0

Как правильно сажать помидоры в открытый грунт и в теплицу

Полакомиться вкусными домашними помидорами хочется всегда. И летом проходя мимо грядки сорвать свежий помидор на салат, и зимой подать консервацию к столу. Вырастить томаты на участке сможет каждый. А выяснить главные моменты во время выращивания рассады и пересадки ее на грядку можно в нашей статье.

Подготовка грунта к посеву томатов

Корневая система томатов характеризуется сильной разветвленностью, потому для посева семян следует подбирать рыхлую, влаго- и воздухопроницаемую, питательную почву.

Можно приобрести специальный субстрат для рассады или изготовить его самостоятельно. Для самодельного субстрата компоненты следует подготовить заранее. В равных частях смешивают песок, перегной и огородную почву. Перед использованием самостоятельно приготовленный субстрат необходимо обеззаразить, чтобы уничтожить споры грибков, патогенные организмы и семена сорняков. Почву можно прожарить в духовке, проморозить при отрицательной температуре, пропарить на водяной бане или протравить с помощью Фитоспорина.

Посадка помидор из семян на рассаду

Рассада помидорПосев семян томатов проводится в зимнее время за 45-65 суток до пересадки рассады в открытый грунт и за 30-35 суток до пересадки в теплицу. Перед посадкой следует отобрать семена средних размеров, правильной формы без механических повреждений. Подходящие экземпляры необходимо проверить на жизнеспособность. Для этого готовят солевой раствор и опускают в него посевной материал на 10 минут. Пустые семена всплывут на поверхность воды, а экземпляры, которые опустятся на дно, готовы к посадке.

Обратите внимание! При неправильном хранении семена могут сильно высушиться, из-за чего они всплывают, но это не означает его непригодность.

Дополнительно посевной материал следует прорастить, что способствует раннему появлению всходов. Для этого отобранные семена заворачивают во влажную марлю или хлопковую ткань, которую помещают в полиэтилен и размещают в теплом месте, ближе к батарее. Через 3-5 дней, когда семена проклюнуться, можно приступать к посеву.

Для выращивания рассады можно использовать отдельные пластиковые стаканчики, горшочки, кассеты и общие контейнеры. На дно емкости выкладывают дренажный слой и засыпают подготовленный грунт, который увлажняют теплой водой. В отдельных емкостях с помощью карандаша заготавливают по две лунки глубиной 0,5-1 сантиметр и высевают по 2 семечки. В контейнерах делают борозды на расстоянии 4 сантиметра, куда высевают семена с промежутком 2 сантиметра. Посевы присыпают тонким слоем почвы и увлажняют с помощью пульверизатора.

Емкость с рассадой накрывают стеклом или прозрачной пленкой и ставят в хорошо освещенное место с температурой +22-25°С. При этом необходимо регулярно раскрывать посевы для проветривания и осмотра. С появлением всходов рекомендуется снизить температуру до 16-20°С и убрать пленку.

Уход за рассадой томатов до посадки

Рассада помидоров хорошо развивается при 12-часовом освещении. Потому в случае недостаточного дневного освещения рекомендуется дополнительно использовать фитолампы. При дефиците света рассада склонна к вытягиванию, что ведет к снижению урожайности.

В первые недели после появления всходов полноценный полив растений не проводиться, ведь тогда корневая система начнет отставать в развитии от надземной половины. До появления листиков рассаду поливают раз в неделю. Для полива рекомендуется использовать отстоянную воду комнатной температуры, что поможет снизить риск появления черной ножки.

Подросшие растения необходимо поливать только под корень, попадание воды на листья приводит к гниению и развитию грибковых заболеваний (фитофтороз, черная ножка).Количество поливов зависит от состояния грунта. Поливать рассаду следует, когда подсохнет верхний слой почвы.

Важно! Следует соблюдать баланс, ведь пересыхание почвы приводит к гибели сеянцев, а обильный полив снижает воздухопроницаемость грунта и способствует развитию заболеваний рассады.

Пикировку сеянцев проводят спустя 2-3 недели после посева. Во время пикировки следует обратить внимание на следующие моменты:

  1. Готовая к пересадке рассада должна иметь не менее 2 настоящих листьев.

  2. Заранее необходимо подготовить емкость для пересадки, объем которой должен быть в 5 раз больше от предыдущей. Грунт можно использовать такой же, как и при посеве семян.

  3. За несколько часов до пересадки рассаду томатов поливают, что поможет переместить сеянцы вместе с земляным комом в отдельные стаканчики или общие большие ящики.

  4. Растения заглубляют до семядольных листочков. Почву слегка уплотняют и поливают у основания стебля, что поможет ему осесть у корневой системы.

  5. После пикировки ящик с томатами необходимо оставить на 1-2 дня в затенении. А затем вернуть на хорошо освещенное место.

Обратите внимание! Чтобы рассада лучше прижилась после пересадки, через 1-2 дня можно обработать ее стимулятором роста: Эпин, Циркон.

В период активного роста важно обеспечить растениям баланс микро- и макроэлементов для здорового и крепкого развития. Проводить подкормку рассады можно по следующей схеме:

  • в первый раз томаты подкармливают через 10 дней после пикировки. Можно использовать раствор Нитроаммофоски из расчета 1 столовая ложка удобрения на 10 литров воды. Для каждого растения будет достаточно по полстакана раствора;

  • вторую подкормку проводят через 10 дней после первой, используя тот же раствор Нитроаммофоски;

  • в третий раз вносят удобрения за 3-4 дня до пересадки в открытый грунт. Используют 1 столовую ложку суперфосфата и 1 ложку древесной золы, разведенных в 10 литрах воды.

Сроки посадки помидор

На зиму

Посев культуры на зиму поможет получить урожай не хуже, чем при стандартном выращивании, но значительно сэкономит время и усилия весной. В конце октября – ноябре, когда ударят первые морозы, вскапывают грядку и сеют семена томатов. Такой способ позволит семенам пройти естественную стратификацию и прорасти в крепкие, устойчивые к заболеваниям и перепадам температур растения.

В открытый грунт

Единой даты для высадки томатов в открытый грунт нет, поскольку необходимо учитывать климатические особенности, готовность рассады к пересадке и желаемое время получения урожая. К моменту посадки сеянцы должны достигнуть 25-30 сантиметров в высоту, нарастить 3-5 пар настоящих листьев и завязать первые бутоны. Как правило, такие признаки появляются через 50-60 дней после посева. Также необходимо ориентироваться на состояние грунта, температура которого должна превышать +13-15°С.

Если хотите получать урожай несколькими волнами, пересадить рассаду можно в два этапа. Первую половину сеянцев высадить в середине мая, но тогда необходимо защитить растения с помощью пленки. Вторую половину высаживать во второй декаде июня. Подобрать удачный день для посадки помидор можно по лунному календарю.

В теплицу

Сроки посадки рассады в теплицу зависят от погодных условий, сортовых особенностей томатов и типа теплицы. В последних числах апреля можно провести пересадку рассады томатов в теплицы и парники из пленки. Если у Вас теплица из поликарбоната, пересадить растения можно на неделю раньше. Чтобы не ошибиться со временем пересадки, следует обратить внимание на температуру почвы, которая не должна опускаться ниже +15°С. Если теплица отапливается культуру можно смело пересаживать в конце марта.

Посадка помидор в открытый грунт

ТоматыГрядки под томаты заготавливают еще с осени. Перекапывают почву и вносят перегной или золу. Для выращивания выбирают участок с рассеянным освещением и защищенный от сквозняков. Почва должна быть легкой, дренированной, с нейтральной или слабокислой реакцией. Хорошими предшественниками для томатов станут бобовые культуры, лук, огурцы, капуста, морковь. А вот после пасленовых растений высаживать нельзя. Во время весенней подготовки участка рекомендуется внести минеральные удобрения. Например, суперфосфат, сульфат калия, аммиачную селитру.

На грядках заготавливают лунки в шахматном порядке, придерживаясь расстояния между рядами в 50-70 сантиметров. Растения в одном ряду следует размещать на расстоянии 30-40 сантиметров. Размеры лунок должны быть немного больше за объем контейнера, в котором находилась рассада. За 1,5-2 часа до пересадки растения рекомендуется полить, что поможет сохранить целостность земляного кома. Лунки также необходимо увлажнить.

Растения аккуратно извлекают из емкостей с помощью лопатки или любого другого удобного инструмента. Если рассада находилась в пластиковых стаканчиках, их можно аккуратно разрезать. Сеянцы помещают в лунку на глубину до семядольных листочков. Оставшееся пространство заполняют плодородной землей, аккуратно утрамбовывают и поливают. Установить колышки для последующей подвязки необходимо сразу после посадки, ведь если сделать это позже есть вероятность повредить корневую систему.

Посадка помидор в теплицу

Помидоры в теплицеПри пересадке томатов в теплицу также следует провести подготовительные работы. Помидоры относятся к теплолюбивым растениям, потому посадка в холодный грунт плохо влияет на состояние культуры. В отапливаемой теплице и при высадке в мае прогревание почвы не станет проблемой. Но если высадка проводится в апреле грядке в холодной теплице необходимо подготовить.

Для начала необходимо осмотреть теплицу на наличие треснувшего стекла, разорванной пленки, щелей и закрыть все форточки. Грунт перекапывается и накрывается черной пленкой, которая поможет притянуть тепло. Когда почва прогреется до 10-15 градусов, подготавливают грядки путем создания насыпей из плодородной почвы и перегноя высотой до 30-40 сантиметров и шириной 60-80 сантиметров. Одна такая грядка будет использована для высаживания одного ряда рассады. При этом ширина между грядками должна оставаться не меньше 60 сантиметров.

После чего заготавливают посадочные лунки на расстоянии 50-60 сантиметров. В процессе посадки лунки удобряют компостом или перегноем и подсыпают золу. Сам процесс посадки проводится по такому же принципу, что и в открытый грунт.

Уход после посадки

Основные правила ухода за помидорами в открытом грунте и теплице после посадки похожи. Однако, в теплице необходимо контролировать температуру воздуха, особенно в летний период, и регулярно раскрывать теплицу на проветривание.

Одним из важных этапов ухода является подвязывание кустов по мере их роста, чтобы они не полегли и не сломались под весом плодов. В качестве опоры можно использовать колья, шпалеры или клетки.

Поливы должны быть не частыми, но обильными. Поливать томаты необходимо под корень. Дождевание понижает температуру воздуха, что плохо влияет на цветение, появление завязей и созревание плодов. Необходимость полива определяется состоянием почвы и культуры. С появлением завязей томаты поливают каждые 5-7 дней по 3-5 литров под каждый куст.

Для хорошего развития необходимы регулярные подкормки, схема которых представлена в таблице ниже.

Время подкормки

Чем удобрять

Через 2 недели после посадки рассады


Комплекс минеральных удобрений (аммиачная селитра, суперфосфат сернокислый калий)

До периода цветения

Комплексные удобрения с повышенным содержанием азота (нитроаммофоска)

Во время цветения

Минеральными удобрениями с преобладанием фосфора и калия (суперфосфат, нитрофосфат)

Во время плодоношения


Подкормки должны содержать минимум азота и максимум калия (суперфосфат, гумат калия)

Важно также уделять внимание обработке почвы. Рыхление способствует хорошему прогреванию почвы и повышает воздухопроницаемость. Его проводят на глубину до 4-5 сантиметров. Необходимо пропалывать грядки от сорняков, которые конкурируют с культурой за питательные элементы и место под солнцем. При выращивании томатов также проводят окучивание, что позволит растению нарастить дополнительные корни.

Уже скоро придет время сеять семена на рассаду, потому предлагаем ознакомиться с широким ассортиментом сортов томатов с ценами, фото и описанием в каталоге интернет-магазина «Світ рослин». На сайте можно оформить заказ онлайн в удобное время. Поделиться мнением, задать вопрос и оставить отзыв Вы можете ниже в разделе комментариев.

24.07.2021

Возврат к списку


 
Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение