злаковые сидераты – рожь, овес. Они разрыхлят и удобрят землю.

Песчаную и супесчаную почву легко возделывать, она воздухопроницаема и не задерживает влагу. Растения поливают чаще и расход удобрений больше, так как они быстро вымываются.

Как улучшить? Осенью под перекопку вносите органику: навоз, перегной, биогумус. Сейте сидераты – горчицу, вику, масляную редьку. Мульчируйте растения сеном, соломой, скошенной травой. Проведите на участок капельный полив. Отдавайте предпочтение гранулированным удобрениям длительного действия.

Также на правильное развитие и питание растений влияет кислотность почвы.

Кислотность почвы – что это?


рН –  «pondus Hydrogenii» - это показатель кислотно-щелочного баланса ионов водорода. Буквально – вес водорода. Именно баланс двух форм водорода и влияет на кислотность почвы. 

Показатели рН и кислотность грунта:

  • 3,5 – 5рН – кислый

  • 5 – 6 рН – слабокислый

  • 6 – 7 рН – нейтральный

  • 7+ -  рН – щелочной

Что зависит от кислотности почвы?

  • Доступность макро- и микроелементов;

  • Деятельность микроорганизмов;

  • Корнеобразование растений. 

При нейтральной либо слабокислой рН, растения полностью усваивают удобрения и происходит естественное образование биогумуса.

В кислой почве многие микроэлементы переходят в недоступную для растений форму. Корни не получают кальций, магний, натрий. Увеличивается концентрация алюминия, марганца, железа. В больших дозах они пагубно влияют на растение. Полезные бактерии плохо развиваются, пропадают дождевые черви. 

В щелочных почвах страдают корни растений. Они плохо развиваются и усваивают питание. Цинк, медь, бор, марганец становятся недоступными. Возникают хлорозы, замедляется рост, снижается плодообразование.

Грунты и питание растений
Какие бывают почвы?
Глинистые и суглинистые почвы
Кислотность почвы – что это? Показатели рН и кислотность грунта

Как определить кислотность грунта?
  1. С помощью кислотомера. Погрузите щуп во влажную землю – он быстро и точно определит показатель рН.

  2. Воспользуйтесь лакмусовой бумагой. Перемешайте горсть земли с водой. Пусть раствор полчаса настоится. Погрузите в него лакмус. Чем краснее станет индикатор – тем кислее реакция. Синий цвет – грунт щелочной.

  3. Народный метод. Кислотность определяют при помощи соды и уксуса. Реакция земляного раствора на уксус дают щелочные почвы, на соду – кислые.

Что делать, если реакция почвы кислая?

Есть растения, которые приспособились к кислой почве – ацидофилы. Они научились образовывать микоризу – грибокорень. Грибковые организмы живут в содружестве с растениями и помогают добывать труднодоступные микроэлементы. Взамен микоризные грибы получают полисахариды. Кислая среда таким растениям необходима. Поэтому, когда садите голубику, бруснику, клюкву, вносите верховой торф. Кислую среду любят гортензии, рододендроны, вересковые и хвойные. Хорошо растет щавель и шпинат.

Для раскисления грунта почву известкуют. Для этого под перекопку внесите известь, доломитовую или костную муку.

Щелочной грунт. Что делать?

Слабощелочную реакцию грунта любят капуста, корнеплоды. На солонцах с реакцией рН выше 8 страдают все культурные растения.

Для закисления почвы используйте гипс, верховой торф, гранулированную серу. Вносите аммонийные и сульфатные формы удобрений. Восполняйте дефицит микроэлементов листовыми подкормками.

Деятельность человека является одним из основопологающих факторов почвообразования. Мы научились создавать оазисы в пустынях и осушать болота. Мы вырубаем леса, осваивая новые пахоты. Хорошо это или плохо? Хорошо, если возделывая грунт, мы стремимся его восстановить. Плохо, если не думаем о тех, кто придет после нас. Даже самая плодородная земля истощается, если ее не восстанавливать. И, напротив, самые бедные солончаковые почвы можно обогатить и получать завидные урожаи. Все в наших руках.

Вносите органику, полезные микроорганизмы. Сейте сидераты, следите за структурой и кислотностью почвы. Вносите удобрения разумно. И земля отблагодарит вас обильным урожаем.

Как определить кислотность грунта?

13.11.2020

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение